prediator (prediator) wrote in peaceinukraine,
prediator
prediator
peaceinukraine

В польском городе Слуцке появится переулок в честь сожженной ведьмы.



Роберт Бидрон, мэр польского города Слупска предложил назвать один из городских перекрестков именем сожженой в 1701 году "ведьмы" Трины Папистен. Ее настоящее имя - Екатерина Циммерманн. Ее вина была в том, что она продавала народу необходимые травяные настойки по ценам, более доступным, чем в городских аптеках. За что Екатерину схватили, пытали, обвинили в колдовстве и сожгли, несмотря на просьбу о более гуманной казни через отсечение головы.




"Слупск станет первым городом в Польше, который почтит ведьму - женщину, приговоренную к пыткам и сожжению по обвинению в колдовстве за "договор с дьяволом." В некоторых странах, например. Германии, Швейцарии, Швеции и США законодательно реабилитировали ведьм.. Помимо всего прочего, на улицам некоторых городов присваиваются их имена Мы также хотим, чтобы "наша" ведьма не была забыта, и говорить о том, как относились к женщинам в нашей стране." - объявил он на глава Слупского муниципалитета Бидрон.




"Это совместная инициатива советников, депутатов и президента, которая была принята единогласно в среду на заседании городского совета. Это наш первый шаг в этом направлении, чтобы восстановить доброе имя Екатерины Циммерманн, вполне возможно, что мы будем стремиться завершить свою реабилитацию" - заявила Каролина Чалеска, сотрудник городского офиса Слуцка.

В то же время некоторые комментаторы в соцсетях возмущаются подобной инициативой. В частности, указывают на исторические несоответствия в трактовке данного исторического события.




Перевод с польского.

"Мы знали, что градоначальник Слупска Роберт Бидрон это тяжелый умственно отсталый (или, если хотите, является одной из многочисленных жертв системы образования и просвещения в Польше), но что настолько? Решил почтить память казненной в Слупске в ВОСЕМНАДЦАТОМ веке женщины обвиненной в колдовстве. Но не это суть дела. „Мы хотим, чтобы „наша” ведьма, не была забыта и чтобы громко говорить о том, как относились к женщинам, также в нашей стране” - пишет он на сайте городской администрации.
О том, что в XVIII веке Слупск был не Польшей, а Пруссией. И была не католическая, а лютеранская церковь. Наверное ни Бидрон или Избирательная комиссия, которая об этой инициативе пишет с энтузиазмом скорее всего не знают."


Tags: Европа, репортаж
Subscribe
promo peaceinukraine february 24, 2018 13:00 1
Buy for 20 tokens
Лариса Вакульницька зробила велику роботу й розшифрувала свідчення на суді колишнього міністра оборони М. Коваля. Прочитайте, хто любить уважно читати і думати. 1. https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=738765602982710&id=100005478302156 2.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments