Ле Фея (lilith_le_fairy) wrote in peaceinukraine,
Ле Фея
lilith_le_fairy
peaceinukraine

Позор «великой космической державы»


Ситуация с российскими метеорологическими спутниками является патовой. Об этом, как передает корреспондент РИА «Новый День», сообщил сегодня директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд, выступая на пресс-конференции в Москве. По его словам, из 10-12 необходимых спутников у России есть только четыре.

Комментируя падение «Метеора-М», запущенного с космодрома «Восточный» 28 ноября, Вильфанд назвал случившееся «прискорбным событием».

«Горечь настоящая, по-настоящему не везет с метрологическим спутниками. У нас замечательные специалисты, которые умеют воспринимать всю спутниковую информацию, трансформировать её в нужном виде, сопоставлять и усваивать на ряду с другими данными. Начальные данные, которые определяются с помощью спутников, более точные, спутниковая информация составляет до 70% той информации, которая используется в прогнозах. Это (падение спутника) очень печально», – сказал Вильфанд.

Как отметил метеоролог, чтобы иметь представления об «атмосфере, циркуляционных, физических, динамических факторах», нужно чтобы отечественная группировка спутников составляла из 10-12 единиц, в то время как сейчас их всего четыре. При этом он обратил внимание, что даже имеющиеся спутники имеют дефекты, поэтому информация, полученная с них не всегда бывает точна.

Вильфанд пояснил, что, несмотря на тревожную ситуацию, падение «Метеора-М» не скажется на прогнозах, потому что отечественные метеорологи имею возможность получать информацию с зарубежных спутников.

«К счастью, сейчас существуют договорные отношения со всеми странами, которые обладают спутниковой информацией – это и европейское метеорологическое спутниковое сообщество, это и американские спутники, и японские, и китайские. Все метеорологические спутники, которые сейчас функционируют, поставляют информацию нам, точно так же, как и мы поставляем. В настоящий момент мы имеем возможность использовать всю спутниковую информацию», – сказал он.

В то же время Вильфанд подчеркнул, что Россия в этом отношении «должна быть самодостаточна».
Источник.
Tags: смехдержава
Subscribe
Buy for 20 tokens
Лариса Вакульницька зробила велику роботу й розшифрувала свідчення на суді колишнього міністра оборони М. Коваля. Прочитайте, хто любить уважно читати і думати. 1. https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=738765602982710&id=100005478302156 2.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment