grzegorz_b (grzegorz_b) wrote in peaceinukraine,
grzegorz_b
grzegorz_b
peaceinukraine

Нобелевские лауреаты из Украины: Стокгольм наши брали. Шесть раз

Среди лауреатов Нобелевской премии есть и наши земляки - они отмечены за достижения в области медицины, физики, химии, экономики, литературы...

Самая престижная премия, основанная Альфредом Нобелем, насчитывает более 700 лауреатов во многих странах. Среди награжденных нет только тех, кто представлял бы Украину. Хотя украинская земля дала миру выдающихся деятелей, отмеченных этой наградой, все они, увы, записаны как граждане других государств.

Илья Мечников.

Премия 1908 г. в области медицины и физиологии

Спадаренко – вот фамилия, которую носили его предки. А почему же выдающийся микробиолог известен миру как Мечников? Ответ в том, что молдавское слово «спадар» (спэтару) означает «имеющий меч». И если вспомнить, что предки Ильи Ильича попали в Россию из Молдавии, много чего проясняется. Неведомо лишь, зачем русифицировали колоритную фамилию. Так чем же наш земляк, рожденный в 1845 г. в Харьковской губернии, сразил шведскую академию? Все знают, что его научные труды весьма весомы. За личный вклад в микробиологию, а также иммунологию, геронтологию, антропологию и сравнительную эмбриологию сын украинской земли и еврейской матери был избран почетным академиком многих стран. А Нобелевская премия присуждена ему совместно с П. Эрлихом за исследование «Невосприимчивость в инфекционных болезнях». Господина Мечникова следует помнить также за мудрую подсказку о том, как правильно готовить кефир. Вообще он считал, что кисломолочных продуктов надо есть больше, а мяса – меньше. Ученый призывал к достижению «полного и счастливого цикла жизни, заканчивающегося спокойной естественной смертью». Хотя сам умер от инфаркта.

Зельман Ваксман.

Премия 1952 г. в области медицины и физиологии

Родина ученого, появившегося на свет в 1888 г. – городок Новая Прилука на Черниговщине. Учился он в одесской гимназии, а потом и вовсе отбыл в США. Дело в том, что евреям в царской России поступить в университет было непросто. А в далекой Америке это было вполне возможно, к тому же там у него жили старшие сестры: Штаты уже тогда поняли, что умных людей надо не отталкивать, а принимать. И Зельман стал студентом агрономического колледжа.

В 1932 году уже профессора Ваксмана попросили изучить, как это палочка Коха разлагается в почве. «В чем причина?» – спрашивала Ассоциация по борьбе с туберкулезом. Ответ искался долго, но оказался весьма значительным: наш земляк стал открывателем противотуберкулезного антибиотика.

Зельмана Ваксмана справедливо называют благодетелем человечества. Нобелевская премия присуждена ему «за открытие стрептомицина – первого антибиотика, эффективного при лечении туберкулеза».

Шмуэль Йосеф Агнон.

Премия 1966 г. в области литературы

В те далекие времена, когда городок Бучач, что в Тернопольськой области, был частью Австро-Венгерской империи, в нем родился Шмуэль Йосеф Халеви Чачкес. Это произошло в 1888 году. Маленький мальчик, безусловно, перенял от матери, начитанной женщины, страсть к учению. Псевдоним Агнон появился после написанной им повести «Покинутые жены». Это слово означает «брошенный».

Интересна история о том, как Шмуэль решил уклониться от армии во время Первой мировой войны. За несколько недель до призывной комиссии он много курил, принимал кучу таблеток и почти не спал. «Болен», – определили врачи, и это оказалось правдой: почки не выдержали испытания. Понять писателя можно: недавно он получил пятилетнюю стипендию на занятие творчеством. Тут уж не до войны, ведь надо было и писать, и редактировать антологию еврейской литературы.

В 30-х годах книги Агнона выходили на немецком языке. Но нацисты все равно прикрыли издательство. Его книги стали выходить в Нью-Йорке на английском. Здесь писателя и настигла мировая известность. Нобелевская премия за «глубоко оригинальное искусство повествования, навеянное еврейскими народными мотивами» подчеркнула популярность его книг.

Саймон Кузнец.

Премия 1971 г. в области экономики

Харьковчанин, рожденный в 1901 г. Двадцать лет жил в первой столице Украины. Конечно, понятно, что настоящее имя – Семен. После окончания юридического факультета Харьковского университета пошел, как говорилось ранее, по профсоюзной линии. Но что-то не сложилось. Может, решил, что статистиком ему быть негоже. И оказался за океаном. Одолел Колумбийский университет и стал доктором экономики. Кузнец стал ковать счастье для Америки – он рассчитывал национальный доход страны в Национальном бюро экономических исследований. Причем науку не бросал. Стал профессором нескольких университетов. Говорят, что экономистам известен термин «цикл Кузнеца», то есть двенадцатилетний период колебаний быстрого и медленного экономического роста. Землячок потрудился! Как сказано в решении Нобелевского комитета, исследователя отметили «за эмпирически обоснованное толкование экономического роста, которое привело к новому, более глубокому пониманию экономической и социальной структуры и процесса развития в целом».

Роальд Гофман (Сафран).

Премия 1981 г. в области химии

В городке Золочеве, что на львовской земле (тогда эта территория принадлежала Польше), в 1937 г. родился еще один нобелевский лауреат – Роальд Гофман. Через несколько лет нацистская армия явилась «навести порядок», и евреям пришлось туго. Семья Роальда оказалось в жестоких условиях гетто. Волей случая им смог помочь украинский учитель Мыкола Дюк, спрятав на школьном чердаке. Потом была Польша, Австрия, Америка. Способный мальчик поступил в школу для одаренных детей в Нью-Йорке, а после окончания стал студентом Колумбийского университета. Готовился стать врачом, как хотела мама. Но увлекся химией, причем теоретической. После взрыва оборудования во время проведения эксперимента он понял, что практическая химия не для него. С тех пор орудует только ручкой.

У Гофмана сложился свой собственный стиль ученого. Он говорит, что работу над исследованием начинает не с особого задания или сложной проблемы, а с решения маленьких вопросов. Как бы то ни было, но решает он очень успешно. За что и получил Нобелевскую премию вместе с японцем Кенети Фукуи. Так шведская академия отметила вклад ученых в разработку теории перетекания химических реакций, созданную ими независимо друг от друга. Это позволяет планировать химические эксперименты. Награжден наш земляк был как гражданин Америки, и поныне он трудится там.

Сердце Роальда оказалось настроенным на лирический лад – он издал несколько поэтических сборников, а в статьях объединял науку и искусство. Кроме того, стал ведущим телепрограммы «Мир химии».

Георгий Шарпак.

Премия 1992 г. в области физики

По некоторым данным, настоящая фамилия лауреата – Харпак. Родившись на Ровенщине в 1924 году, Георгий в восьмилетнем возрасте вместе с семьей эмигрировал во Францию. Там поступил в лицей. Война помешала учебе. Позже юношу арестовывают за участие в движении Сопротивления, он оказывается в концлагере. Выжил. После войны начинается новая жизнь – Георгий учится в колледже, посещает лекции всемирно известного физика Жюлио-Кюри. Шарпак начинает работать в его лаборатории! Конечно, это во многом определило судьбу нашего талантливого земляка.

В 1959 году Георгий Шарпак начинает работу в Европейском центре ядерных исследований. А все, что связано с ядерными делами, окутано мраком тайны. Наверное, именно поэтому подробностей о работе ученого можно найти до обидного мало. Но главное-то нам известно: Нобелевскую премию он получил за разработку детектора элементарных частиц.

Тем временем

Претендентами на престижную Нобелевскую премию были еще несколько выдающихся украинцев. Однако судьба распорядилась по-своему. Лауреатами по разным причинам не стали писатели и общественные деятели Иван Франко, Улас Самчук, Исмаил бей Гаспринский, Павло Тычина, Мыкола Бажан, Васыль Стус, Олесь Гончар.

* * *


У нас тоже Нобеля дают!

Село Нобель в Ровенской области имеет давнюю историю. Более 900 лет назад оно упоминалось в летописях как «Город Небель». Трудно сказать, кому принадлежит идея основать Нобельскую премию, но с 2003 года в селе вручают эту награду. Номинаций несколько: «Лучшее сатирическо-юмористическое издание Украины ХХІ века», «Песенное искусство», «Искусство оригинального жанра», «Искусство художественного слова».

Церемония вручения Нобельской премии – вовсе не занудная процедура. Она происходит под открытым небом, на берегу озера, тоже названного Нобель. Лауреат получает диплом, медаль и мешок денег мелкими купюрами – от 500 до 250 грн в зависимости от номинации. При этом виновник торжества обязуется выполнять некоторые обязательства. Главное среди них – «замочить» медаль в кружке какого-нибудь напитка, вплоть до воды из озера, и выпить, при этом приговаривая: «Чтоб не заржавела!» И что важно: нужно бить себя в грудь и заявить, что лауреат больше никогда не будет претендовать на эту премию.

Tags: Украина, правду говорить легко и приятно
Subscribe
Buy for 20 tokens
Лариса Вакульницька зробила велику роботу й розшифрувала свідчення на суді колишнього міністра оборони М. Коваля. Прочитайте, хто любить уважно читати і думати. 1. https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=738765602982710&id=100005478302156 2.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments

Best1n5ecto1d

December 27 2017, 19:59:01 UTC 11 months ago

  • New comment
"Первая столица" - это как если бы вжопучленцы объявили себя Украиной, назначили столицей Донецк, захватили Украину, перенесли столицу обратно в Киев, но Донецк продолжали бы называть "первой столицей". НАХУЙ ХАРЬКОВУ ТАКОЕ "СЧАСТЬЕ".