lauretka (lauretka) wrote in peaceinukraine,
lauretka
lauretka
peaceinukraine

Обзор дезинформации от Оперативной рабочей группы East Stratcom

Еженедельный "Дайджест" – это аналитический отчет, подготовленный Оперативной рабочей группой по стратегическим коммуникациям Европейской службы внешних связей, EEAS East StratCom Task Force.

*Теракты в Брюсселе: «Виновата Европа. А может, это инсценировка?»
*Как нарушить международное право «в соответствии с международным правом»- Украина остается самой популярной темой.
*Защита военных преступников и запугивание террористической угрозой - отмыть Кораджича, обвинить Савченко и Азов.

«Виновата Европа. А может, это инсценировка?»


Прокремлевские СМИ уделили много внимания шокирующим террористическим актам в Брюсселе 22 марта. Как ни печально, но в большинстве случаев публикации содержали дезинформацию о трагических событиях, вносили смятение, вызывали страх и недоверие.
Во взрывах неоднократно обвиняли Ангелу Меркель, потому что она пригласила беженцев в Европу (http://bit.ly/1ZIvTLd) - хотя исполнители терактов не были беженцами - или потому что она вела переговоры с президентом Эрдоганом, который, якобы, создал ДАИШ (http://bit.ly/1RSGJev). Многие европейские СМИ растиражировали исходящую из России дезинформацию (http://bit.ly/1RHMSXB) о том, что ранее Канцлер Германии Меркель сделала селфи с одним из террористов.

Два основных прокремлевских СМИ обвинили весь Запад в целом. По мнению телеведущего Дмитрия Киселева, теракты стали результатом европейского высокомерия, так как ЕС отказался бороться с терроризмом вместе с Россией (http://bit.ly/1TsUkvn). Очень схожая позиция была высказана в шоу Владимира Соловьева (http://bit.ly/1qfVOhf).
В день, когда произошли теракты, прокремлевские СМИ пытались убедить своих читателей в том, что Россия предупреждала о террористах-смертниках, которые совершили это преступление (http://bit.ly/1pXJyBZ). Два брата из Беларусии, которых называли террористами-смертниками, вскоре после произошедшего дали интервью, живые и здоровые, и отрицали любую связь с терактами (http://bit.ly/1VRnEfB).
Другие СМИ заняли противоположную позицию и утверждали, что никаких терактов вообще не было, а все произошедшее было, якобы, инсценировано. Потенциальных виновников много: "неназванные элиты" (http://bit.ly/1o5A3Pd); ЦРУ и Моссад (http://bit.ly/1SjAde2); Турция (http://bit.ly/1ZYsJ60) и НАТО (http://bit.ly/1UMFgdI).

Как нарушить международное право «в соответствии с международным правом»
Судя исключительно по частоте упоминаний, Украина остается самой популярной темой для дезинформации. В таблице вы найдете много примеров того, как повторяется старая дезинформация о «нацистском перевороте в Украине, совершенном при поддержке США / НАТО / Запада». Она сопровождается многочисленными заявлениями о том, что Украина – это не государство, а украинцы – не нация. Этот видеосюжет рассказывает о страшных каннибальских ритуалах в украинском обществе (http://bit.ly/1MxZ9lo).



Украинская летчица Надежда Савченко продолжает оставаться объектом дезинформации. Одно чешское прокремлевское СМИ повторило распространенную ранее дезинформацию о том, что Савченко хотела продавать органы пленных (http://bit.ly/1LWZvlL). Другое СМИ повторило лживые утверждения о том, что Савченко – осужденная преступница и убийца.
Много внимания по-прежнему уделяется Крыму. Большая часть дезинформации по этой теме уже была опровергнута: о том, что российское вмешательство предотвратило масштабную войну, или о том, что Россия предотвратила геноцид русскоязычного населения в Крыму. Агентство «Спутник» выдумало опрос общественного мнения, согласно которому каждый третий европеец считает Крым частью России (http://bit.ly/1UrrRaq). Телеведущий Владимир Соловьев и один из гостей его шоу пытались утверждать, что аннексия Крыма не может считаться нарушением международного права (http://bit.ly/1pWgsCg).

Защита военных преступников и запугивание террористической угрозой


В то время как украинская летчица, ложно обвиненная в убийстве двух российских журналистов, изображалась в самом бесчеловечном облике, российские прокремлевские СМИ горячо защищали сербского военного преступника Радована Караджича, которого признали виновным в кровавой расправе в Сребренице, где погибли более 8 тыс. человек (а также в других преступлениях). Суд над ним был назван незаконным и несправедливым в один и тот же вечер и у Дмитрия Киселева, и у Владимира Соловьева. В нашей таблице вы как всегда найдете точное указание времени, когда в их шоу прозвучали эти заявления.


В «Обзоре дезинформации» (выпуск 12) мы сообщили о сфабрикованном видео о батальоне «Азов». Актеры, изображавшие бойцов этого батальона, угрожали голландцам терактами, если они проголосуют против Соглашения об ассоциации с Украиной, и жгли флаг Нидерландов.
Через несколько дней после появления этого видеоролика украинские спецслужбы заявили, что он, возможно, был сделан в России. В конце прошлой недели "Bellingcat investigation" представило официальные доказательства этого. По сведениям журналистов, этот видеофейк связан с «фабрикой троллей» в Санкт-Петербурге.

Tags: Европа, дезинформация/фейк, пропаганда/пропагандоны
Subscribe

  • Что-то вяло и без огонька

    московско-гундяевская секта отпраздновала очередную годовщину крещения Руси. Ежели кто не в курсе, то поповский сайт так называемой РПЦ имеет…

  • самые законные страны

    Очень часто в русскоязычном сегменте интернета, да и не только там, ведутся очень серьёзные дебаты в каких странах соблюдается закон, а в каких…

  • К слову о "смерти пукина"

    За последние полтора года в мире умерли от болезней или по иным причинам восемь находившихся у власти национальных лидеров. По подсчетам СМИ, это…

promo peaceinukraine март 15, 15:56 5
Buy for 20 tokens
Все слышали такую сказку, что якобы украинцы, белорусы и русские – это братский единокровный народ, который происходит якобы от триединой древнерусской народности. Ученые открыли страшную тайну – мы не братья. Праславянский этнос, конечно, существовал где-то со II тысячелетия до нашей эры, из…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments