NUKUS (nuk18) wrote in peaceinukraine,
NUKUS
nuk18
peaceinukraine

Categories:

Миф о "кузькиной матери" Хрущева. К 55-летию "карибского кризиса"

28 октября 1962 г. – по приказу Хрущёва начат демонтаж установленных на Кубе советских ракет с ядерными боеголовками. Как известно, "гениальное решение" разместить советские ракеты на Кубе Хрущев принял после того, как в Болгарии военные советники ему показали в сторону турецкого берега и сказали "а там, знаете ли, стоят американские "Юпитеры" с подлетным временем в 10 минут до Москвы"


Идиотизм ситуации заключался в том, что ни "турецкие" Юпитеры ни английские "Торы" никак не влияли на геополитический расклад. ВМФ США располагал 8 ПЛАБ типа "Джордж Вашингтон" с ракетами "Поларис" по 24 ракеты на каждой лодке и дальностью стрельбы до 2 000 км. В то время как СССР имел лишь одну лодку-ракетоносец, с дальностью стрельбы до 800 км и что самое паршивое - только из надводного положения.
Вдобавок, США имели на боевом дежурстве 144 МБР SM-65 Atlas и 62 МБР "Titan-1".
Советы располагали 4 (четырьмя!) пусковыми позициями на Плесецке, на которых были развернуты королёвские "Р-7" + несколько дивизий в Чусовом с янгелевскими Р-12 и Р-14 с дальностью пуска до 5 000 км ( накрывает всю Европу и американские базы в Канаде, но не добивает до континентальных штатов)

Таким образом, реально действующими ядерными силами (авиацию не рассматриваем) являлась плесецкая группировка Р-7. Смертельный для советов нюанс в том, что "семерка" базировалась на открытых позициях, в то время как американские "Титаны" шахтного базирования оставались неуязвимыми

Говоря проще: Хрущев пошел на авантюру из-за громадных амбиций и катастрофического для СССР технического и научного отставания от ВПК Штатов

И вот ещё один момент, очень показательный. Прямой связи между президентом США и Генсеком СССР не существовало. В ночь на 27 октября, зная, что Георгий Абашвили должен вскрыть конверт и начать атаку на американские корабли Хрущев пытается изо-всех сил договориться с Кеннеди через Добрынина, но опасаясь, что может не успеть решается обратиться к американцу по радио. Хрущев пишет письмо, которое курьер везет на Шаболовку, но по пути курьер.. застревает в лифте.


Через несколько минут может начаться ядерная война, а курьер сидит в лифте. И все советские КГБ не могут в этот момент спасти мир, это может сделать только советский электрик.

В результате курьер зачитывает текст письма специалисту технического отдела Шаболовки прямо через двери сломанного лифта, и письмо летит в эфир.

Вот только вдуматься: сломанный лифт. Открытые пусковые позиции. Отсутствие подводных пусков. И при этом вот эта потемкинская деревня претендует на роль "сверхдержавы", за что весь мир чуть не умылся кровью. Только из-за этого, из-за гремучей смеси технического отставания и непомерных понтов.
Источник

Увы, но, история повторяется спустя десятилетия: безвовратное отставание в технологиях (все тот же советский металлолом из прошлого века, под видом нового, или как минимум "глубоко модернизированного"),  и опять понты. Даже в песнях.
-----------------------------
PS Кстати, упомянутая в тексте МБР UGM-27 «Polaris» для АПЛ была твердотопливной, то есть готовая к старту в любой момент, только нажми условную "красную кнопку". У СССР же на тот момент ничего подобного не было, только жидкостные (керосин-жидкий кислород), которые необходимо снаряжать непосредственно перед стартом, и поддерживание их в состоянии постоянной (что достаточно условно) боевой готовности - дело очень и очень затратное, и, повторяю: достаточно условное. Первая же твердотопливная Р-39  принята на вооружение (уточнил) лишь в 1983 году. Но, понты - наше Всьо ! Как-бы, добавить больше нечего. Перефразируя Лермонтова: "страна рабов, страна понтов"


Tags: США, война, идиотизм, история, расследование, руцкимирЪ, смехдержава
Subscribe

  • Поклонская еще даст о себе знать!

    Сослать прокурора б/у никому не удастся. От нее просто так не отделаешься. Наталья Поклонская смотрит на карту страны, где она будет…

  • Добра справа

    Школяри вирішили потролити ватну вчительку, прихильницю русскава міра, та співали просто на уроці пісню про Бандеру: А потім ще й виклали все…

  • традиционный русский идиотизм

    В России, которая первой создала самую лучшую вакцину от коронавируса, народ не желает колоться родимой вакциной. Если верить официальным данным,…

promo peaceinukraine march 15, 15:56 8
Buy for 20 tokens
Все слышали такую сказку, что якобы украинцы, белорусы и русские – это братский единокровный народ, который происходит якобы от триединой древнерусской народности. Ученые открыли страшную тайну – мы не братья. Праславянский этнос, конечно, существовал где-то со II тысячелетия до нашей эры, из…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments