prediator (prediator) wrote in peaceinukraine,
prediator
prediator
peaceinukraine

Религиовед- чекист предлагает запретить салафизм в России.



Все террористические атаки в России совершили «ваххабиты» и «ваххабизм» нужно запретить, считает директор Центра религии и географии отдела РПЦ по взаимоотношениям Церкви и общества Роман Силантьев, статью которого публикует НГ-Религии.

Исламские порталы России активно обсуждают этот вопрос. Со своей стороны сделаю аналитический разбор тезисов "религиоведа" о необходимости подобного радикального шага.

Итак.

1 Идеологию в принципе запрещать нельзя. Далее Силантьев утверждает, что можно найти лазейки в законодательстве, чтобы запрещать конкретные организации, а не конкретно идеологию.
Но это конечно же лукавство и в принципе "от перестановки слагаемых сумма не изменяется".
Все по-настоящему социально опасные организации в России уже давно запрещены и план по выявлению террористов вероятно уже давно перевыполнен. Зачем еще плодить бюрократическую волокиту и раздувать финансирование вездесущих силовиков?

2. Ваххабизму невозможно дать научное и законодательное определение, поэтому в случае его запрета неизбежно пострадают мирные мусульмане. Правильный тезис. Силантьев ссылается на то, что в Чечне провели конференцию мусульман с провозглашением "фетвы", осуждающей салафизм. Но умалчивает о том, что многие представители российского духовенства выразили свои опасения и недовольство с декларируемыми на конференции призывами. В частности, глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин раскритиковал ключевые положения грозненской конференции и указал на недопустимость создания преференций для определенных религиозных групп и искусственного отчуждения других.

3. Запрет ваххабизма загонит ваххабитов в угол, они обозлятся и сильнее радикализируются. Здесь Силантьев утверждает, что именно силовые методы позволяют эффективно бороться с исламистами. Правда никакой статистики по количеству терактов не приводит. И о том, что несмотря на жесточайший прессинг силовиков в России все равно появляются радикальные исламисты и периодически осуществляют диверсии, особенно в Дагестане, "религиовед" деликатно умалчивает. По поводу того, что в случае закрытия салафитских мечетей ( если таковые еще имеются) потенциальных террористов станет меньше - также весьма сомнительно. 21 век - время информационных технологий и коммуникаций. И те же выступления любых муфтиев и имамов можно спокойно посмотреть в домашней обстановке. Гульчехра Бобокулова в мечети особо не ходила.

4. Запрет ваххабизма приведет к разрыву дипломатических отношений с Саудовской Аравией и другими государствами, где эта идеология является официальной. До разрыва дипломатических отношений конечно дело не дойдет. Но инвестиционную политику С.Аравия вероятно пересмотрит. И осадок останется. В довесок к конфликту с Россией в сирийском вопросе.
"В настоящее время самые опасные террористическое организации, запрещенные в России – ИГ, «Джебхат ан-Нусра» и «Аль-Каида», – имеют именно ваххабитский характер." - утверждает Силантьев. Появлении и активизации подобных организаций большей степени способствовали политические проблемы, а не только религиозные. И если отдельные представители религии создают определенные организации и участвуют в вооруженных конфликтах, то это еще не означает, что нужно запрещать всю религию или течение.
К примеру, в вооруженном конфликте на Донбассе также участвуют православно-террористические формирования ("Православная армия" и т.д.) и находятся многие священники, которые их благословляют. Стремление к тоталитаризму и допустимость террористических методов свойственно не только исламистам, но и православным.

Именно многочисленная ваххабитская община является основной целевой аудиторией террористических вербовщиков – ведь завербовать в ИГ даже «умеренного салафита» на порядки проще, чем шиита, православного или атеиста.
Про православных отметили. Что касается шиитов - в ИГ они конечно не попадут, а вот "Хезболла" активно действует, как и террористы-хуситы в Йемене. А атеисты при желании также могут найти нишу не в религиозных, так в политических организациях. Психопаты есть везде.

"Запрет ваххабизма нанесет этой питательной среде серьезный урон. Как он будет реализован на практике, можно посмотреть на примере Чеченской Республики, где деятельность ваххабитов запрещена де-факто. Именно нетолерантным отношениям к последователям этого течения во многом и объясняется массовый исход террористов за пределы Чечни и кратное сокращение числа терактов на ее территории. И чеченская модель применима в пределах всей России." - резюмирует Силантьев. О том, что творится в Чечне и о том, какое там "нетолерантное" отношение не только к салафитам, но и к остальным гражданам всем известно. И ничего подобного, тем более в масштабах всей России конечно не нужно.
Россия итак перегибает палку в религиозных вопросах. Принят пакет Яровой, который ставит вне закона фактически любую миссионерскую деятельность. Крымским мусульманам изрядно "обрезали крылья" и подвергают жесткому прессингу вопреки протесту международного сообщества.
Неужели и этого мало? Нужно еще больше травли и репрессий?

В завершении хочу отметить, что конечно террористическая деятельность - это зло, но бороться с этим злом следует в рамках законности и правопорядка и с учетом соблюдения принципа свободы совести, прав человека и иных неизменных атрибутов правового государства, а не путем тупых запретов, навешивания ярлыков, стигматизации определенных религиозных групп и произвола силовых структур и огромного репрессивного бюрократического аппарата.

Tags: Россия, мнение, религия, руцкимирЪ
Subscribe
promo peaceinukraine february 24, 2018 13:00 1
Buy for 20 tokens
Лариса Вакульницька зробила велику роботу й розшифрувала свідчення на суді колишнього міністра оборони М. Коваля. Прочитайте, хто любить уважно читати і думати. 1. https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=738765602982710&id=100005478302156 2.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments