Юрий (rossyu) wrote in peaceinukraine,
Юрий
rossyu
peaceinukraine

Что-то мне это напоминает...

Когда спрашивают, почему же так относительно быстро наебнулся и канул в лету могучий Советский Союз, хороший совет читать книжки или смотреть фильмы про достижения советской науки и техники в оборонной области. Все сразу становится понятно.
Ну вот взять, например, замечательный атомный ракетоносец K-162 проекта 661 «Анчар». Для чего он был построен? А для того, чтобы быть самой быстрой подводной лодкой в мире! Быстрее всех плавать под водой, чтобы ходить вровень с американскими авианосцами и стрелять в них ракетами. И смотрите, что получилось из этой затеи.
Гигантскую подводную лодку с корпусом из титана(!) проектировали и строили почти десять лет. Это был действительно шедевр: десять установок для подводного запуска крылатых ракет; уникальные атомные энергетические установки (четыре раза можно было проплыть под водой вокруг земного шара на полной скорости); самое современное оборудование, которое разрабатывалось специально для этого проекта; новейшие системы автоматизации и телеметрии, великолепные условия для работы экипажа. Для создания уникального титанового корпуса лодки была перестроена вся советская титановая индустрия, а на «Севмаше» было создано самое совершенное сварочное производство титановых сплавов с аргоногелиевой защитой.
Сказка, а не крейсер! Одно его строительство обошлось, как пишут, в 1% всего ВВП СССР. Колоссальные, гигантские деньги! И что дальше? А НИЧЕГО. В 1970 году на мерной миле при полной мощности реакторов была достигнута рекордная скорость в 44,7 узла. Для этого пришлось заблокировать аварийную защиту турбин, что в любой момент могло привести к катастрофе.
В 1971 году лодка попыталась установить новый рекорд скорости, но неудачно. В том же году она совершила свой единственный боевой поход в Атлантику, где погонялась за американским авианосцем, после чего встала на трехлетний ремонт в доке.
Комичность ситуации была в том, что рекорд установили, но обнаружили, что лодка при скорости больше 35 узлов создает неверноятно сильный внешний гидродинамический шум, созданный турбулентным потоком при обтекании корпуса. В районе центрального поста лодки этот шум достигал уровня 100 децибел(!), что близко к болевому порогу для человека и полностью демаскирует крейсер для вражеских эхолотов. Другими словами, все преимущества титанового корпуса стоимостью в два города-миллионника свелись на нет — никто не ожидал такого эффекта. Деньги, вгроханные в эту суперлодку, оказались выброшены на ветер.
К-162, которая обошлась стране в четверть Братской ГЭС, еще немного послужила, в основном у стенки базы в Западной Лице. В середине 80-х ее перевели в Видяево, где вывели из эксплуатации и бросили. В 2015 году с лодки выгрузили ядерное топливо и разрезали ее на металлолом.
Проект 661 «Анчар» не пошел в серию, когда стала ясна непригодность K-162 для своих целей и несоразмерность затрат на нее с полученным результатом. И это, ребята, только один пример безразмерного разбазаривания средств на военные забавы в полунищей стране. А сколько их было еще — не сосчитать!

Источник

Tags: СССР, ТОП, идиотизм, клоуны, смехдержава
Subscribe
Buy for 20 tokens
Лариса Вакульницька зробила велику роботу й розшифрувала свідчення на суді колишнього міністра оборони М. Коваля. Прочитайте, хто любить уважно читати і думати. 1. https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=738765602982710&id=100005478302156 2.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments