softranger (softranger) wrote in peaceinukraine,
softranger
softranger
peaceinukraine

Харьков. Любимый город (3)



Сегодня после бассейна решил сделать небольшую фотосессию. Ну там на вокзал заскочить, потом  по дороге домой старейшую пожарную часть сфотографировать. В итоге, зацепившись взглядом за старые особняки на Полтавском шляху, припарковал машину напротив ТЮЗ-а и кадр за кадром совершил такой маршбросок километров на 10 миниммум. Получилась очень объемная фотосессия на 300+ кадров. Даже перефотографировался - это когда снимаешь уже не в удовольствие, а типа оттого, что надо. Даже, если отобрать только каждый третий-четверый кадр получится очень много. Придется разбить на несколько постов. Сегодня кадры уже не только гламурно-парадные, разные.
Итак, поехали.



1 - заброшенное промышленное здание напротив бассейна "Локомотив" на улице Котлова, на территории Харьковского вагоностроительного завода -


Историческая справка.

В 1869 году в Харькове были созданы Главные вагонные мастерские.

В 1929 году на базе вагонных мастерских был создан Харьковский вагоноремонтный завод.

В первые дни Великой Отечественной войны завод выпускал бронеплощадки, вагоны для перевозки раненых в санитарных поездах. В 1941 году был эвакуирован в Анжеро-Судженск. В ноябре 1943 года, через три месяца после освобождения Харькова, завод вновь начал ремонт вагонов.

С декабря 2008 завод был реорганизован в ООО "Харьковский вагоностроительный завод" (ООО ХВСЗ).

2 - заброшенный элеватор на улице Евгения Котляра (забавно улицы называли, Котляра ответвляется от Котлова). На меня это циклопическое здание всегда производит впеатление, и не покидает мысль пробраться на территорию и поснимать поближе. Шикарная площадка для съемки триллеров -

-

-

-


3 - Южный вокзал -

-


Историческая справка.
Памятник архитектуры местного значения.
Южный вокзал, официальное название Харьков-Пассажирский — главная пассажирская железнодорожная станция Южной железной дороги в Харькове. Также является одним из важнейших транспортных узлов Восточной Украины. На вокзале находится отделение Харьковской таможни для пассажирских поездов, пересекающих российско-украинскую и украинско-российскую границу.
Нынешнее, третье по счёту, здание вокзала в стиле «сталинского ампира» с элементами классицизма открыто 2 ноября 1952 года вместо разрушенного в годы войны. Архитекторы — Г. И. Волошин, Б. С. Мезенцев, Е. А. Лымарь; инженер С. Филинов.
Гуляла байка, что Сталину не понравилось здание, и кто-то из архитекторов застрелился. Думаю, что это не более, чем байка.

3 - старейшая харьковская пожарная часть, Полтавский Шлях 50 -



-


Историческая справка.

Действующая пожарная часть в доме № 50 по улице Полтавский шлях — одна из старейших в Харькове. Была построена в 1857 году и реконструирована в 1908-м. Выделяется историческая каланча в "кирпичном" стиле над трёхэтажным зданием, сохранившимся с той поры.
В XVIII веке на этом месте находилась Триумфальная арка, которой тогда завершалась улица.
В сквере по соседству стоит памятник пожарным, погибшим на войне и в борьбе с огнём в мирное время.

4 - крыша старого особняка по соседству -


Лирическое отступление.

Как-то в Каире отбился от экскурсии, когда они нюхали духи в парфюмерном магазине, и пошел фотографировать Каир. И вот фотографирую переулок, а там и мусор, и порванные обвисшие транспаранты, и обшарпанные дома, и детишки чумазые мяч гоняют. И тут останавливается женщина и на хорошем английском пеняет мне - мол что вы тут фотографируете, что в Каире мало красивых зданий? С трудом объяснил ей, что для фотографа красота обшарпанного запустения подчас интереснее идеальных зданий. И что я фотографирую совсем не с целью скомпрометировать Каир.

5 - особняк рядом -



6 - здание напротив, Полтавский Шлях 59 -



Историческая справка.
Здание построено в 1956-м году, архитекторы В.С.Донской, В.С.Выродов.

В соседнем доме когда-то была кондитерская и там по-моему в единственном магазине в городе продавали вкуснейшие шоколадные конфеты "Белочка". И магазин по-моему так и назывался "Белочка". Сейчас их "Рошен"  выпускает и можно купить в любом универсаме, по вкусу сравнить не могу, не помню уже вкус тех, советских. Да и вообще по конфетам я не очень.

7 - Полтавский шлях 11 - Администрация Новобаварского (до декоммунизации Октябрьского) района -


8 - Полтавский Шлях 26 -

-


9 - лепнина на доме Полтавский Шлях 21 -


10 - самодельные окошки в одном из дворов -


11 - раритет


12 - балкон на доме Полтавский Шлях 9 -

-


13 - Полтавский Шлях 14 (угол с Рождественской улицей (бывшая улица Энгельса)), на первом этаже "Альфа-банк" -

-


Историческая справка.
Здание построено по проекту архитектора В.Н.Покровскгого в 1913-м году для гостинницы. В нем при СССР размещалась гостиница "Красная Москва".

В 90-е годы все этажи были заняты торговцами едой, в основном деликатесами того времени. Сюда приезжали "затариваться" на праздники со всего города. Сам с помощью друга покупал тут как-то "поляну"  для начальника военной кафедры ХПИ, когда среднего сына не взяли на военную кафедру. Тогда работники военной кафедры сыпали всех на вступительном тесте, кто не платил им таксу в 200 рублей. На кафедре студенты стремились учиться потому, что иначе после окончания забрали бы в армию служить солдатом. А так ты становился офицером запаса. Бывшая жена кинулась только тогда, когда сына уже не взяли, хотя он был отличником. Мой товарищ был знаком с начальником военной кафедры по бизнесу и поляна обошлась мне всего в 60 рублей (коньяк, колбаса, конфеты, что-то еще).

14 - ангелочки на фронтоне дома Полтавский Шлях 7 -


15 - забавный частично "осовремененный" дом по улице Рождественской 1 -


17 - вид на Полтавский шлях из середины в сторону центра, на стене портрет Героя Советского Союза  -


18 - Полтавский Шлях 1. В этом здании когда-то давно находился кинотеатр имени Карла Маркса, а наискосок через дорогу - кинотеатр имени Дзержинского. Но они не дожили до нынешней декоммунизации, Дзержинского так давно уже декоммунизировали (площадь, улицу, кинотеатр) -


Историческая справка.
Здание построено в начале XX века неизвестным архитектором в качестве учебного заведения.

19 - а это вид на начало Полтавского Шляха из центра. Справа вывеска "Компьютеры" на "Спецвузавтоматике" - одной из старейших в Харькове фирм, торгующих компьютерами.  "Папа у Васи силен в математике. Компьютер купил в Спецвузавтоматике" - такая дурацкая реклама была популярна в 90-е -


20 - вид через реку Лопань -


В Харькове три реки - Харьков, Лопань и Нетечь. Запомнить легко - "хоть Лопни Харьков Не течет".


21 - лодочная станция -


Историческая справка.
В период с 1996 по 2005 гг. у причала возле площади был пришвартован прогулочный теплоход «Ласточка», совершавший прогулочные рейсы по рекам Лопань и Харьков. В 2005-м году теплоход сгорел (по слухам подожгли).

Я уже писал, что Харьков - это город, утопающий в цветах? И вот очередное подтверждение. На склоне Сергиевской площади как раз заканчивали огромную цветочно-каменную инсталляцию -

-


Белые - это камушки, остальное - цветы и трава -


Рабочий процесс -

-

Всегда преклонялся перед людьми, которые украшали город всегда, во времена любых негараздов, несмотря ни на что. Когда казалось, что проще все бросить к чертовой матери. А они выходили и просто сажали цветы.
Лестница в небо цветочный рай -


Ф-у-у-у-х, пока все, чувствую, что мне еще все выходные сегодняшнюю фотоохоту разгребать.



Все посты "Любимый город" - по тегу "любимый город" - http://softranger.livejournal.com/tag/%D0%BB%D1%8E%D0%B1%D0%B8%D0%BC%D1%8B%D0%B9%20%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4

Tags: Украина
promo peaceinukraine january 19, 22:02 4
Buy for 20 tokens
"— С каких это пор вы стали угонять машины честных людей! — Это машина Стелькина, а он — взяточник. — Какой ещё Стелькин?! Это машина известного ученого! Доктора наук! — Одну минуточку, я сейчас сверюсь с картотекой... — Картотека у него понимаешь ...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments