prediator (prediator) wrote in peaceinukraine,
prediator
prediator
peaceinukraine

Внук Сталина потерпел фиаско в суде со своими историческими претензиями.



Мосгорсуд отклонил просьбу внука Иосифа Сталина Евгения Джугашвили о возбуждении дела против авторов учебника истории.

Джугашвили просил возбудить уголовное дело по ст.354.1 УК РФ «Реабилитация нацизма» в отношении авторов нового учебника истории для десятого класса, пишет издание. В учебнике «История России: начало XX — начало XXI века», который был выпущен московским издательством «Дрофа» в 2016 году, утверждается, что расстрел в Катыни был совершен по приказу политбюро ЦК ВКП(б), пишет агентство.

Адвокат внука Сталина Сергей Стрыгин заявил, что судья первой инстанции «заменил состязательное судопроизводство инквизиционным, с ярко выраженным оправдательным уклоном». По его мнению, «в полиции пытаются волюнтаристским образом оправдать свое нежелание принимать заявление о совершении преступления ссылками на лженаучное мнение некоторых российских историков-шарлатанов, основанное на поддельных документах».

Авторы учебника «отрицают факт виновности военнослужащих нацистской Германии в массовом убийстве… 11 тысяч польских офицеров-военнопленных в Катынском лесу близ Смоленска», — говорится в заявлении. Также в нем указывается, что авторы отрицают «факт персональной виновности в организации данного особо тяжкого военного преступления Германа Геринга и Альфреда Йодля». Кроме того, Стрыгин уверен, что авторы «распространили заведомо ложные сведения о том, что расстрел в Катынском лесу якобы был совершен по решению политбюро ЦК ВКП(б) от 5 марта».

Ранее Джугашвили подал иск из-за публикации в «Новой газете» информации о расстреле польских офицеров в Катыни в 1940 году и о той роли, которую советские лидеры сыграли в трагедии. В суде подчеркнули, что историческое событие и связанные с ним исторические личности, в том числе Иосиф Сталин, являются открытыми для общественной критики и контроля. Российские суды в 2009-м уже отклоняли аналогичные иски внука Сталина к изданию.

В 2010 году Евгений Джугашвили подал иск против Госдумы на 100 млн руб. в Верховный суд о защите чести и достоинства. Разбирательство началось после того, как депутаты заявили о том, что расстрел польских военнопленных был совершен по прямому указанию Сталина, сообщалось на сайте КПРФ

Rbc.ru
Tags: СССР, история, клоуны, поцреотизм, руцкимирЪ
Subscribe
promo peaceinukraine february 24, 2018 13:00 1
Buy for 20 tokens
Лариса Вакульницька зробила велику роботу й розшифрувала свідчення на суді колишнього міністра оборони М. Коваля. Прочитайте, хто любить уважно читати і думати. 1. https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=738765602982710&id=100005478302156 2.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments