Ле Фея (lilith_le_fairy) wrote in peaceinukraine,
Ле Фея
lilith_le_fairy
peaceinukraine

Свергнувший Плотницкого министр ЛНР стал фигурантом расследования СКР


Экс-министр внутренних дел ЛНР Игорь Корнет, конфликтовавший с Игорем Плотницким, стал фигурантом дела об убийстве россиянина, служившего в его охране. В материалах СКР говорится о возможном сокрытии Корнетом следов преступления.

Главное следственное управление Следственного комитета России (ГСУ СКР) расследует дело об убийстве в ноябре прошлого года россиянина Артема Булгакова, служившего в охране Игоря Корнета, на тот момент главы МВД Луганской народной республики. Об этом РБК рассказал источник в СКР и подтвердил собеседник, близкий к ведомству. В поручении СКР о проведении следственных и процессуальных действий по делу о гибели Булгакова (РБК ознакомился с документом) говорится о предполагаемой роли Корнета и заместителя генерального прокурора ЛНР Сергея Горенко в сокрытии следов убийства.

В поручении СКР, говорит источник РБК в СКР, в частности, указывались обстоятельства гибели Булгакова, установленные в результате следственных действий. Из текста поручения следовало, что Булгаков с 25 сентября по 9 ноября 2016 года служил в личной охране главы МВД ЛНР Корнета. 9 ноября днем он находился в административном здании МВД в Луганске. В коридоре блока «Б», по версии следствия, между ним и несколькими сотрудниками МВД возникла конфликтная ситуация, и на почве «неприязненных отношений» один из сотрудников достал огнестрельное оружие и направил его на Булгакова. Тот попытался левой рукой отвести ствол от себя, но его оппонент выстрелил — пуля прошила руку и попала в грудь Булгакова, указали следователи СКР.

Стрелявший, как указывают в СКР, доложил Корнету об инциденте, после чего министр приказал оцепить помещение, говорится в поручении. Тело Булгакова вывез на машине начальник отдела по борьбе с оргпреступностью Руслан Акаев, рассказал источник РБК в СКР. «Скрывая факт преступления в отношении Булгакова, Корнет дал указание начальнику управления по работе с личным составом МВД ЛНР» оформить приказом Булгакова как сотрудника МВД, следует из постановления СКР. По версии следователей, Корнет вместе с первым заместителем генерального прокурора ЛНР Сергеем Горенко решили оформить преступление как неосторожное обращение с оружием.

СКР имеет юридическое право предъявить обвинение и задержать фигурантов расследования по Булгакову, сказал РБК адвокат Вадим Багатурия, бывший сотрудник Генпрокуратуры. По его мнению, процессуальные основания для этого описаны в Уголовно-процессуальном кодексе: дело расследуется по факту убийства гражданина России, силовиками ЛНР уголовного дела по тому же составу преступления не ведется, соответственно, «виновные должны быть изобличены и наказаны именно российским правосудием», трактует Багатурия УПК.

«Другой вопрос, что привлечение такой фигуры в качестве соучастника преступлений может быть использовано украинскими политиками в целях антироссийской пропаганды», — предположил собеседник РБК.
Tags: ДНР/ЛНР, расследование, руцкимирЪ
Subscribe
Buy for 20 tokens
Лариса Вакульницька зробила велику роботу й розшифрувала свідчення на суді колишнього міністра оборони М. Коваля. Прочитайте, хто любить уважно читати і думати. 1. https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=738765602982710&id=100005478302156 2.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment