Ignis aka Ice_And_Flame (vladicusmagnus) wrote in peaceinukraine,
Ignis aka Ice_And_Flame
vladicusmagnus
peaceinukraine

Если Коты не ошиблись, то ОЧЕНЬ интересно и важно. Беларусам в первую очередь.

Исходный пост vladicusmagnus.

Российские ВВС отозвали Су-27СМ из Беларуси

10.10.16

Chris Biggers




dg-28jun16-baranovichi

Российские Су-27СМ покидают аэродром Барановичи (спутниковый снимок DigitalGlobe, сделанный в июне 2016 года)

Похоже, что российские ВВС отозвали Су-27СМ из Беларуси. Об этом свидетельствуют спутниковые снимки 61-й авиационной базы в городе Барановичи.






С декабря 2013 года четыре российских Су-27СМ стояли в укрытиях на перроне в состоянии постоянной боевой готовности. Эти многоцелевые истребители изначально входили в состав боевых звеньев, из которых, в свою очередь, формировались эскадрильи передового базирования.

На снимках, сделанных с мая по сентябрь, видно, что истребители не вернулись на прежнее место. Мы проверили другие действующие и запасные аэродромы, но там самолетов тоже не обнаружилось, из чего можно сделать вывод, что их не перебросили на другую базу в пределах страны.

Никакой информации об отзыве истребителей в официальных источниках не появлялось, но судя по тому, что они покинули аэродром, президенту Александру Лукашенко, вероятно, удается противостоять идее о размещении российской авиабазы в Беларуси.

Более того, не исключено, что он также нашел способ заказать новое оборудование для ослабевающей противовоздушной обороны. В феврале белорусское правительство подписало договор с корпорацией «Иркут» на поставку новых Су-30СМ – несмотря на то, что средств на их покупку у страны нет. Подробности этой сделки не разглашаются.

Предполагается, что Су-30СМ заменят парк устаревающих МиГ-29, 10 из которых недавно проходили ремонт на 558-м авиационном заводе. Пять из них еще недавно находились на боевом дежурстве вместе с российскими истребителями. Казахстан в прошлом году тоже закупил четыре Су-30СМ у России.

Перспективы

Что будет дальше, пока непонятно. Минск не одобряет ту поддержку, которую Россия оказывает украинским сепаратистам. Поэтому Лукашенко уже не так лоялен Кремлю, как раньше. Санкции против России плохо сказываются на и без того не блестящей экономике Беларуси, так что и Лукашенко, последний из восточно-европейских лидеров, все еще поддерживающих Путина, подумывает о том, не пора ли повернуться в сторону Запада.

С 19 сентября по 1 октября Беларусь посетит очередная миссия МВФ, от которого страна надеется получить заем в размере 3 млрд долларов. МВФ, штаб которого находится в Вашингтоне, планирует побудить Беларусь к более значимым структурным изменениям – в том числе к тому, чтобы усилить влияние частных компаний и уменьшить роль государственных предприятий.

Но Россия пока не вышла из игры. Несмотря на расхождение во мнениях, Москва все еще может предложить белорусской армии помощь в виде щедрых субсидий либо бесплатных материальных средств, и для Лукашенко это весомый аргумент в пользу поддержки Кремля. Помимо Су-30СМ, Беларусь недавно заказала комплексы С-300, которые ранее стояли на вооружении войск воздушно-космической обороны РФ. Судя по спутниковым снимкам, эти комплексы уже развернуты в пограничных районах.

Но это не единственный фактор. У России есть другие рычаги воздействия на Беларусь для продвижения своих интересов. Так, поставки нефти и газа и субсидии на них оказывают сильное влияние на рост белорусского ВВП. Москва давно знает и регулярно применяет эту меру воздействия. Недавно было объявлено об объеме поставок российской нефти в четвертом квартале: общий объем равняется 18 млн тонн – меньше, чем ранее запланированные 24 млн тонн. По словам белорусского премьер-министра, в этом году уменьшение поставок нефти уже привело к снижению ВВП на 0,03 процента.

Выводы: Соседствующая с Россией Беларусь уязвима. Лукашенко списывает значительную часть авиационной техники (полностью весь имеющийся флот Су-24 и Су-27). В этом контексте имеет смысл продолжить наблюдение за развитием отношений с Россией, ситуации с военно-воздушными силами и проч.








Tags: Беларусь, Россия
Subscribe
promo peaceinukraine february 24, 2018 13:00 1
Buy for 20 tokens
Лариса Вакульницька зробила велику роботу й розшифрувала свідчення на суді колишнього міністра оборони М. Коваля. Прочитайте, хто любить уважно читати і думати. 1. https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=738765602982710&id=100005478302156 2.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment