lauretka (lauretka) wrote in peaceinukraine,
lauretka
lauretka
peaceinukraine

Кто на ком стоял?

Американские власти отказались выдать визы российским дипломатам, которые должны были заменить 35 сотрудников российской дипмиссии, выдворенных из США в декабре.
Представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала ситуацию на брифинге.
Такое впечатление, что Захарова перед брифингом не опохмелилась.



На сайте МИДа есть текст. Если интересно, что она покажет:
Такая риторика – не наш выбор. Но мы тоже так умеем. И сейчас я это покажу.

В последнее время поступило много вопросов относительно консультаций по линии заместителя Министра иностранных дел России С.А.Рябков и старшего заместителя Госсекретаря США Т.Шеннона относительно дипсобственности. Было много утечек, что-то было далеко от истины, что-то имело под собой какую-то информацию. Поэтому я хотела бы это прокомментировать.

Действительно, 17 июля в Вашингтоне запланированы очередные российско-американские консультации по проблемам двусторонней сферы отношений. Их проведут заместитель Министра иностранных дел России С.А.Рябков и старший заместитель Госсекретаря США Т.Шеннон.

Первоначально этот раунд был запланирован на 23 июня. Однако его пришлось отложить из-за неготовности США к содержательному разговору.

Рассчитываем, что теперь после встречи на высшем уровне в Гамбурге 7 июля американская сторона проявит более конструктивный подход. Предыдущая администрация США оставила в наследство нынешнему руководству страны, как мы все прекрасно понимаем, большое количество созданных ею проблем и раздражителей в отношениях с Россией, вплоть до похищения российских граждан из третьих стран и оправдания американцев, виновных в гибели усыновленных ими российских детей. Многое было. Конечно, если не прекратить подобную практику, то выстраивать какое-либо плодотворное взаимодействие сложно.

Это также касается ситуации с высылкой из США полгода назад 35 российских дипломатов (вы помните, как это было сделано) и незаконным изъятием российской собственности, которая обладает дипломатическим иммунитетом. Примечательно, что в отличие от звучавших тогда в Вашингтоне публичных заявлений, в нотах Госдепартамента США, в которых 29 декабря было объявлено о решении заблокировать нашу собственность, никаких ссылок на «вмешательство России в американские выборы» или некие придуманные «кибервзломы» нет, там нет об этом прямых или косвенных упоминаний. Там вообще в принципе не указаны причины. Видимо, коллеги в Госдепартаменте США побоялись вписать в официальный документ явную ложь, чтобы впоследствии не пришлось за нее отвечать.

К сожалению, обе проблемы до сих пор не сняты. Отобранные объекты не возвращены, Вашингтон не только не отменил решение о выдворении наших сотрудников, но и отказывается выдавать визы тем, кто должен ехать на замену. Более того, предпринимаются попытки делать абсолютно неприемлемые увязки, не имеющие никакого отношения к данным ситуациям, что называется «совсем из другой оперы». Идет откровенное забалтывание всей истории. Если дело не сдвинется, нам действительно придется принимать ответные меры, о чем неоднократно предупреждали, делая это по двусторонним каналам и публично.

Нам есть чем ответить. Численный состав Посольства США в Москве очень сильно превышает количество наших посольских сотрудников в Вашингтоне. Соответственно один из напрашивающихся вариантов, помимо чисто симметричной высылки американцев, – уравнять персонал. Тем более что «под крышей» американской дипломатической миссии обитает слишком много сотрудников ЦРУ и разведывательного управления Пентагона, чья деятельность совершенно не соответствует статусу. Про «похождения» некоторых представителей этих служб вы наслышаны и все видели, все в открытом доступе – парики, переодевание и другие инсталляции с перфомансами. Это все можно освежить в памяти.

Готовы дать зеркальный ответ применительно к недвижимости. Закрытием нам доступа к российским объектам в США власти этой страны не только грубо нарушили Венскую конвенцию о дипломатических сношениях 1961 г., но и наше двустороннее соглашение от 1979 г., в соответствии с которым мы предоставили американскому Посольству в Москве два земельных участка – под дачу и склад.

Еще раз повторю (мы говорили и объясняли это многократно), что не хотелось бы доводить до крайних мер. Мы никогда с этим не торопимся. Как вам известно, была выдержана очень длительная пауза, которая очевидно затянулась. Если американские партнеры по-другому не понимают, нам в какой-то момент придется действовать именно в этом направлении.


Грозятся забрать у америкосов помещения под склад и дачу. Но грозятся так, что видно, как им не хочется этого делать.
Tags: Россия, США, ТОП, клоуны, политика, санкции
Subscribe
promo eric_artem 19:28, Аўторак 13
Buy for 30 tokens
Контент 14+ (лексика, описание военных действий и военной техники) Серия статей про различные мужские «игрушки» (не то, о чем подумал) имела такую бешенную популярность, что я все-таки решился наступить на больную мозоль всех непатриотически настроенных личностей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments