lauretka (lauretka) wrote in peaceinukraine,
lauretka
lauretka
peaceinukraine

Categories:

Наш уголь никому не нужен

В оккупированном Торезе остро возникла проблема сбыта угля, который добывается как на крупных шахтах промышленной добычи, так и на многочисленных нелегальных шахтах – «дырках».

Добытый уголь накапливается в большие горы, сыплется через ограждения и заборы. Пожалуй, восстановление боевых столкновений вдоль линии разграничения между ВСУ и боевиками «ДНР» разрушило традиционные схемы вывоза угля.

Первый путь вывоза железнодорожными вагонами был возможен через станции Ясиноватую и Микитовку, что расположены на оккупированных территориях Донбасса. Именно там сейчас идут постоянные вооруженные столкновения и обстрелы. Второй путь, который пролегал через российскую территорию, также заблокирован.
России наш уголь не нужен, потому что добывается собственный, который дешевле, потому залегает ближе к поверхности или вынимается открытой технологии добычи.

В центре Тореза на территории автовокзала и до сих пор осталась на стене надпись еще со времен так называемого «референдума в ДНР» – «Наш уголь России не нужен». Прошло два года и все ощутили на себе реалии «русского мира». Уголь, который всегда был для Тореза черным золотом, не находит сбыта.
На работающих шахтах объединения «Торезантрацит» растет задолженность по зарплате. На сегодня выплатили 15% заработной платы за декабрь на шахте имени Лутугина. А уже наступил апрель! Также обостряется ситуация на многочисленных «дырах» – там также растет задолженность и людям не платят вовремя за каторжный труд в ужасных условиях добычи угля по технологии начала 20-го столетия.



Уголь стал главным товаром для оккупированного Тореза, везде на столбах и заборах расклеены многочисленные объявления о продаже уголя в ведрах, мешках, машинами – с занесением его во двор, гарантированным качеством и скидками для пенсионеров. Предлагают не только продать уголь, но и купить у тех, кто получил квартирный уголь. Покупают даже отходы – штибы просеянного через металлические сетки кроватей, некачественного угля. Некоторые предлагают поспособствовать получению квартирного угля с его доставкой, покупкой на месте.



Кроме самого угля, в объявлениях предлагают купить и средства производства для добычи угля в копанках: старые ванны, которые используют вместо вагонеток, испорченные мотоциклы с коляской, которыми извлекают уголь вместо подъемных машин, старые дома, дерево с которых идет на укрепление выработок. Для многих уголь стал единственным источником выживания на оккупированных территориях – не черным золотом, а черным хлебом. На тяжелый труд шахтера призывают многочисленные объявления, но попадания на эту тяжелую работу не гарантирует оплаты и обогащения, а вот увечье, или даже смерть, возможны.

К сожалению, руководство «республик», вместо борьбы с нелегальным варварской добычей угля, возглавило его. Нелегальные рудники все ближе подбираются к жилищам жителей Тореза. Уже можно видеть «дыры» даже с собственного балкона многоэтажки. По улицам иногда проходят черные от угля шахтеры, которые прибегают домой на минутку покушать.

Все дороги разбиты тяжелыми тяжеловозами. Одни везут уголь из нелегальных шахт на склады, где его делят по фракциям сортируют, просеивают, дробят породу в пыль, грузят в железнодорожные вагоны для отправки на электростанции Украины или складируют в огромные горы. Вся пыль поднимается вверх и летит по улицам города и в лица людей. Другие, большие по размерам многотонные тяжеловозы с отборным углем, со специальными тентами, чтобы не мусорить на территории России пылью, отправляются на восток.



Так грабят оккупированнй Донбасс, оставляя за собой опустошенную землю, вырезанные посадки, разбитые дороги, испорченную воду в источниках и колодцах. Многие из людей даже не обращают внимания на то, что творится вокруг. Они живут или выживают и думают только о сегодняшнем дне – будет что-то поесть или нет?

Мирослав Смышленый, пенсионер, город Торез
05.04.2016
Сокращенно отсюда

Tags: ДНР/ЛНР, ТОП, мнение
Subscribe

promo peaceinukraine march 15, 15:56 5
Buy for 20 tokens
Все слышали такую сказку, что якобы украинцы, белорусы и русские – это братский единокровный народ, который происходит якобы от триединой древнерусской народности. Ученые открыли страшную тайну – мы не братья. Праславянский этнос, конечно, существовал где-то со II тысячелетия до нашей эры, из…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments