Ольга (mar80) wrote in peaceinukraine,
Ольга
mar80
peaceinukraine

Category:

И снова про диалоги и дончан

Мне прислали большое сообщение потому что в сообществе комментарий Олеси и саму девушку забанили.Ее слова это еще один взгляд из Донецка.Она высказывает свое мнение и как мне кажется имеет право быть услышанной.Уже привычно прячу под кат что бы не загружать большим текстом,да и просто потому что каждый имеет право выбирать читать или нет,слышать или нет.

Марина, пишу Вам личное сообщение, потому что в том сообществе меня посчитали ботом (впервые в жизни!!!) и забанили (впервые в жизни!!!))). Почему пишу, не знаю, потому что надо ответить на неотвеченное, а некуда, ну и потому что Вы дописали пост, тем как чувствовали предательство страны до того, как Вам позвонили из Ивано-Франковска. Все же Вам не нужно объяснять, почему мы чувствуем это предательство, которое подкрепляется ярчайшей ненавестью в нашу сторону хотя бы даже в подобных сообществах. Просто хочу рассказать Вам, что в моем лице и лице моих родных, в Донецке были и есть люди, которые ни в какую Россию не стремились, считали разыгрывание этого сценария абсурдом и ходили на работу, пока кто-то митинговал под ОГА, считали себя украинцами, но 2 мая изменило все. Это правда. Я не представляю как можно продолжать считать себя украинкой, а значит одной из тех, кто приветсвовал сожжение людей. КАК ЭТО ВОЗМОЖНО?! Считаете, что была провокация, преступление - арестуйте, проведите следствие, суд, отправьте отбывать наказание, но не сжигать людей и радоваться на пепелище! После этого все остальное - частности и следствия нашего общего разделения. Пока не будет расследования и осуждения всех за сожженных людей в Одессе 2 мая, флаг этой страны для меня пропитан дымом того пожарища. Я не могу больше называть себя украинкой, но и русской я себя не считаю. Остается быть дончанкой. Так почему мне уезжать из своего города, искать счастья в России, куда меня, оставшуюся в Донецке и переживающую здесь всю войну и блокаду, отправляют светлые патриоты украинцы? Вот Вы пишете, что не знаем мы о тех прекрасных, добрых людях, которые нас оказывается любят и жалеют. Сегодня в комментариях я действительно убедилась еще раз в их светлости. Еще у меня была подруга из Днепропетровска, которая еще в самом начале заявила, что будет сдавать в сбу всех "сепаратистов". Еще помню как наш регион перечислял свои зарплаты, когда в Закарпатье случались затопления, принимал детей на оздоровление из Чернобыля, и увидела, как очень многие в этой стране кинулись перечислять пятерик, чтобы нас убивали. И Вы же понимаете, что не из телевизора нам это рассказывают, у нас же и родственники на той стороне остались, видно это все и без пропаганды. Безусловно, искренне переживающие и сочувствующие люди есть, но какое огромное количество оказалось тех, кто нас буквально ненавидит и их виднее, к сожалению, чем первых, и они не успокаиваются в своей светлой праведности. Все это не способствует примерению, согласитесь.
Конечно, военный город отличается даже от условно мирного, мало кто вам скажет, что тут объективно хорошо. Есть что и кого критиковать и кем быть недовольными и многим очень не нравится то, что происходит здесь. Все воспринимают реальность адекватно и критично, но мы ДОМА и нам здесь не надо ни перед кем оправдываться и объяснять свою позицию и не доказывать, что мы правильные граждане той страны, которая пригнала сюда артиллерию вокруг города. Олеся


С ее разрешения и скопировала ее письмо здесь и здесь же ей отвечу:

Насчет предательства нам легко рассуждать,но сейчас,когда эмоции уже остыли я понимаю что еще не известно какой путь был бы лучше.Один из вариантов это если бы сразу после майдана Киев начал менять донецкую верхушку,но во первых я сомневаюсь что был такой человеческий ресурс,а во-вторых представляете что началось если бы начали менять наших генералов,майоров и т.д.Вы же сами бывали в кабинетах и понимаете что эти тела 64-68 размера так бы легко свои кресла не покинули,они бы воевали за них загрызая всех вокруг.Так что жертв и бардака было бы поболее.
Вариант второй-приняли бы закон про федерализацию,но тогда когда все происходило в Донецке и некому было его принимать,до выборов президента было вроде еще 4 месяца и решения такие принимаются всей страной,а не Магистральным королевством или республикой Текстильщик.
Вариант когда не начинали бы майдан совсем я исключаю,в Киеве каждый день майдан,просто именно зимний 2014 года сделали глобальным,то ли судьба так раздала карты,то ли чей то сценарий,но нельзя отрицать и того что в стране была усталость от деятельности президента и жадности его приближенных
Когда все происходило в Киеве я тоже работала и многие с кем я общалась верили что все закончится как и "оранжевая революция",пошумят пошумят,власть поменяют и дальше спокойно живем.Но слишком многое стало похоже на "крымский сценарий",новенькие девочки-менеджеры поувольнялись что бы пойти зарабатывать на ОГА,а смысл был корячится за компьютером за 2 000 в месяц,когда на ОГА платили 150 в день и 200 если ночью,а если участвуешь в заварушках то могли и 500 дать(но это все на уровне слухов,сама лично не получала и не стояла)

2 мая.Меня не было в Одессе 2 мая.Я была в Славянске и там улыбались с рассказов про распятого мальчика и фосфорные бомбы(не было в Славянске обстрелов из фосфорных бомб,слухи были,а обстрелов не было),я была в Донецке и улыбалась читая как путиловский мост взрывали каждую неделю,а эти еженедельные зачистки,когда "вот совершенно точно,это сказал сам майор из Макеевки,на эти выходные будет зачистка",проходила неделя и снова совершенно точная информация про зачистку.
Это я к чему:меня не было в Одессе 2 мая на Куликовом поле я не знаю что там было и кто виноват.Я была в этом году в Одессе и знаю что там в местных новостях часто поднимается тема расследования этого события.Но лично я если вдруг захочу вникнуть что там произошло то что бы быть честной прочитаю кучу описаний людей противоположных точек зрения,очевидцев по обе стороны баррикад.И только тогда,потратив огромное количество времени и все проанализировав,только тогда я смогу сказать что ,да там виноваты эти и эти,да и то это наверное будет не полная картина,потому что в закулисье я вряд ли проникну,не тот у меня уровень.

Зато я точно знаю что никогда не сталкивалась с теми кто радовался тому что там погибли люди или оправдывал их смерть.Я много ездила за это время,жила в разных местах,общалась с разными людьми и все это в рамках Украины,но никогда не слышала ни от одного кто бы оправдывал эту трагедию.Потому что независимо от того что произошло и кто виноват погибли люди и это трагедия и так считают многие.

Вы пишите что вас отправляют в Россию,только вы почему то считаете что "посылают чемодан,вокзал,Россия" обычных людей.Я расскажу почему и я как то сказала такую фразу:
Я оказалась за одним столом с людьми на подконтрольной территории(около года как освобожденной),все они так или иначе получали доход от государства или работали на государственных предприятиях но они ругали страну и мечтали про днр и Россию.И тут уж невольно "или трусы одень или крестик сними".
Мои близкие вернулись в Донецк,моя подруга и не выезжала из города,но я и слова им не скажу и не "пошлю в россию" потому что одно дело когда ты просто живешь,а другое когда ты хаешь страну,обожествляешь и зовешь к себе соседнюю(Приднестровье уже 20 лет зовет,только их слышать не хотят,точнее технично морозятся,Путину даже как то один студент из Тирасполя спросил"когда же",на что ему ответили что уважают волю народа и т.д. и бла бла....)

Посылают в Россию тех кто говорит что Россия наше все сидя в Украине,если вы такая то это относится и к вам,но вы пишите что нет-тогда зачем эту фразу примеряете на себя?

Приведу еще один пример:недавно смотрела фильм про Канаду,симпатичная такая страна.а теперь представьте что я начну всем рассказывать что мы коренные канадцы,нам надо провести референдум,нацепить кленовый листок,под этим девизом захвачу ОГА,выпущу канадские газеты,по всем каналам запустят канадские новости где будет прославляться президент Канады и мне плевать будет что у людей паспорт граждан Украины,главное что я и те кого я смогла нанять/убедить хотят в Канаду.Думаю вы будете сами из тех кто скажет что "вали в свою Канаду,зачем ее здесь устраивать"......только ведь Канада намного и цивилизованнее и развитие России,но то уже мелочи

Вы пишите что убедились в светлости украинцев,поверьте если бы у вас был проукраинский блог вы бы просто ослепли.За последний год я научилась не пускать интернет в душа потому что на меня вылили столько помоев,столько матов....если бы в моей жизни было столько секса сколько обещали здесь я бы уже ходить не могла,да и разговаривать наверное тоже.Просто сейчас для себя я выработала правило что никогда не отвечаю тем кто не умеет культурно общаться,да иногда хочется послать терхэтажным,художественным....но сама себе говорю что ответить таким значит опуститься до их уровня.В том же обсуждение не было и сотой доли того что творится в антиукраинских комментариях.По мне,так в обще ничего критичного не было,ни матов,ни развратного секса....но видимо это потому что я начиталась худшего от соседей

Я переселенка уже больше года,не буду перечислять города Донецкой области,но довелось побывать в Киеве(там я училась да и по делам пару раз ездила),месяц в Одессе,с мая живем в Днепропетровске.Есть переселенцы которые уехали в Киев(девочка одна воспитывающая ребенка),знаю немного как живут сотрудницы Биокона в Харькове(туда тех кто готов был переехать за заводом забрал и поселил шеф).Ни я,ни мои знакомый никогда не сталкивались с негативом по отношению к себе местных,все сочувствуют,все понимают.и в Днепре,и в Одессе,и в Киеве много номеров АН,да и у нас такие,полное адекватное отношение на дороге,даже больше-иногда понимают что мы чужие и все эти виадуки и акведуки еще не знаем(ну уже знаем конечно,а первое время было тяжело,я и сейчас за руль не сажусь,Днепр тяжелый город в плане дорог)
В Славянске с самого начала работают волонтеры с западной Украины.Да и в целом мне не понятно откуда берется уверенность что в Украине ненавидят тех кто с Донбасса,у вас же у самой наверное есть знакомые которые выезжают,так их что заставляют гимн на коленях петь или еще каким то образом унижаться?
Да,мы переселенцы,мы выехали,но нам даже в голову не приходит перед кем то оправдываться,что то кому то доказывать.Мы тоже дома в своем роде,мы в своей стране.
П.С. сейчас 6 вечера,мой 15-летний сын пойдет сейчас к своей подружке,сегодня суббота,так что он вернется в 10 вечера.А много ли у вас знакомых которые в Донецке позволяют гулять своим детям до 10?
Донецк и днр это клетка,изменить это не в силах ни я ни,возможно,вы.Но оправдывать или смирятся с этой клеткой я не могу,у меня была возможность уехать и я не цеплялась за стены своего дома,принимая как факт что для меня "дом" более широкое понятие.
Большая часть граждан страны не осуждает дончан,почти все читатели этого сообщества осуждают не жителей днр,а тех кто считает что надо мирится с этой клеткой,радоваться подвигам "Бати/Санька" и оправдывать происходящее там
(надеюсь модератор разблокирует http://leseny.livejournal.com/)

Tags: Україна, люди, мнение
Subscribe

  • * * *

  • Меня тут спросили

    "А шо, у нас правда есть такая техника?" Есть версия, что это «дэсь назнимали, а показують, начэ на паради було». Это граждане Украины такую…

  • Хвилювавсь за Софію Михайлівну

    Наш (прости, господи) президент з нагоди святкування Дня Незалежності започаткував нову нагороду — "Національна легенда" та вже вручив ії сімом…

promo peaceinukraine march 15, 15:56 5
Buy for 20 tokens
Все слышали такую сказку, что якобы украинцы, белорусы и русские – это братский единокровный народ, который происходит якобы от триединой древнерусской народности. Ученые открыли страшную тайну – мы не братья. Праславянский этнос, конечно, существовал где-то со II тысячелетия до нашей эры, из…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments

  • * * *

  • Меня тут спросили

    "А шо, у нас правда есть такая техника?" Есть версия, что это «дэсь назнимали, а показують, начэ на паради було». Это граждане Украины такую…

  • Хвилювавсь за Софію Михайлівну

    Наш (прости, господи) президент з нагоди святкування Дня Незалежності започаткував нову нагороду — "Національна легенда" та вже вручив ії сімом…