archytector (archytector) wrote in peaceinukraine,
archytector
archytector
peaceinukraine

Ночь длинных ножей

Оригинал взят у archytector в Ночь длинных ножей


Наличие военного крыла у политической силы говорит как бы о ее серьезности (Шинн Фейн соврать не даст). Некоторые эти крылья геройски воюют на фронте, другие настолько же геройски воюют в тылу с кем захотят, но тут будет не об этом. В конце концов эта война закончится и встанет вопрос, что делать с этими правильными ребятами в камуфляже и припрятанным арсеналом. В конце концов не все повторят проход в подполковники МВД по примеру Белого Вождя. История иногда приводит любопытные аналогии. А сегодня очередная годовщина одной из них.




«Коричневорубашечники» - штурмовики СА – оказали Гитлеру неоценимую услугу для прихода ко власти (стоит заметить, что к власти тот пришел совершенно законным и демократическим путем, и предыдущий рейхсканцлер фон Шлейхер в Марсель не сбегал). Однако, штурмовики считали, что «революція триває», ибо исповедовали они левацко-социалистические убеждения, естественно на фоне «нація понад усе». В их среде все чаще говорили про «зраду», а популярность их «провідника» Рэма росла, который мечтал поставить под контроль вермахт и организовал массовую милитаризацию штурмовых отрядов.



Фюрера это беспокоило, и он решил поручить окончательное решение этого вопроса «гиммлеровским псам» в лице правоохранителей из Гестапо и бравым парням из СС. Со штурмовиками решили разобраться ночью 30 июня 1934 года (потом ее и назвали «ночь длинных ножей»).



Гитлер сам позвонил Рэму и назначил встречу на этот день в Бад-Висзее, где отдыхал последний. На ней должны были присутствовать все высшие чины СА. 30 июня 1934 года самолет Гитлера с охраной СС приземлился в Мюнхене, где и начались аресты «неугодных» людей, а потом делегация отправилась в Бад-Висзее, где Рем и несколько его соратников были арестованы, часть убита на месте. В это же время по заранее подготовленным спискам силами СС были произведены аресты и уничтожение руководителей СА и в других городах Германии.



150 высших руководителей СА были арестованы и посажены в подвал казармы кадетской школы в Лихтерфельде, а затем – расстреляны, в том числе и Рэм. Многие из арестованных понятия не имели, за что их схватили, а некоторые шли на смерть с криком «Хайль Гитлер!». По Германии прокатилась волна террора, казни длились до 2 июля и прекратились только по приказу Гитлера и воцарился по всей Германии «лад та спокій». Штурмовики из выживших пошли работать в Гестапо и вермахт, но это уже совсем другая история.


Tags: история
promo peaceinukraine january 19, 22:02 4
Buy for 20 tokens
"— С каких это пор вы стали угонять машины честных людей! — Это машина Стелькина, а он — взяточник. — Какой ещё Стелькин?! Это машина известного ученого! Доктора наук! — Одну минуточку, я сейчас сверюсь с картотекой... — Картотека у него понимаешь ...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments