Ле Фея (lilith_le_fairy) wrote in peaceinukraine,
Ле Фея
lilith_le_fairy
peaceinukraine

Разъясняем про закон об импичменте


Марш за "народный импичмент", инициированный Михеилом Саакашвили, стал скорее приемом в политическом технологическом процессе, чем реальной попыткой законно объявить импичмент Петру Порошенко.

Оппозиционеры провели марш в Киеве с требованием принять закон об импичменте президента и отправить Петра Порошенко в отставку.
Главное в предложениях команды Саакашвили - вопрос об отстранении президента в порядке импичмента должен инициироваться конституционным большинством (226 депутатов) Верховной Рады.

Однако требования протестующих и Саакашвили противоречат Конституции Украины, а закон об импичменте уже давно существует.
ВВС Украина разбиралась в процедуре импичмента, а также узнала, что на самом деле предлагает команда Саакашвили.

338 голосов

Именно такое количество голосов парламентариев потребуется для того, чтобы объявить президенту Украины импичмент и сместить его с должности.
В 111-й статье Конституции четко выписан механизм импичмента, предусматривающий три этапа голосования в Верховной Раде.

Первоначально простое большинство (226 депутатов) должно инициировать импичмент "в случае совершения президентом государственной измены или иного преступления".
Для этого создается специальная временная следственная комиссия, результаты расследования которой должно одобрить конституционное большинство - более 300 депутатов.
Решение депутатов должен проверить Конституционный суд, Верховный суд должен подтвердить вывод о наличии признаков преступления.
И только после этого окончательное решение принимается тремя четвертями голосов от конституционного состава Верховной рады.

Настолько реально реализовать эту схему, и есть ли в парламенте достаточное количество голосов? Как рассказали ВВС Украина политики и эксперты - это практически нереально.
И голосов для этого нет.

Когда в 1996 году принималась Конституция Украины, сложная процедура импичмента стала одним из компромиссов и условием тогдашнего президента Леонида Кучмы.
"Вопрос тогда стоял просто - импичмент должен быть прописан в Конституции так, чтобы его нельзя было осуществить", - рассказал ВВС Украина Сергей Головатый.
Он был одним из разработчиков Конституции.
Головатый считает, что для того, чтобы импичмент стал реальным, нужно менять Конституцию.

Закон об импичменте

Закон об импичменте, принятия которого требуют протестующие, на самом деле уже давно существует.
В законе о регламенте работы Верховной Рады, который был принят еще в 2010 году, процедуре импичмента посвящена целая глава.

Чтобы отстранить президента, парламент инициирует импичмент, создает следственную комиссию, включая в нее специального прокурора и следователей.
"В законе о регламенте прописаны все процедурные механизмы объявления импичмента. Зачем кричать и организовывать походы с этим же требованием", - рассказал ВВС Украина председатель правления Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко.
По его словам, закона о регламенте вполне достаточно для начала процедуры импичмента, если будет 226 голосов в Верховной Раде.

Единственная проблема прописанной процедуры импичмента - там есть ссылка на отдельный закон о парламентских специальных временных следственных комиссиях. А этого закона пока не существует.
Но, как указывает Колиушко, в 30-й главе закона о регламенте все выписано достаточно четко, что позволяет инициировать роцедуру все без отдельного закона о парламентских следственных комиссиях.

К тому же в статье Конституции о порядке импичмента ссылки на отдельный закон о следственных комиссиях Рады нет.

Инициатива Деревянко-Саакашвили

На самом деле проект, который требуют принять протестующие, как раз и вносит поправки в уже действующую процедуру импичмента.
Законопроект зарегистрирован соратником Саакашвили Юрием Деревянко. Документ содержит всего несколько существенных отличий от уже действующего.

Первое и самое главное - проект предлагает временное отстранение президента от власти уже после первого голосования по инициативе импичмента 226 депутатами Рады. До завершения всей процедуры импичмента.
Фактически, оппозиционеры предлагают, чтобы президента Украины можно было сместить с должности простым парламентским большинством.
Еще две новации - в предложениях Деревянко нет ссылок на отдельный закон о специальных временных комиссиях Рады. Это снимает потенциальные споры о том, можно ли объявить импичмент без закона о парламентских следственных комиссиях.

Еще одна новация, на которую указывает Деревянко, - порядок назначения специальных парламентских прокуроров и следователей по импичменту выписаны более четко.
Юрий Деревянко в разговоре с ВВС Украина заверил, что временное отстранение президента еще до объявления импичмента - необходимый шаг, чтобы избежать давления президента.
А вот Игорь Колиушко сомневается, что такая новация является конституционной.
"Отстранение президента голосованием 226 депутатов - сомнительно", - уверяет Колиушко.
По его словам, такого права Конституция депутатам не дает.

"Поэтому у Конституционного суда есть основания признать такую норму неконституционной", - считает Колиушко.
В то же время Деревянко настаивает, что нарушением Конституции это не является.
"Нигде же не написано, что президент не может быть отстранен", - заявил Деревянко.

"Народный импичмент"

Сергей Головатый уверен, что без изменения конституционной процедуры импичмента все законодательные инициативы - "игра на публику и политиканство".
Сергей Головатый, Игорь Колиушко, а также ряд других ученых разрабатывали проект конституционного упрощения импичмента.

Они говорят, что было предложено уменьшить необходимое количество голосов с 338 до 300, а также убрать пункт одобрения импичмента Верховным Судом.
Но сейчас, как указывают ученые, для украинских властей уже не актуален этот проект.
Собеседник ВВС Украина в окружении Саакашвили рассказал, что на самом деле подразумевается под "народным импичментом".

Это, мол, временный лозунг и политический инструмент для достижения стратегической цели - смены власти в Украине: перевыборов Верховной Рады и президента в следующем году.
И это должно произойти под давлением уличных протестов.
А если совсем упрощенно, то "Народный импичмент", по словам соратников Саакашвили, это - Майдан, который может привести к смене власти.
Источник.
Tags: Украина, политика
Subscribe
promo peaceinukraine january 8, 08:00 2
Buy for 20 tokens
1570 — Іван Грозний з військом увійшов у Новгород і почав винищення населення міста, див http://grzegorz-b.livejournal.com/587975.html і http://grzegorz-b.livejournal.com/592277.html 1654 — у Переяславі генеральна військова рада, яку скликав гетьман Богдан Хмельницький, вирішила створити…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments