prediator (prediator) wrote in peaceinukraine,
prediator
prediator
peaceinukraine

Патриарх Филарет морально поддержал участников АТО.



Глава Донецкой военно-гражданской областной администрации Павел Жебривский сообщил о том, что в пятницу, 7 октября, глава Украинской православной церкви Киевского патриархата Святейший Патриарх Филарет посетил линию фронта на Донбассе.




"Большая неожиданность! Вечером к нам прибыл Святейший Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет. Удивительной силы человек. Я восхищаюсь его мудростью и светлостью мысли. Человек молитвы и действия. Без малого 88-летний Патриарх приехал на линию фронта поддержать свою паству. Это еще больше увеличивает уважение к этому святому человеку. Патриарх посетил военных, встретился с командующим АТО, благословил наших воинов на святое дело защиты Украины", - отметил Павел Жебривский.



По его словам, общение продолжалось более часа.

"Святейший живо интересовался ситуацией в Донецкой области, как идет восстановление разрушенного края. Особенно Патриарха интересовало, как в Донецкой области пробуждается украинский дух и глубинная украинская духовность. А когда я рассказал Святейшему о нашем проекте создания в общинах сети опорных современных украиноязычных школ, глаза его заискрились радостью. Ведь малая родина Патриарха - село Благодатное Амвросиевского района - сегодня находится на оккупированной территории ", - отметил глава Донецкой военно-гражданской областной администрации.



Впечатлениями в соцсети поделился и капеллан Константин Холодов:

"Встреча со Святейшим была несколько неожиданной, столь и плодотворной. Обсудили с Командующим АТО проблемы капелланского служения в армии. Его Святейшество вручил подарки и награды военнослужащим ".


Как отмечает сайт патриархии, глава УПЦ КП провел ряд встреч в Славянске, Краматорске, Бахмуте (бывшем Артемовске), Константиновке, Часове Яра.

Владыку сопровождали митрополит Переяслав-Хмельницкий и Белоцерковский Епифаний, архиепископ Донецкий и Мариупольский Сергей, первый проректор Киевской православной богословской академии прот. Александр Трофимлюк, настоятель трапезного храма Софии Киевской прот. Петр Ландвитович, настоятель прихода Святого архистратига Михаила с. Святопетривське прот. Михаил Ткач, преподаватель КПБА свящ. Иван Сидор.

По прибытии в зону АТО Патриарха встретили священники капелланы, которые сейчас находятся на передовой. Филарет отслужил молебен, после чего окропил украинских военнослужащих святой водой и наградил церковными орденами и медалями «За жертвенность и любовь к Украине».




Владыка обратился к защитникам Украины, поздравив их накануне Дня защитника Украины с этим праздником.

"Защищая нашу независимое украинское государство, мы должны быть уверены, что победа будет обязательно нашей. Почему мы должны быть уверены, что победа будет нашей? А потому, что правда с нами. А там где правда, там Бог, а там где Бог, там всегда победа. И агрессор, в которые века он не выступал, всегда терпит поражение. Возьмем Гитлера: мощное было государство, и оружие было сильное, и захватил почти всю Европу, и всю нашу Украину, и Россию, и Беларусь. А чем закончилось? А закончилось тем, что сам себя застрелил ", - сказал в своем выступлении глава УПЦ КП.

"По аналогии мы должны думать и о себе, - продолжил он. - Не мы агрессоры. Мы же не нападали на Россию, а Россия напала на нас. Мы - миролюбивая страна и действительно мы, украинцы, миролюбивые. В истории, Украина никогда не захватывала чужие территории, она защищала свои земли и украинское казачество всегда защищало свою родную землю. Вспомним Богдана Хмельницкого, который дошел до Варшавы, а Варшаву не хотел брать, потому что не наша земля это. Вспомним гетмана Ивана Выговского, который под Конотопом разбил сто тысячную армию, имея всего пять тысяч. И тогда под Москвой стали рыть окопы, потому что боялись, что наши казаки захватят и Москву. Даже царь бежал из Москвы во Владимир-на-Клязьме. Но украинцы Москву не взяли, потому что не их это земля. Свою же землю берегли ".

Он привлек внимание на историю современности. "Ни одна ядерная держава не отдала добровольно свое ядерное оружие, а Украина отдала. Почему? Потому что миролюбивая! А один из гарантов нашей безопасности - Россия, нарушила соглашения и захватила Крым и теперь хочет захватить и Донбасс. Скажите, где правда? С Путиным правда или с нами? Каждому человеку ясно, что правда с Украиной, а если правда с Украиной, то с Украиной и Бог. Бог будет помогать нам и Он приведет нас к победе ... ", - заявил патриарх Филарет.

По его мнению, "Бог попустил это зло - агрессию России ... ибо только в беде, в горе, в страданиях, перед лицом смерти человек обращается к Богу". У украинцев, сказал Патриарх, грехов много. "А для того, чтобы очиститься от этих грехов, надо перестрадать, так и Христос очистил человеческую природу через страдания на кресте", - подчеркнул Патриарх.

Он передал украинским защитникам микроавтобус "Wolksvagen", телевизор, более тонны пищи, 14000 книг для военной библиотеки.

В г. Константиновка глава УПЦ КП помолился в новом храме в честь Сретения Господня и наградил часть военнослужащих батальона «Донбасс» церковными медалями, встретился с местной общиной.

Предстоятель УПЦ КП в г. Краматорск встретился с председателем Донецкой областной госадминистрации Павлом Жебривским и городским головой Краматорска Андреем Панковым. Во время оживленной беседы, которая длилась более двух часов, Патриарх интересовался ситуацией в Донецкой области: как проходит восстановление разрушенного края, как в Донецкой области пробуждается украинский дух и украинская духовность.

Religion.in.ua



Tags: ВСУ, Украина, религия
Subscribe
promo peaceinukraine Лютий 24, 2018 13:00 1
Buy for 20 tokens
Лариса Вакульницька зробила велику роботу й розшифрувала свідчення на суді колишнього міністра оборони М. Коваля. Прочитайте, хто любить уважно читати і думати. 1. https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=738765602982710&id=100005478302156 2.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 15 comments