saracinua (saracinua) wrote in peaceinukraine,
saracinua
saracinua
peaceinukraine

Categories:

"Дранг нах Вест": — Россия создает новую ударную группировку



Вместо того, чтобы искать разумные компромиссы и поддерживать баланс сил, Россия сегодня создает новую ударную группировку войск на Западном стратегическом направлении.

Эксперты независимого аналитического центра геополитических исследований «Борисфен Интел» пытались найти ответ на вопрос: «Зачем России три новых дивизии на Западном стратегическом направлении?».

Так, автор исследования вице-президент Независимого аналитического центра геополитических исследований «Борисфен Интел», кандидат военных наук, генерал-лейтенант запаса Юрий Радковец отмечает, что одной из самых важных задач Министерства обороны Российской Федерации в 2016 году является формирование на Западном стратегическом направлении трех дивизий . Об этом, собственно, и сообщил глава российского оборонного ведомства на первом в 2016 году селекторном совещании с руководством Минобороны РФ. В частности он отметил необходимость не только формирования этих дивизии, но и обустройства их в местах постоянной дислокации со строительством и созданием соответствующих полигонов, мест хранения техники и проживания личного состава и тому подобное. Любые другие детали о новых соединениях, в частности относительно причин создания, не сообщались.

Подавляющее большинство ведущих западных военных экспертов считают, что таким образом Российская Федерация планирует как «избежать опасности, исходящей от НАТО / США», так и «ведет предварительную подготовку к вступлению Украины в НАТО».

Тема опасности расширения НАТО на Восток в Кремле муссируется уже много лет. При этом отмечается, что только в течение прошлого года в странах Балтии, Польше, Румынии натовский контингент увеличился по самолетам в 8 раз, а по количеству военнослужащих - в 13. Кроме этого, активно готовятся к вступлению в НАТО Черногория, Македония, Босния и Герцеговина, Грузия и Украина, а в сферу интересов альянса привлекаются Финляндия, Швеция, Сербия и Молдова. (Ха! Типа рашка здесь совершенно не при чем, что масса стран рванули в оборонный альянс. - Прим.saracinua)

Политический смысл этого решения - создание на западном направлении трех новых дивизий - абсолютно очевиден. Фактически это российский ответ на подготовку к развертыванию передовых сил НАТО в странах Балтии, а также в Польше и Румынии, в свою очередь стало асимметричным ответом на российские военные авантюры в украинском Крыму и на Донбассе, а также на постоянное провоцирование и нарушения воздушного и морского границ стран Балтии и Северной Европы. То есть решение о развертывании трех новых дивизий - еще одно доказательство того, что Россия неудержимо стремится к новой «холодной войне» с Западом.

Мнение эксперта

Вице-президент Независимого аналитического центра геополитических исследований «Борисфен Интел», кандидат военных наук генерал-лейтенант запаса Юрий Радковец

"На сегодняшний день с высокой степенью вероятности можно утверждать, что создание Россией новых «ударных оперативных сил» на Западном стратегическом направлении наглядно и достаточно убедительно свидетельствует прежде всего о подготовке к возможному проведению наступательной военной операции России против НАТО на Сувалкском направлении - в стык между Литвой и Польшей в направлении Калининградского анклава.

При этом Запад основания обеспокоен возможностью подготовки и проведения Россией военной операции против европейских стран НАТО и ЕС и прежде всего против стран Балтии и Польши ".

Решение о заблаговременной подготовки России к вступлению Украины в НАТО вроде бы тоже имеет право на жизнь, ведь украинское направление - пять областей на границе с Россией - в общем всегда считалось безопасным для России, и там, по данным российских военных экспертов, не было развернуто ни одного воинского соединения. Но это настоящее лукавство со стороны российской стороны.

В период обострения российско-украинского конфликта Кремль был вынужден послать туда части и соединения с других военных округов ВС РФ, создав группировки российско-террористических сил на Донбассе в 42-45 тысяч человек, а также группировки российских войск примерно 45-50 тысяч человек на границе с Украиной.

Как известно, в 2009 году в рамках «сердюковской военной реформы» в России состоялся мучительный переход от дивизионной структуры Сухопутных войск к бригадной. Основанием считается, что бригада, которая формирует батальонные тактические группы, значительно эффективнее именно в локальном конфликте. Что, кстати, и было продемонстрировано во время «гибридной войны» России на Донбассе.

Как отмечают военные эксперты, в настоящее время в Сухопутных войсках ВС РФ есть только три дивизии: 2-я гвардейская Таманская мотострелковая дивизия (Калининец), 4-я гвардейская Кантемировская танковая дивизия (Наро-Фоминск), которые были восстановлены в 2013 году, а сегодня переданы от 20-й общевойсковой армии в состав вновь в июня 2015 года 1-й гвардейской танковой армии, и 18-пулеметно-артиллерийская дивизия (с. Горячие Ключи, Курильские о-ва). Все остальные соединения - бригады.

С учетом последних данных можно с большой долей вероятности утверждать, что в планах создания на западном направлении трех новых дивизий предусматривается формирование двух мотострелковых и одной танковой дивизий, которые войдут в состав 20-й общевойсковой армии.

Таким образом, по предварительным данным, две из трех запланированных дивизий будут дислоцироваться непосредственно недалеко от границы с Украиной - в городах Богучар (танковая дивизия) и Новочеркасск (мотострелковая дивизия), а еще одна - в городе Ельня Смоленской области (мотострелковая дивизия) на границе с Беларусью. Части дивизий будут размещены в Воронежской, Белгородской, Смоленской и Ростовской областях.

По оценкам западных военных экспертов, создание вместо бригад дивизий, численность которых значительно больше, может объясняться тем, что армии Западного стратегического направления (1-е гвардейскую танковую и 20-ю общевойсковую) решено сделать значительно более мощными с ядром, как минимум, из двух-трех полноценных дивизий.

При этом военные эксперты выражают сомнение, что создание и усиление двух армий вооруженных сил РФ на Западном стратегическом направлении - это чисто для «ограждения от опасности, что поступает в Россию от НАТО / США» и «заблаговременной подготовки к вступлению Украины в НАТО».

Эксперты убеждены, что при таких обстоятельствах для НАТО важно активизировать усилия по всем направлениям, особенно в восстановлении обороноспособности стран-членов Альянса. НАТО должен быть готов к худшему для себя сценарию, а именно - к наступлению России на Сувалкской направлении. Среди прочего - в этом контексте Запад должен консолидировать аналитические ресурсы и потенциал, как стран ЕС и США и других союзников по НАТО, так и стран-партнеров, которые уже имеют опыт боевых действий в борьбе с российской агрессией. Недальновидным для партнеров и НАТО было бы игнорировать опыт Украины, которая первой приняла на себя развернутый удар со стороны России в условиях реализации этой страной стратегии и тактики «войн нового поколения» или «гибридных войн».

Tags: Европа, НАТО, Россия, ТОП, Україна, война, мнение, руцкимирЪ
Subscribe

promo peaceinukraine february 24, 2018 13:00 1
Buy for 20 tokens
Лариса Вакульницька зробила велику роботу й розшифрувала свідчення на суді колишнього міністра оборони М. Коваля. Прочитайте, хто любить уважно читати і думати. 1. https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=738765602982710&id=100005478302156 2.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments