Ле Фея (lilith_le_fairy) wrote in peaceinukraine,
Ле Фея
lilith_le_fairy
peaceinukraine

«Фигуранты этого перечня не сразу столкнутся с практическими последствиями»


Как ожидается, до конца января администрация США представит Конгрессу так называемый «Кремлевский доклад» — список высокопоставленных российских чиновников и бизнесменов, приближенных к власти. Составление такого перечня предусмотрено законом «О противодействии противникам США посредством санкций» (CAATSA), подписанным президентом Дональдом Трампом в августе. Зачем нужен этот доклад и чего ожидать его фигурантам, корреспонденту “Ъ” Елене Черненко по телефону рассказал бывший главный координатор санкционной политики Госдепартамента США, эксперт вашингтонского Atlantic Council Дэниел Фрид.

— В России сейчас ходит множество слухов о «Кремлевском докладе», который готовит администрация президента США. Чего ожидать людям, которые могут в него попасть? Санкций?

— Нет, попадание в этот список не означает, что против этих конкретных людей будут автоматически введены санкции. Полагаю, что фигуранты этого перечня не сразу столкнутся с практическими последствиями — например, финансовыми. Тем не менее сам факт попадания в этот список увеличивает риск того, что в будущем против его фигурантов будут введены санкции.

— То есть правильно ли я вас поняла: даже если против фигурантов списка сразу же не будут введены санкции, их жизнь попадание в него усложнит?

— Я бы сказал так: американские и европейские банки могут счесть, что раз человек в списке, взаимодействие с ним связано с более высокими рисками.

— А если санкции в отношении фигурантов списка все же будут введены, о каких мерах может пойти речь: запрете на въезд в США и аресте активов на территории США?

— Не только. Если человека вносят в SDN (Specially Designated Nationals List — список граждан особых категорий.— “Ъ”), то американским физическим и юридическим лицам запрещается сотрудничать с ним, в том числе вступать с ними в любые финансовые отношения. На практике это означает, что люди, в отношении которых введены санкции, более не смогут обладать банковскими счетами в долларах или счетами в другой валюте, если трансакции банка, хранящего их сбережения, идут через США. Они лишаются доступа ко всему, что связано с финансовой системой США. А это, как вы понимаете, очень серьезно.

— Но европейских банков это не касается?

— Напрямую — нет. Но если тот или иной европейский банк осуществляет операции с задействованием финансовой системой США, то может коснуться и его. Как правило, если власти США вносят человека в SDN, он теряет доступ к услугам большинства западных банков. Такова практика.

— Какими источниками информации пользуются составители «Кремлевского доклада»?

— Я уже не работаю в правительстве и не могу дать вам точный ответ на этот вопрос. Могу лишь поделиться предположениями, поскольку сам некоторое время занимался санкциями и знаю кое-что об этом процессе. Они пользуются и открытой информацией, и закрытыми сведениями. То есть как сообщениями СМИ и экспертными докладами — российскими, американскими и европейскими, так и более чувствительной информацией.

— Вы говорите о данных спецслужб и отчетах дипломатов?

— Да. Они задействуют все источники информации. Насколько мне известно, в администрации сейчас кипит работа над ее сбором.

— А сколько человек могут стать фигурантами доклада? Мы говорим о десятках, сотнях или тысячах имен?

— Я буду шокирован, если речь пойдет о тысяче фигурантов. Полагаю, что список будет более компактным. Иначе непонятно, что мы хотели этим сказать.

— А список будет обнародован? В законе сказано, что администрация должна предоставить Конгрессу данные о состоянии фигурантов списка, включая информацию об активах членов их семей.

— Не уверен, что список будет полностью публичным, что-то могут не предавать широкой огласке. По закону он может быть как полностью публичным, так и целиком секретным. Полагаю, что в администрации сейчас решают, какой вариант лучше.

— В законе говорится о «высших должностных лицах, задействованных во внешней политике» — означает ли это, что в черный список могут, например, попасть глава МИДа Сергей Лавров и министр обороны Сергей Шойгу?

— Не могу сказать с уверенностью, но полагаю, что это не соответствовало бы предназначению доклада. Я бы не рекомендовал администрации вносить таких людей в список. Скорее всего, они сконцентрируются на выявлении людей из близкого круга президента, причастных к противозаконным схемам и действиям. Несколько таких людей уже внесены властями США в санкционный список — я говорю, например, о Геннадии Тимченко и Аркадии Ротенберге.

— Ранее, вводя санкции в отношении Москвы, Вашингтон всегда говорил, что таким образом добивается изменения ее внешней политики. Но ведь эта ставка себя не оправдала, что дает вам основания полагать, что новые санкции «сработают»?

— Не соглашусь с вами. Я думаю, что благодаря санкциям удалось добиться как минимум двух вещей. Во-первых, они позволили ограничить агрессию России в отношении Украины. Все мы помним проект «Новороссия», реализация которого означала бы, что под полный контроль Москвы перешли бы гораздо большие территории, чем даже Крым. Западные санкции — и конечно же, сопротивление украинцев — не дали воплотить в жизнь эти планы. Во-вторых, я убежден, что именно санкции заставили Москву пойти на переговоры и согласиться на подписание минских соглашений, в которых четко сказано, что Донбасс — это территория Украины, а украино-российская граница на всей ее протяженности должна контролироваться Киевом. Чего с помощью санкций не удалось добиться, так это заставить Россию выполнять минские соглашения. Я надеюсь, что спецпредставителю Госдепартамента США Курту Волкеру и другим переговорщикам удастся убедить Москву изменить свою политику, и тогда мы сможем снять часть санкций. Я бы очень этого хотел. Извините, мне пора бежать…
Источник.
Tags: Россия, США, мнение, санкции
Subscribe
Buy for 20 tokens
Лариса Вакульницька зробила велику роботу й розшифрувала свідчення на суді колишнього міністра оборони М. Коваля. Прочитайте, хто любить уважно читати і думати. 1. https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=738765602982710&id=100005478302156 2.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments