vitalyper54 (vitalyper54) wrote in peaceinukraine,
vitalyper54
vitalyper54
peaceinukraine

Category:

Разговор с ватником.

Если фашизм до сих пор жив, то самое время заняться пропагандой против него, поэтому создал новый тэг с таким названием. Несколько следующих текстов это отрывки из Берлинского дневника Уильяма Ширера, а ватник, конечно, не современный ватник, а еще тот немецкий ватник, образца 1939-40 годов. Хотя, впрочем он в какой то степени и образец для теперешней категории этих граждан. Думаю, некоторые из моих читателей легко могут узнать в собеседнике американского журналиста Уильяма Ширера своего собственного собеседника, а то и не дай бог и себя самого.




Прежде всего небольшое пояснение к тексту. Зима 1939-40 годов была для немцев тяжелой. С началом войны были введены карточки на продукты, причем даже в ресторанах, при заказе еды, требовалось не только заплатить за заказ, но и отдать часть своих карточек. Были и другие трудности, в частности, было очень ограничено отопление, продажа горючего для частных авто и т.д., не буду сейчас на этом подробно останавливаться.

Ну а теперь сам отрывок из дневника Уильяма Ширера:

Итак Берлин, 25 января 1940 г.

Я уже собирался уходить, когда за мой столик уселся какой-то седовласый болван. Так как у него не было карточки на жиры для мясного блюда, которое он заказал, я предложил ему одну свою. Мы разговорились.

Он спросил: «Кто выиграет войну?»

«Не знаю», – ответил я.

«Почему? Само собой разумеется, Германия», – рассмеялся он. Он утверждал, что в 1914 году против Германии был весь мир, а теперь только Великобритания и Франция, а Россия – дружественная страна.

«Каждая сторона думает, что победит она, – сказал я. – Во всех войнах».

Он взглянул на меня своими старческими глазками с явным сожалением. «Германия победит, – произнес он. – Это точно. Так сказал фюрер».

Продолжая беседовать, я почувствовал, что мои замечания его раздражают. Он становился агрессивным и раздраженным. Заявил, что это Британия и Франция начали войну.

«Но вы напали на Польшу, и кое-кто полагает, что с этого началась война», – вставил я. Он аж подскочил от удивления.

«Прошу прощения», – прохрипел он и потом минут десять пересказывал мне вранье о причинах войны, названных Гитлером. (Значит, немецкий народ действительно верит Гитлеру, размышлял я.) «Документы, опубликованные нашим министерством иностранных дел, – продолжал он, – не оставляют и тени сомнения в том, что войну начали Британия и Франция, и они действительно готовили ее больше года».

«Они для меня не убедительны», – сказал я.

Он чуть не задохнулся от этих слов и, придя в себя, продолжил: «Говорю вам, что документами доказано…»

Я заметил, что мои кислые замечания привлекают внимание остальной части зала, а два типа с вытянутыми физиономиями и партийными значками, сидящие за соседним столиком, похоже, не прочь были героически вмешаться. Поэтому я встал и ушел, пожелав старому джентльмену спокойной ночи.

Уильям Ширер, Берлинский дневник


В ближайшие дни будут еще несколько отрывков. Ну, а кого интересует вся книга, пишите в личку!
Tags: история, мнение
Subscribe

  • * * *

  • В тему про "один народ"

    Само название "Русский" возникло после указа Петра I с 1721 октября о создании Российской Империи вместо Московии, с одновременным переносом столицы…

  • Что-то вяло и без огонька

    московско-гундяевская секта отпраздновала очередную годовщину крещения Руси. Ежели кто не в курсе, то поповский сайт так называемой РПЦ имеет…

promo peaceinukraine march 15, 15:56 5
Buy for 20 tokens
Все слышали такую сказку, что якобы украинцы, белорусы и русские – это братский единокровный народ, который происходит якобы от триединой древнерусской народности. Ученые открыли страшную тайну – мы не братья. Праславянский этнос, конечно, существовал где-то со II тысячелетия до нашей эры, из…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments