prediator (prediator) wrote in peaceinukraine,
prediator
prediator
peaceinukraine

Аналитик США о ситуации в Украине и способах разрешения конфликтов.



"В войне против НАТО Россия капитулирует за 10 дней"

Войны XXI века выигрывают не самолетами или танками, а самыми технологиями, - говорит старший аналитик министерства обороны США Дэвид Джуберг

Готова ли Украина получить летальную оружие от США?

- Проблема в том, что нет механизма контроля над ее использованием. Недавно советником министра обороны Украины Степана Полторак стал генерал Джон Абизаид. Пентагон надеется, что он и его команда создадут систему контроля за использованием помощи. Тогда ее увеличат.

С украинской стороны зависит не все. Передача оружия требует осмысления и политической воли. 22 сентября Палата представителей Конгресса США единогласно приняла акт "О поддержке стабильности и демократии в Украине". Он узаконивает передачу летального оружия. Документ должны поддержать еще Сенат и президент. Бюджет на 2017 год предусматривает соответствующее финансирование.

На что стоит акцентировать внимание в реформе Вооруженных сил?

- Обороноспособность Украины усилит новейшая техника. Однако опыт Ирака показывает, что чрезвычайно важно также подготовка кадров. Нужно инвестировать ресурсы в профессионализм личного состава на всех уровнях. Окончательной целью является создание войска, функционирующего по стандартам НАТО. Это контрактная армия мотивированных и качественно подготовленных добровольцев. Этот процесс продолжается.

Как Пентагон оценивает состояние дел в Донбассе?

- Кремль потерпел серьезное поражение. России не удалось захватить стратегически важный Мариуполь. Не смогли пробить в Крым сухопутный коридор, без которого трудно удержать полуостров. На фронте Кремль получил патовую ситуацию. Дополнительно столкнулся с противодействием союзников Украины. Спровоцировать раскол западных стран и ослабить санкции не удается. Ведущие государства не закрыли глаза на аннексию Крыма в обмен на помощь России в Сирии. Кремль терпит неудачи на всех важных направлениях своих войн в мире.

В результате вторжения в Украину Путин усилил влияние НАТО в Европе, разрушил собственную экономику и оставил Россию в изоляции. Имидж страны в мире ухудшилось, она теряет рынки сбыта нефти и газа в Евросоюзе, уличенные все слабости российской армии. В то же время Украинцы сплотились по интеграции с Западом и в борьбе против Москвы. Путин стратегически проиграл.

Минские соглашения - реалистичный план урегулирования в Донбассе?

- В чистом виде - нет. Просто уйти из Донбасса для Путина - значит признать поражение. Это разрушит его рейтинг в России. Время работает против Кремля. Международные санкции действуют, экономическая ситуация в РФ ухудшается. Скоро россияне задумаются: стоит ли Украинa пустоты в их холодильниках?

Сейчас не следует надеяться на сдвиг вокруг Минских договоренностей. Путин ждет, когда на политическую сцену выйдет новая президентская администрация США.

Какой наиболее вероятный сценарий развития событий на Донбассе?

- Сейчас это - закрытый анклав без денег и работы, зато с оружием и боевиками. Его будущее будет напоминать нечто среднее между Сомали, сектором Газа и сюжетом фильма "Безумный Макс". Разгул преступности, бедность, социальные катастрофы. Некоторое время после завершения боев регион существовать полунезависимая. По примеру чеченской Ичкерии после поражения России в 1995-1996 годах. Впоследствии украинские войска восстановят контроль над Донецком и Луганском. Это неизбежно, потому что самостоятельно анклав существовать не может, поддержка России не будет длиться вечно.

Как Украина эффективно реинтегрировать оккупированные территории?

- Есть три пути. Первый - самый простой. Установить политический и военный контроль, обеспечить порядок, выплачивать пенсии и помощь, собирать налоги и ждать, что со временем вражда забудется, а европейский выбор окажется привлекательнее для молодежи Донбасса. Такой путь не учитывает влияние РФ, не откажется от зомбирования местных жителей. Без адекватной интеграционной политики сепаратизм восстанавливаться постоянно.

Второй путь - радикальный. Предусматривает постепенную "украинизацию" региона, предлагая его жителям самоидентификацию "насильно русифицированных украинский". Это обольстительный вариант, ведь предлагает понятный образ врага - русские и примеры для подражания - Латвию и Эстонию. Сценарий может спровоцировать массовые реваншистские настроения с непредсказуемыми последствиями. Да и не гуманный.

Третий - самый сложный и самый интересный. Стоит превратить населения Донецкой и Луганской областей в жителей объединенной Европы. НЕ империалистов, а не ксенофобов, НЕ поклонников "сильной руки", а русскоязычных европейских украинцев. Этого можно достичь, используя демократические русскоязычные СМИ, вводя патриотическое воспитание. Людей с любым родным языке можно научить жить в демократическом государстве.

Как вернуть Крым?

- С Крымом будет проще, чем с ЛНР и ДНР. Он добровольно вернется в Украину, если в ней будет расти благосостояние людей. Мир никогда не признает аннексию полуострова. Возвращение под контроль Киева для его жителей может оказаться привлекательнее нищенское существование в "серой зоне".

Реален сейчас сценарий полномасштабной конфронтации между Российской Федерацией и НАТО?

- Действия Путина трудно прогнозировать. Он всегда делает то, чего от него не ждут. Россия искусственно провоцирует ухудшение безопасности в странах Балтии. Нагнетание военно-политической ситуации в регионе активно освещают российские СМИ. Это затрагивает нужны струны в ментальности россиян - мобилизует общественное мнение в пользу Кремля и отвлекает от внутренних проблем. Такая политика нарастает, как снежный ком. Ради удержания власти Путин может решиться на мировую войну.


Каковы шансы России в прямом столкновении с НАТО?


- Пентагон и командование Альянса имеют планы военных действий против всех стран мира. В первую очередь - против агрессивных и нестабильных. Противостояние между НАТО и Россией будет длиться не дольше 10-20 дней. Военный бюджет Альянса в десять раз превышает оборонные расходы России. Это будет война винтовки против лазера.

Если Москва применит ядерные ракеты, то с них слетит максимум половина, а остальные перехватит глобальная система противоракетной обороны. Единственное, что действительно опасно - это ядерные ракеты с субмарин у берегов Европы и США. Но и в этом случае считаем, что сможем перехватить все удары.

Ответ НАТО будет примерно следующей. Сначала невидимые для радаров бомбардировщики Stealth уничтожат все военные объекты и заводы. Затем электромагнитные беспилотники с помощью импульса выключат всю электронику в крупнейших городах России. На тот момент все военно-политическое руководство РФ уже будет за пределами страны. После этого любые боевые действия для России становятся невозможными. До полной капитуляции РФ на 10-20-й день конфликта никто не увидит ни одного солдата НАТО. После этого мы возьмем на себя руководство страной - до избрания демократического правительства России.

Почему Москва стала такой агрессивной?

- Это неосоветский великодержавный реваншизм. Демократический проект в России провалился. Ностальгия по тоталитарным прошлым оказалась привлекательной и простой за прогресс и движение вперед. Падение СССР сломало мировосприятие многих людей. Они не смогли приспособиться к новой реальности. Постсоветская же власть в России сформировала мышления, ориентировано не на современные ценности, а на ментальный наследство СССР. А примерно с 2005 года Кремль начал сознательно культивировать этот реваншизм. Россиянам навязали ощущение национального унижения и поражения после распада "империи", обиду на весь мир. Хотя Запад, прежде всего США, в свое время сделал много для РФ - от финансовой помощи к привлечению в престижный клуб Большой восьмерки.

Теперь восприятия истории и современности в России искривленные так, что население готово мириться с экономическими трудностями ради ощущения величия и превосходства над другими народами. Они не знают своего прошлого и не хотят понимать, как порабощенные народы ненавидели СССР. Годовщине независимости от Советского Союза сейчас празднует 31 страна.

Что главное в современной войне?

- За последние 25 лет военное дело сделала огромный шаг вперед. Войны XXI века выигрывают не самолетами или танками, а самыми технологиями. Высокоточное мощное вооружение, средства интерактивной разведки, технологии беспилотных аппаратов, диверсии в киберпространстве - вот какое лицо имеет война сейчас. Америка поддерживает лидерство в сфере военных технологий, поэтому наши вооруженные силы - сверхсовременные и максимально боеспособны.

Огромные дивизии танков и миллионные армии пехоты остались в прошлом. Пора сил спецопераций, практически автономной военной техники и высокопрофессиональных мотивированных специалистов. Поэтому рекомендуем Украины забыть о устаревшие модели призывной армии и инвестировать в подготовку личного состава и привлечения иностранных технологий.

Стоит ли нам рваться в НАТО?

- Конечно. Контроль над Украиной всегда будет стратегической целью России, ведь без нее Москва не сможет объявить себя сверхдержавой. Пока в Украине есть такой нестабильной агрессивный сосед, стоит двигаться к вступлению в оборонительный альянс. После распада СССР в НАТО присоединились 14 стран бывшего социалистического лагеря. Членство в блоке подарило им иммунитет от прямой военной интервенции России, в отличие от внеблокового Украины.

Источник

Tags: НАТО, ТОП, интервью, поддержка Украины
Subscribe
promo peaceinukraine february 24, 2018 13:00 1
Buy for 20 tokens
Лариса Вакульницька зробила велику роботу й розшифрувала свідчення на суді колишнього міністра оборони М. Коваля. Прочитайте, хто любить уважно читати і думати. 1. https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=738765602982710&id=100005478302156 2.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments