Ле Фея (lilith_le_fairy) wrote in peaceinukraine,
Ле Фея
lilith_le_fairy
peaceinukraine

Трамп полезен для Европы


Times публикует статью публициста Эдварда Лукаса, в которой тот пишет, что для Европы президент Трамп лучше президента Обамы.
Да, пишет Лукас, многие в Европе уже протестуют против запланированного на следующий год визит Дональда Трампа.

Восточная Европа считала Барака Обаму отстраненным, морализирующим и непоследовательным президентом. Даже те, кому не нравится политика Трампа, довольны, что его администрация оказывает реальную помощь странам Центральной Европы.

Америка уже продает ракеты "Пэтриот" Польше и направила свои войска в эту страну. Спецназ США уже расквартирован в странах Балтии и работает там вместе с местными вооруженными силами, подготавливая их к организации сопротивления в случае российского вторжения.

Военное сотрудничество США со Швецией и Финляндией, которые не входят в состав НАТО, сильнее, чем когда бы то ни было.

В Вашингтоне конгресс выделяет все больше денег странам Европы не только на укрепление их обороны, но и на контрпропаганду и другие подобные меры.
Это резко отличается от европейской политики Белого дома при президенте Обаме, пишет Эдвард Лукас.

В то время европейским союзникам США часто было сложно привлечь внимание Белого дома, и многие члены тогдашней администрации часто просто игнорировали их обеспокоенность по многим вопросам.
Провальная попытка администрации президента Обамы начать в 2009 году "перезагрузку" в отношениях с Россией игнорировала интересы союзников в тщетной надежде укрепить отношения с Кремлем.

Его администрация даже неожиданно отменила решение разместить в Польше базу ПРО - и это было объявлено 17 сентября - в годовщину советского вторжения в Польшу в 1939 году.
Администрация президента Обамы также выступала резко против попыток конгресса наложить санкции на Россию.

Администрация Трампа тоже не идеальна. Он не испытывает особого энтузиазма по поводу поставок оружия Украине. Он не любит международные организации, и ему явно сложно понять важность длящихся уже десятилетиями американских инвестиций в оборону Европы.

Трамп добился того, что страны Европы теперь серьезно относятся к вопросам обороны. Его непродуманная угроза не приходить на помощь странам, которые тратят меньше 2% ВВП на оборону, нарушила все приемлемые правила.
Но в результате страны Европы сейчас тратят на свою оборону больше.

Теперь, когда европейские столицы заинтересовались обороной, стало ясно, что угрозы, стоящие перед ними, растут.
Также стало ясно, что страны Европы, входящие в состав НАТО или нет, не могут защитить сами себя без помощи Америки.
Да, мы можем плохо думать о Трампе, как с эстетической, так и с моральной точки зрения.
Но по многим вопросам, которые важны для нас и наших союзников, его администрация в разы лучше его предшественника, пишет Эдвард Лукас в Times.
Источник.
Tags: Европа, США, мнение, политика
Subscribe
Buy for 20 tokens
Лариса Вакульницька зробила велику роботу й розшифрувала свідчення на суді колишнього міністра оборони М. Коваля. Прочитайте, хто любить уважно читати і думати. 1. https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=738765602982710&id=100005478302156 2.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments