kitaez19 (kitaez19) wrote in peaceinukraine,
kitaez19
kitaez19
peaceinukraine

спина Украины

Если оставить на секунду в стороне все крики о любви и ненависти с обеих сторон, то разворот Украины от бывшей империи к Европе был не минуем. Он мог произойти легко и взаимовыгодно для всех  (ЕС, Украины и РФ) и в этом случае Кремль смог бы ускорить и свою интеграцию с Европой, но, благодаря российской аннексии Крыма и разжиганию сепаратистской войны в Донбассе, поворот Украины от России в Европу оставит долго кровоточащие шрамы у всех участников этой драмы.

Судите сами, в силу хорошо известных исторических условий Россия (РИ, СССР, РФ) всегда находилась в третьем эшелоне индустриального и научно-технического развития (крики о танках и ракетах можете оставить при себе - не ими определяется прогресс и развитие общества).
Россия практически за всё время своего существования являлась поставщиком сырья на Запад и покупателем западных технологий и знаний. Даже там, где Россия может претендовать на первенство идеи и создания (например, токамак) полноценное индустриальное развитие и в этом случае происходило вне России.
Украина после развала СССР была в промышленном и сырьевом смысле привязана к России, а это значит, что технологическое отставание РФ от передового мира ещё больнее било по Украине. Здесь было несколько критереев риска:
- продолжавшийся топливный бум не только бил по карману республики, но и создавал риск того, что богатеющая на нефти и газе РФ может спокойно перестать закупать продукты индустриального производства у Украины и обратиться за покупками в более технологически продвинутые страны;
- негибкость политической системы России означало, что никто не может предсказать, что произойдет после ухода нынешней команды из Кремля, ни экономически, ни политически, а это всегда может плохо кончится для государства-клиента;
- сильная экономическая зависимость от одного партнера никогда не является оптимальным вариантом (например Канада - США).
То есть отказ Украины от однополярного мира (РФ) в пользу многополярного является реакцией нормально развивающегося государства на реалии окружающего мира. Если бы в Кремле сидели умные люди, то они бы поддержали это стремление республики и, поддержав, сохранили бы дружбу со вторым по размерам славянским государством.
Но, к сожалению, в Кремле сидят настамнет и крымнаш......
Tags: Россия, Украина, мнение
Subscribe
promo peaceinukraine october 5, 08:00 2
Buy for 20 tokens
1594 — Почалося антифеодальне народне повстання під проводом Северина Наливайка. 1930 - під Києвом народився космонавт Павло Романович Попович. 12 - 15 серпня 1962 року здійснив на кораблі «Восток-4» перший в світі груповий політ двох пілотованих кораблів, спільно з А. Г. Ніколаєвим, який…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments