Ле Фея (lilith_le_fairy) wrote in peaceinukraine,
Ле Фея
lilith_le_fairy
peaceinukraine

Люди пишут как подорванные


Ирину Левонтину коллеги-лингвисты называют «владычицей» русского языка. В эксклюзивном интервью Jewish.ru она рассказала, откуда растут «сосули» Валентины Матвиенко, и объяснила, как речи Путина влияют на гопников и чиновников.

Русский язык действительно гибнет и замусоривается от нового сленга? Какие слова вас раздражают?
– Если увижу в магазине тефтели под названием «вкусняшка», я их, конечно, не возьму – у меня просто рвотный рефлекс сработает. Иногда видны закономерности, почему какое-то слово раздражает людей. Например, слово «сосули», которое большинство людей впервые услышало от тогдашнего питерского губернатора Валентины Матвиенко, а его, между прочим, употребляют крупные русские писатели. «Остриями вниз, свисали толстые сосули, сквозящие зеленоватой синевой», – писал Владимир Набоков. Если знать источник этого слова, то будет другое впечатление. Люди любят, чтобы им четко сказали, что вот такое слово нельзя, это бяка. Но в искусстве и в жизни так не бывает.

Почему молодежный сленг так раздражает родителей, будто они сами не были молодыми?
– Каждое поколение обновляет язык. Молодежный сленг – это знак, что язык живет, а дети считают его своим и играют им. И это прекрасно! Я с симпатией отношусь к современному молодежному жаргону, может быть, еще и потому, что слышу эти слова от собственных детей, и они мне кажутся такими милыми. Со временем слова просто надоедают, и каждое поколение хочет как-то обновить слова, чтобы отделить себя от мира взрослых. И этот механизм образования слов активно работает.
Для выражения смыслов у каждого поколения есть свои слова. Например, «клёво», «круто», «классно» – выражают положительную оценку. Слово «клёвый», заметьте, еще в моде, но вот слово «колоссально» – устарело. «Кульный» – более новое слово, но уже постепенно выходит из моды. Из последнего – «огонь». «Твое платье – просто огонь!»

Влияют ли речи лидеров на язык?
– Конечно. Только недавно Владимир Путин «подарил» нам новое, сказав про женщин с «пониженной социальной ответственностью». Выражение, естественно, стало сразу обыгрываться. Но речь Путина влияет не только на распространение каких-то отдельных выражений, например, «мочить в сортире», а скорее, как поощрение общего гопнического стиля. Ведь за ним так начинают говорить другие чиновники, пытаясь показать свою причастность к миру сильных.
Источник.
Tags: Россия, ТОП, люди, мнение
Subscribe
promo peaceinukraine january 8, 08:00 2
Buy for 20 tokens
1570 — Іван Грозний з військом увійшов у Новгород і почав винищення населення міста, див http://grzegorz-b.livejournal.com/587975.html і http://grzegorz-b.livejournal.com/592277.html 1654 — у Переяславі генеральна військова рада, яку скликав гетьман Богдан Хмельницький, вирішила створити…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment