lauretka (lauretka) wrote in peaceinukraine,
lauretka
lauretka
peaceinukraine

Остались в заложниках Кремля



...из-за надежды, которая оставалась до вердикта присяжных. Мы почему-то надеялись, что коллегия, состоявшая из чеченцев, которые прекрасно помнят события Первой чеченской, кто воевал и как, знают город и где проходили бои на самом деле, вдруг вынесут оправдательный вердикт. Но нет, не случилось. Еще вечером было понятно, что среди присяжных единства нет. Мы ждали в зале суда все вместе - с судьей, приставами, адвокатами. Корреспондент Кавказского узла принес несколько шоколадок и энергетик, мы ели и пили прямо там, в зале. Угостить Карпюка шоколадкой приставы не разрешили, он услышал и сказал, что не голоден. И вот неожиданно даже, кажется, судьи, вышел председатель коллегии и попросил перерыв до завтра. Присяжным вернули телефоны и они разошлись по домам. Стало грустно и понятно, что за ночь с теми присяжными, кто не согласен обвинить украинцев, поработают, и завтра все будет решено. Так и случилось.
А. Наумлюк

Когда судья начал зачитывать фабулу обвинения – об участии Клыха в боях против федеральных сил во время первой чеченской войны, об убийстве им российских солдат во время штурма Грозного 31 декабря 1994 года, – украинец не выдержал и закричал: "А вы меня видели там?!" И, повернувшись к журналистам, стал объяснять: "Для новых журналистов говорю – я попал сюда 14 сентября 2015 года. До этого на территории Чеченской республики я не был". Судья продолжал читать приговор, не обращая внимания на его слова. Клых утверждает, что подвергался пыткам электричеством. Во время последнего слова он задрал штанины и показал следы ожогов на ногах, заживать они стали не так давно. Судья в приговоре заявил, что украинец симулирует.

Николай Карпюк слушал приговор молча, вцепившись в прутья клетки, где они находились вместе с Клыхом. Он не обращал ни на что внимания и, не отрываясь, смотрел вперед. Когда присяжные вынесли украинцам вердикт и председатель зачитывал текст, повторяя "виновен", "виновен", "виновен", он сидел на лавке в клетке и шевелил губами, тихо молясь.

"Николай Карпюк, вам ясен приговор?" – спросил судья. "Он не имеет ничего общего со справедливостью", – ответил украинец. "Я не спрашиваю об этом, я спросил, ясен ли вам приговор. Садитесь", – скомандовал судья.

После приговора журналисты столпились перед зданием суда и ждали адвокатов. Неожиданно вышел прокурор Сергей Блинников и бегом побежал к боковой калитке. "А гособвинение не будет комментировать приговор?" – крикнул ему кто-то из операторов. Прокурор не ответил, добежал до калитки, открыл ее, оглянувшись, и побежал дальше.

Илья Новиков, оставшийся работать в Грозном возле своего подзащитного и не поехавший в Киев праздновать возвращение Савченко домой, больше 15 минут объяснял журналистам, многие из которых присутствовали на процессе впервые, обстоятельства дела и почему защита не согласна с приговором:
– Приговор – это цифры на бумаге, они не значат ровным счетом ничего. Это не значит, что они проведут в российской тюрьме этот срок. По ним сделаны громкие заявления президентом Украины Петром Порошенко и МИД, которые обещали добиваться их освобождения путем переговоров. Время это займет месяцы, но перспективы выйти и отправиться домой, как это сделала Савченко. Это не история о том, как украинцы воевали в Чечне, а история о том, как любого человека можно пристегнуть к старой куче трупов. А это была реальная куча трупов, которая осталась после штурма Грозного и лежала в рефрижераторе на запасных путях в Ростове, их не могли опознать. Такая же куча получилась в приговор, где слеплены все эти реально погибшие люди, которых убить одновременно просто невозможно было. Присяжные это прекрасно понимали, судья это прекрасно понимал. Но не следователи, которые инициировали это дело как стартап для карьеры. Взяли уголовника, который сидит 23 года, болен ВИЧ и гепатитом, который уже точно не выйдет живым, и только его показаниями связали Карпюка и Клыха с этой горой трупов, – объяснил Новиков.
Коротко отсюда
Tags: Чечня, политузники РФ
Subscribe
promo peaceinukraine february 24, 2018 13:00 1
Buy for 20 tokens
Лариса Вакульницька зробила велику роботу й розшифрувала свідчення на суді колишнього міністра оборони М. Коваля. Прочитайте, хто любить уважно читати і думати. 1. https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=738765602982710&id=100005478302156 2.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments