Ле Фея (lilith_le_fairy) wrote in peaceinukraine,
Ле Фея
lilith_le_fairy
peaceinukraine

Сочинский конфуз Лаврова


Состоявшийся в Сочи 29–30 января "Конгресс национального диалога Сирии", созванный по инициативе России, ознаменовался недоразумениями и даже скандалами. Некоторые участники пытались освистать выступавшего с речью главу российского МИДа Сергея Лаврова, обвиняя Москву в гибели тысяч мирных сирийцев от авиаударов ВКС России. В день закрытия конференции стало известно о новых авианалетах в провинции Идлиб на гражданские объекты, в которых местные жители вновь винят российскую авиацию.

Именно обвинения в авианалетах на мирные гражданские объекты, в результате которых гибнут мирные жители, в первую очередь и омрачили созванную в Сочи 29–30 января по российской инициативе мирную конференцию под названием "Конгресс национального диалога Сирии". Когда министр иностранных дел России Сергей Лавров 30 января зачитывал заявление президента Владимира Путина, в котором говорится, что в Сирии уже сложились условия, "чтобы перевернуть трагическую страницу" собственной истории, некоторые участники из зала пытались его освистать. Этот момент был вырезан из телеэфира большинства российских официальных телеканалов:смотреть 03.25.

По замыслу Москвы, конференция в Сочи должна была привести к переговорам о разработке новой сирийской конституции. Однако мероприятие было бойкотировано руководителями настоящей сирийской оппозиции, напоминает Антон Мардасов, руководитель отдела исследований ближневосточных конфликтов московского Института инновационного развития:

"Большая часть оппозиции понимала, что все это мероприятие в Сочи было направлено на то, чтобы продемонстрировать миру важность России как "миротворца" в Сирии. Все было заранее обставлено так, чтобы поставить оппозицию и режим Асада в неравные условия. В Сочи приехали много совершенно подставных делегатов, которые называют себя "оппозицией", но в реальности их организации были созданы правительственной сирийской разведкой. Они имеют штаб-квартиры в Дамаске или даже в Москве".

Представители одной из крупных оппозиционных Башару Асаду групп, "Сирийского комитета по переговорам", выпустили заявление, в котором говорилось, что конференция в Сочи стала попыткой Кремля, основного союзника Башара Асада, помешать процессу мирных переговоров под эгидой ООН.

США, Великобритания и Франция также не прислали своих представителей в Сочи, поскольку, по их мнению, делегация официального Дамаска отказалась от "должного взаимодействия".

Принципиальным для Москвы было участие в мероприятии в Сочи представителей Турции и Ирана, которые в результате прибыли на Конгресс национального диалога Сирии, равно как и специальный посланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура. Однако Анкара довольно жестко потребовала от Москвы объяснить, как на конференции оказался лидер группировки "Революционная народно-освободительная партия" Михрач Урал, считающийся в Турции террористом.

В результате почти 1600 делегатов, прибывших на "Конгресс национального диалога Сирии", представляли организации, одобренные правительством в Дамаске. Они 30 января и создали комитет из 150 человек, которому поручено написать проект новой конституции Сирии. Однако список членов этого комитета, их имена до сих пор не обнародованы.
Tags: Ближний Восток, Россия
Subscribe
Buy for 20 tokens
Лариса Вакульницька зробила велику роботу й розшифрувала свідчення на суді колишнього міністра оборони М. Коваля. Прочитайте, хто любить уважно читати і думати. 1. https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=738765602982710&id=100005478302156 2.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments