prediator (prediator) wrote in peaceinukraine,
prediator
prediator
peaceinukraine

Памяти венгерских борцов с советским империализмом.



В воскресенье исполнилось 60 лет с начала Венгерской национально-демократической и антикоммунистической революции – первой народной антикоммунистической революции в истории.

Ее начало было таким "египетско-ливийско-сирийским" - расстрел мирной демонстрации с требованием реформ и свободы. А затем: создание вооруженного ополчения и переход на его сторону части солдат с оружием в руках…
Дважды вводились в Будапешт советские части, и только отвлечение западных стран на Суэцкий кризис и раскол между Англией и Францией, вторгнувшимися в Египет, и США, резко осудившими эту интервенцию, дало возможность раздавить восставших. И, разумеется, предательство Тито, с которым Хрущев согласовал свое вторжение (после первого решения о выводе советских танков из Будапешта 31 октября).
Главным организатором советского вторжения был посол Юрий Андропов, на всю жизнь пропитавшийся ужасом перед массовым антикоммунистическим восстанием. Четверть века он делал все, чтобы в СССР такого не произошло. Поэтому в СССР произошло все не так.
Венгерская антикоммунистическая революция была первой, где советские солдаты и офицеры переходили на сторону восставших - "национальной гвардии".
И никакие "скрепы", вроде упоения совсем недавней победой, имперского шовинизма ("мы их освобождали, кровь проливали" - всей этой гнуси, поднявшейся после чешских событий), старательно создаваемой пропагандой атмосферы осажденной империализмом крепости (это ведь был реальный разгар Холодной войны, и в случае разрастания конфликта было нетрудно представить идущие на помощь венграм через Вену из Баварии американские танки и американские атомные бомбардировщики над Москвой), не срабатывали.
Не срабатывал и страх гарантированного расстрела – представить победу Венгрии над СССР было невозможно.
Ведь все было так самоочевидно – с одной стороны народ, а с другой – коммуно-чекистские каратели.
Кстати, это говорит и о тогдашнем потенциале русской народной антикоммунистической революции.
Именно после подавления Венгерской революции начался "тектонический сдвиг" западной левой интеллигенции от СССР. И стали появляться в СССР студенческие подпольные антисоветские кружки.
Именно после Венгерской революции Советский Союз стал "дуть на воду" - во время после августовской интервенции 1968 года арестовать чехословацкое руководство не посмели и даже довольно быстро вывели из Чехословакии основную часть войск, в первую очередь – всех "братьев по оружию" (душили "Пражскую весну" силами местной партийно-стукаческой массы); и в Польшу "Солидарности" не посмели ввести войска, хотя постоянно демонстративно собирали у польских границ ударные группировки и даже массированно призывали в эти части "партизан" (т.е. на сборы).

Светлая память погибшим борцам за свободу!

Светлая память солдатам и офицерам из народов СССР, павшим за свободу венгерского народа – погибшим с оружием в руках или расстрелянных чекистскими палачами!



Приложение.

Из речи Бориса Ельцина в Национальном собрании Венгрии 11 ноября 1992 года:
"…Историческая память народа Венгрии бережно хранит воспоминания о событиях революции 1848-1849 годов, о той печальной роли, которую сыграла тогда в их судьбе царская Россия. Немногим более ста лет спустя повторилось нечто подобное. Я говорю о трагедии 1956 года. На советском режиме она навсегда останется несмываемым пятном. Следы от гусениц танков, которые перепахивали улицы Будапешта, навечно отпечатались в душах тех, кому дороги идеалы свободы и демократии. Убежден, что таких большинство и в Венгрии, и в России. Тогда человечество получило еще одно подтверждение тому, что тоталитаризм, любая тирания никогда не замыкаются рамками одной страны. Они стремятся протянуть свои ядовитые щупальца как можно дальше. Для них не существует границ и моральных запретов.
Горько сознавать, что по приказу тогдашних кремлёвских руководителей в те трагические события были втянуты солдаты-россияне. Это произошло всего через десять лет после того, как они ценой огромных жертв освободили Венгрию от коричневой чумы фашизма. Но на смену одной идеологии насилия пришла другая.
Считаю глубоко символичным, что первым восстал против порабощения именно венгерский народ. Национальное восстание не было напрасным. Оно показало, что не только отдельные личности, но и целые народы начинают осознавать, что без освобождения от коммунистической диктатуры для них нет будущего. Сегодня мы склоняем головы перед всеми жертвами 1956 года. Месть системы, которая получила ощутимый удар, была жестокой. Она не ограничилась рамками Венгрии. Новые узники ГУЛАГа появились в России и в других странах так называемого "социалистического лагеря". Весь мир получил тогда яркое подтверждение тому, что каждая страна, каждый народ рождает не только героев, но и палачей.
К сожалению, здесь не бывает исключений. Граждане и Венгрии, и России должны знать всю правду о том трагическом времени. И они ее обязательно узнают. Причём не много лет спустя, а уже в ближайшее время. Она нужна не для того, чтобы вызвать мутную волну слепой мести. Без полной правды не восстановить справедливости, не добиться очищения. Без полной правды не привести в действие такие мощные рычаги прогресса, как суд совести, покаяние и прощение…
…Развитие наших отношений не должно и не может строиться на базе отринутых жизнью жёстких конструкций взаимодействия. Нет смысла восстанавливать какие-либо старые так называемые "союзнические", а на деле жёсткие иерархические отношения, основанные на диктате Москвы…
…Будем же в своих помыслах постоянно помнить о том, что мы, прежде всего, европейцы – наследники и хранители величайшего достояния. И соответственно действовать".

Евгений Ихлов

Kasparov.ru
Tags: Европа, СССР, история, политика
Subscribe
promo peaceinukraine february 24, 2018 13:00 1
Buy for 20 tokens
Лариса Вакульницька зробила велику роботу й розшифрувала свідчення на суді колишнього міністра оборони М. Коваля. Прочитайте, хто любить уважно читати і думати. 1. https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=738765602982710&id=100005478302156 2.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments