Иван Богун (petrdub) wrote in peaceinukraine,
Иван Богун
petrdub
peaceinukraine

Политика непризнания Крыма и Севастополя

Политика непризнания Крыма и Севастополя: справочный материал и инфографика от Европейской службы внешних связей.



1. Замораживание активов и запрет на въезд.

Замораживание активов и запрет на въезд в страны ЕС действуют в отношении 146 лиц, в то время как 37 организаций подпадают под замораживание активов в странах ЕС. В список включены лица и организации, которые несут ответственность за действия, направленные против территориальной целостности Украины, лица, оказывающие поддержку или помощь российским представителям власти, и 13 организаций в Крыму и Севастополе, которые были конфискованы или получили выгоду от смены собственника в нарушение украинского закона. Сюда также включен запрет на совершение каких-либо платежей этим лицам и организациям.

В рамках политики непризнания нелегальной аннексии Крыма и Севастополя ЕС ввел значительные ограничения на экономические отношения с этой территорией. К ним относятся:

- Запрет на импорт товаров, произведенных в Крыму и в Севастополе, если у них нет украинских сертификатов;

- Запрет на инвестиции в Крым. Европейские компании и компании, зарегистрированные в странах ЕС, более не могут приобретать недвижимость или предприятия в Крыму,

- финансировать крымские компании или оказывать им соответствующие услуги. Кроме того, они не могут вкладывать средства в инфраструктурные проекты в следующих секторах: транспорт, телекоммуникации, энергетика и разведка и добыча нефти, газа и других полезных ископаемых;

- Запрет на оказание туристических услуг в Крыму и Севастополе. За исключением экстренных случаев европейские круизные лайнеры не могут заходить в следующие порты Крымского полуострова: Севастополь, Керчь, Ялта, Феодосия, Евпатория, Черноморск и Камыш-Бурун. Это распространяется на все суда, которые принадлежат или находятся под управлением компаний ЕС или которые ходят под флагом стран-членов ЕС.

- Помимо этого, европейским операторам – независимо от класса корабля – запрещается совершать какие-либо платежи администрации порта Керчь и администрации порта Севастополь. Это положение является частью ограничительных мер, которые были введены в ответ на действия, подрывающие или угрожающие территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины.

-Товары и технологии для транспортного, телекоммуникационного и энергетического секторов или для разведки месторождений нефти, газа и природных ресурсов не могут экспортироваться крымским компаниям или для использования в Крыму;

- Не должны оказываться техническое содействие, посреднические, строительные или инженерные услуги, связанные с инфраструктурой в указанных секторах.
Для облегчения соблюдения этих ограничительных мер и других положений политики непризнания ЕС подготовил "Информационную памятку" для европейских компаний, работающих и/или инвестирующих в Крым или Севастополь.

2. Правила подачи заявления на получение "шенгенской" визы

Консульства и посольства стран-членов ЕС в Украине и Российской Федерации придерживаются правил подачи заявлений на визу для жителей Крыма и Севастополя. В соответствии с этими правилами, принятыми в мае 2014 года, жители Крыма и Севастополя, желающие совершить поездку в страны Шенгенской зоны, должны всегда подавать документы на получение визы в консульства стран Шенгенской зоны, расположенные на территории Украины.

3. Участие в программах и проектах ЕС

Государственные учреждения Крыма не могут участвовать в программах ЕС, к которым присоединилась Украина, таких как, например, "Креативная Европа" (программа ЕС, направленная на поддержку культурного и креативного сектора и "Горизонт 2020" (крупнейшая программа ЕС по поддержке исследований и инноваций. Учреждения Крыма не могут участвовать в программе "Эрасмус плюс" (программа ЕС в области образования, молодежной политики и спорта). Эти ограничения касаются учреждений, но не людей. Студенты из Крыма, которые обучаются в странах ЕС, по-прежнему имеют право на стипендии в рамках магистерской программы "Эрасмус Мундус".

Европейская Комиссия и страны-члены ЕС приостановили все проекты в Крыму за исключением нескольких малых проектов и обменов, направленных на улучшение контактов между людьми.

4. Соглашения с Россией

ЕС официально уведомил Россию, что он считает двусторонние соглашения между ЕС и Российской Федерацией применимыми только для территории России, признаваемой международным сообществом, и, следовательно, неприменимыми для Крыма и Севастополя.

5. Политические заявления

ЕС неоднократно открыто подтверждал свою приверженность политике непризнания:

- в заявлении Верховного Представителя ЕС от имении Европейского Союза от 16 марта 2015 и заявлении от 18 марта 2016 по случаю годовщины нелегальной аннексии Крыма и Севастополя;

- на заседании Европейского Совета 19 марта 2015;

- на саммите ЕС – Украина 29 апреля 2015;

Помимо этого, каждый раз, когда Россия говорит о Крыме и Севастополе как о части Российской Федерации на международных форумах, таких как ООН, ОБСЕ, Совет Европы и ВТО, ЕС в ответ заявляет, чтобы напомнить миру, что он не признает эту нелегальную аннексию.

Tags: Крым, Россия, санкции
Subscribe
promo peaceinukraine february 24, 2018 13:00 1
Buy for 20 tokens
Лариса Вакульницька зробила велику роботу й розшифрувала свідчення на суді колишнього міністра оборони М. Коваля. Прочитайте, хто любить уважно читати і думати. 1. https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=738765602982710&id=100005478302156 2.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments