grzegorz_b (grzegorz_b) wrote in peaceinukraine,
grzegorz_b
grzegorz_b
peaceinukraine

Как украинские казаки Sankt-Piter-Burch строили

В 9 февраля 1722  в городе Петербурге издан царский указ о высылке
10 тыс. козаков на строительство Ладожского канала и
10 тыс. козаков на строительство Донского канала

Украинское козачество активно использовалось в качестве дармовой рабочей силы. Примером тому служит отправка казаков на строительство Петербурга или Ладожского канала. Санкт-Петербург основан в мае 1703 года, когда царь Пётр заложил Петропавловскую крепость. И первыми, кто из украинцев попал на строительство укреплений, были казаки запорожского полковника Матвея Темника, участвовавшие в боевых действиях против шведов и стоявшие в том году под Ладогой.

Для удешевления строительных работ на Ладожском канале принято было решение строить в основном силами калмыков и малороссийских казаков. Уже в 1721 году по царскому указу несколькими трактами двинулись на север к Ладоге 12 тысяч казачьих войск во главе с генеральным хорунжим Иваном Сулимой и черниговским полковником Полуботком. В дороге под Питером хорунжий Сулима умер. Его тело отвезли в Украину в родовое поместье (село Сулимовка, Киевская обл.), в отличие от нескольких тысяч рядовых казаков, которые умерли в этом же году на ударной петровской стройке. Покойников никто не считал, их просто зарывали в плотину по берегам канала.

09 февраля 1722 в Петербурге издан царский указ о высылке еще 10 тыс. казаков на строительство Ладожского канала и 10 тыс. – Донского канала. В этот период украинскими казаками на Ладожском канале командовал полтавский полковник Иван Черняк, который писал в одном из писем: «Боюся я отже, щоб козаків тут не погубити як торік — що їх хіба третя частина в минулім році до дому повернулася...». Строительство канала закончат уже после смерти царя Петра, только в 1731 году.

От украинских казаков на трассе канала остались деревеньки Сумское, Дубно, Черниговские (ныне не существует) и шлюз «Черниговский».


Tags: история
Subscribe
promo peaceinukraine january 8, 08:00 2
Buy for 20 tokens
1570 — Іван Грозний з військом увійшов у Новгород і почав винищення населення міста, див http://grzegorz-b.livejournal.com/587975.html і http://grzegorz-b.livejournal.com/592277.html 1654 — у Переяславі генеральна військова рада, яку скликав гетьман Богдан Хмельницький, вирішила створити…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments