s_i_v (s_i_v) wrote in peaceinukraine,
s_i_v
s_i_v
peaceinukraine

Categories:

О серой стороне Силы

Для начала, разберемся, как должна работать система в идеале.

Каждая из трех ветвей власти должна быть независимой и контролировать две другие. Парламент пишет законы, формирует основы политики, отвечает за экономическую безопасность (Счетная палата, Нацбанк), нацбезопасность (определяет структуру и функции силовиков), но может отправить в отставку и Президента и правительство (которое, кстати, сам и формирует). Президент отвечает за нацбезопасность (МО, СБУ, СНБО), соблюдение законности (Генпрокуратура), экономическую безопасность (Нацбанк), внешнюю политику, плюс право законодательной инициативы и право вето на решения парламента. При желании, (и прописанных в Конституции основаниях) может разогнать парламент. Судебная власть формируется вышеназванными и служит для решения их разногласий, в основном (ну и граждан сажает, куда без этого). Никем разогнана быть не может, но и сама без права инициативы. Добавляем совместное формирование некоторых ключевых институтов, вроде ЦИК, и получаем классических жабу и гадюку. Вспоминаем про межпартийную борьбу в этом котле и добавляем им ценз "18+".

Это в общих чертах, кому интересно, тут есть подробнее.

В теории, эта система сдержек и противовесов должна помешать авторитаризму и всем плюшкам, которые идут с ним в комплекте (коррупция, произвол, ручные и пушистые судьи etc). На практике - "гладко было на бумаге, да забыли про овраги".


Почему эта система не работает в Украине понятно, у политиков нулевое чувство ответственности, им интересна лишь сиюминутная выгода, ради которой они Конституцию в таких позах сношают, что упомянутые земноводное и рептилия завистливо плачут. Пролетевший на выборах политик пожимает плечами и переходит в партию-победитель, все решают личные связи и бабло. Лидеры пролетевших партий с комфортом устраиваются в оппозиционном кресле и заливают все вокруг потоками дерьма, обещаний и демагогии (что, по сути, то же самое). На следующих выборах жаба и гадюка меняются местами. Благо у электората память золотой рыбки. Приди в эту систему хоть Святой Михаил с пылающим мечом, ему быстро укажут, в каком месте его организма находятся ножны для этого меча и кому сколько отстегивать за мандат.

Что касается электората, первыми приходят в голову слова «зрада», «должны», «ворье». Все зрада, все вокруг электорату должны, все крадут, чего на те выборы идти. Предвыборную программу кандидата/партии читал 1% избирателей (оптимистичная оценка), соответственно, никто не помнит обещаний предыдущей кампании и не знает, что из нее выполнено. Включить хоть на секунду мозг и спросить себя «А как они это выполнять собираются?!» способны единицы. На выборы ходит 20%-30% избирателей, голосуют за морды и лозунги. Через 3 месяца после выборов морды начинается зрада – «А почему бакс еще не по 5, у меня ипотека!», «А почему судей еще не люстрировали, они все взяточники!». Как убрать в отставку пожизненного судью, не нарушив Конституцию и презумпцию невиновности (а потом объяснить Европе эту «демократическую» процедуру), никто не знает, но это никого не волнует. Мало кто вообще знает, что назначение новых судей не входит в компетенцию исполнительной и законодательной ветвей (кроме 8ми из 12ти судей КС), что уволить судью может только Рада по представлению генпрокуратуры и Президент тут вообще не при делах, к примеру.

Постепенный процесс взросления никого не устраивает, все хотят Европу здесь и сейчас. И «шоб бакс по 5». Соответственно, голосуют за тех, кто это обещает. Результат немного предсказуем.

Есть первоочередные задачи, которые нужно решить. Не нужно ремонтировать стеклоподъемник в машине, в которой сперли двигатель. Она от этого не станет выполнять свою основную функцию – транспортную.

Сначала нужно изменить избирательное законодательство, внедрить ответственность перед избирателем.
Нужно сделать судебную систему независимой. Судья, получающий 700 долларов (до вычета налогов) и полностью зависимый от председателя суда, в плане ручного распределения жилплощади и других материальных ништяков, независимым назваться не может. В Сингапуре стали платить судьями по 1 млн. баксов в год и теперь они на бую вертели многомиллиардные убытки от коррупции.
Провести децентрализацию. Народ на уровне города/района еще способен контролировать потоки. Чем меньше город, тем, как правило, он чище и уютнее. Особенно если вернуть ему его налоги, которые до этого на верхах дерибанились.

И при этом вдруг окажется, что большинство «зрад» куда-то пропали! Судья с лямом зарплаты, даже гривен, пошлет любого, кто попытается его под генпрокуратуру подвести. Потому что Президент с Радой генпрокурора под микроскопом рассматривать будут и тот начнет сажать.

Что мешает этой идиллии? Неспособность договориться, присущая нашим идеалистам. Даже на России рашисты смогли найти общие интересы и объединиться в комитет какого-то там января. Выделили ключевые моменты – плешенфюрера табакеркой, Украине войну и еще кучу дерьмовых пунктов, которые были общими для них всех. Даже эти политические импотенты-шизофреники, живущие в параллельной реальности, смогли найти общий язык.
Наши же пламенные сердца и чистые руки не смогут договориться даже на какой свет светофора дорогу перейти, если их рядом поставить. Сотни активистов в фейсбучках пытаются найти идеального политика и обливают говном любого, кто попытается вступить на серую сторону силы их идеального черно-белого мира. Вместо того, чтоб собраться вместе, найти того, кто делает хоть что-то и поддерживать его толпой в ключевых моментах, сцепив зубы и не обращая внимание на зрадофилов. Единственное известное мне исключение – Миншрайк, но их голоса тонут в миллионном вое «Зрада!».

Пожалуйста, ищите позитивные новости, запоминайте тех, кто делает хоть что-то полезное, баньте зрадофилов и кремлеботов. К черту евроинтеграцию, это вопрос отдаленного будущего, к черту отдельных взяточников, нормальная система и без вашей помощи их посадит, плевать, кто премьер, нужна система, которая заинтересует его в результативной работе.

Зберігайте спокій та чистіть кулемет.




Tags: политика
Subscribe

promo peaceinukraine march 15, 15:56 5
Buy for 20 tokens
Все слышали такую сказку, что якобы украинцы, белорусы и русские – это братский единокровный народ, который происходит якобы от триединой древнерусской народности. Ученые открыли страшную тайну – мы не братья. Праславянский этнос, конечно, существовал где-то со II тысячелетия до нашей эры, из…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments