Ле Фея (lilith_le_fairy) wrote in peaceinukraine,
Ле Фея
lilith_le_fairy
peaceinukraine

Дата поворота


В этот день, 14 января 1994 года, подписано заявление, в котором Украина согласилась отказаться от своего ядерного арсенала (это был третий арсенал в мире после РФ и США, больше чем у Великобритании, Франции и Китая вместе взятых).

На фото выделен тогдашний министр обороны РФ Грачёв. Он плохо скрывает свой довольный вид.

Ядерное прошлое Украины: будем возвращать бомбы?
27.10.2009 19:06

Экс-президент Украины Леонид Кучма на международной конференции в Иерусалиме в 2009 году посетовал, что спустя 15 лет Киев так и не получил реальных гарантий собственной безопасности.
Политик назвал наибольшей несправедливостью именно в украинском контексте то, что мировым сообществом до сих пор достойно не оценены не только отказ Киева от участия в бушерском проекте в Иране, но и «мужественный поступок» добровольного отказа Украины от статуса ядерного государства.

По его словам, Украина на самом деле так и не получила от стран-гарантов реального обеспечения собственной безопасности, а Будапештский меморандум оказался пустой бумажкой. «Я в 1994 году в Будапеште на саммите ОБСЕ подписывал Меморандум о гарантиях безопасности Украине со стороны «ядерного клуба». Тогдашний президент Франции Франсуа Миттеран сказал: «Сынок, не верь этому документу, тебя обманут», - рассказал Кучма.
Свидетель процесса ядерного разоружения, президент Атлантического Совета Украины Вадим Гречанинов считает, что отказ от стратегического ядерного оружия был верным, а вот с тактическим ядерным оружием наше государство несколько поторопилось.

«Я присутствовал на заседании ОБСЕ в Будапешт в 1994 году, когда нам давали гарантии Россия, Великобритания и США, а затем – Франция и Китай. Со стороны все выглядело очень несерьезно. Представьте картину: Ельцин пьяный стоит на сцене, обнимает лидеров названых выше стран.

У меня все это не вызывало доверяя. Дальше США выделили деньги на сокращение ядерной мощи Украины. Скажу честно, денег не хватило. Но самое главное – гарантии где-то «потерялись». Еще тогда в 1995 и 1996 годах стоял вопрос: «Будут ли гарантии безопасности?». Нам отвечали, что для этого нет механизма. Конечно, тут большая недоработка. Нужно было получить твердые гарантии и большую материальную помощь за то, что мы сделали», - заявил эксперт.

В свою очередь, в пресс-службе Посольства США в Украине
корреспонденту ForUm’a сообщили, что Будапештский Меморандум включает очень чёткие гарантии безопасности для Украины.

Позиция США по этой теме была очерчена заместителем министра обороны США Александром Вершбоу, который, отвечая на вопросы аудитории в Дипломатической академии МИД Украины в Киеве 29 сентября 2009 года, в частности, сказал: «Мы стоим за Будапештский Меморандум, который включает очень четкие гарантии безопасности для Украины, что отразило приверженность всех его подписантов, включая Россию, уважению суверенитета, независимости Украины и ее существующих границ. Мы считаем ключевым соблюдение всеми подписантами приверженности этим гарантиям и не видим необходимости пересмотра или перехода к какому-то другому документу. Эти гарантии были подтверждены в Хартии о стратегическом партнерстве США и Украины. Делать всё возможное для соблюдения этих гарантий - важный приоритет внешней политики США, и мы, безусловно, ожидаем, что и Россия будет придерживаться этих гарантий».
Источник.
Tags: Россия, США, Украина, дата
Subscribe
promo peaceinukraine февраль 24, 13:00 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Лариса Вакульницька зробила велику роботу й розшифрувала свідчення на суді колишнього міністра оборони М. Коваля. Прочитайте, хто любить уважно читати і думати. 1. https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=738765602982710&id=100005478302156 2.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments