softranger (softranger) wrote in peaceinukraine,
softranger
softranger
peaceinukraine

Памятник харьковским воинам-интернационалистам

Вот такой вот памятник обнаружил на днях возле станции матро "Научная". Сотни раз проходил в этом месте мимо, а наткнулся случайно, раньше не обращал внимание. Противоречивые чувства.

Это в СССР все было понятно. Вот воины-интернационалисты, герои, как сейчас принято писать в России, "защищающие Родину на дальних подступах к ее границам, в Сирии, например". Хотя нет, и тогда с Венгрией, Чехословакией у некоторых, с Афганистаном у многих возникали сомнения - а что они там делали, эти воины-интернационалисты, благое ли дело? Несмотря на очень ограниченную информацию. О целом ряде других стран, где гибли парни, большинство просто не знало, в лучшем случае что-то слышало от побывавших там. И, возможно, в таких странах были и добровольно вызвавшиеся воевать. Просто не знаю. Летчики во Вьетнаме - добровольно или по приказу? Погибших в Афганистане жалели, как просто молодых парней, погибших непонятно за что и не по своей воле. Про Афганистан уже, несмотря на вранье правящей партии, много понимало большинство.

Воин-интернационалист. Второе слово несет по идее очень положительную нагрузку. Ведь кто такой интернационалист?
Интернационали́зм (от лат. inter — «между» и natio — «народ») — идеология, проповедующая дружбу и сотрудничество между нациями (из Википедии).
Получается, воин, несущий дружбу и сотрудничество другой нации? Дружбу путем войны? Видимо, в представлении коммунистов СССР ехать подавлять венгров и чехов, убивать их было проявлением дружбы и сотрудничества с венгерским и чешским народом. Для этого нужно было представить тех, кого убивали, кучкой отщепенцев-фашистов-террористов, вредящих собственному народу. Для собственного населения это в основном получалось, для внешнего мира не очень.  А мы, наблюдая хоккейные поединки с чехами, еще удивлялись - чего это братские социалистические чехи нас так не любят?

Проще воспринимать этот памятник, как памятник скорби по харьковчанам, которые погибли в войнах, а могли бы жить. Отвлекаясь от справедливости или несправедливости этих войн. Войны развязывают правительства, гибнут же рядовые. Зачастую не отдавая себе отчета, а за что именно они воюют (хотя, наверняка, были и идейные). Или воюя за внушенную сверху идею. Или все понимая, но не имея возможности избежать, воюя просто за то, чтобы не быть убитым. Но все же, советский штамп "воин-интернационалист" лично меня коробит. Вагнеровцы тоже, получается, воины-интернационалисты. Как и любые другие наемники, воюющие по всему миру.

Ну а теперь просто смотрим на памятник.

01. Центральная стелла с крестом -
P1340038

02. Афган -
P1340039

03. "Афганцы" -
P1340043

04. Список стран, где воевали -
P1340042

05.
P1340044

06. С кем воевали в 1939-м на Западной Украине? С поляками? С украинцами? НКВД, Смерш или обычные войсковые? Возможно где-нибудь во Львове стоит памятник убитому кем-то из них -
P1340045

07. Северная Корея, даже Сирия есть. С Венгрией понятно - подавляли восстание венгров в 1956-м против посаженных там править коммунистов. В Бостоне видел памятник тому восстанию - P1340046

08. Много погибших в Финскую войну, о которой мы знали раньше так мало -
P1340047

09. Продолжение "финского" списка, один в Чехословакии, наверняка 1968 -
P1340048

10. Слева два не погибших, умерших потом. Справа - Венгрия, 1956 -
P1340049

11. А что наши в Египте делали? С кем воевали? Справа - участник того самого штурма президентского дворца в Кабуле, когда убивали Амина, который советские войска и звал. На свою голову. Точнее звал он раньше, но, когда нужно было найти повод для вторжения, ему эти слова припомнили -
P1340050

12. Тут один из погибших во Второй мировой. Непонятно, почему один и именно он? Вроде памятник воевавшим в других странах, а не освобождавших свою и далее до Берлина. Если памятник всем, погибшим в войнах харьковчанам, то где тогда остальные тысячи погибших во вторую мировую? И Героев Советского Союза среди них навреняка не один. В общем все перемешалось как-то. Ощущение, что памятник создвался с одной идеей, а потом дополнялся табличками стихийно разными людьми. И погибшие в конфликтах в других странах, и участвовашие, но умершие потом. Воевавших где-то и умерших потом тоже сотни, если не тысячи.

На дальнем плане церквушка - относительный новодел. Когда появился памяник, и имеет ли церквушка к нему отношение, я не знаю. Но, судя по надписям на украинском языке, памятник появился относительно недавно, после 1991 года -
P1340051

Вот немного того, что нашел по этому памятнику в Инете -
1) http://www.city.kharkov.ua/ru/news/u-kharkovi-rekonstruyuyut-pamyatnik-voinam-internatsionalistam-30392.html - реставрация в 2016
2) https://www.shukach.com/ru/node/9209 - вот тут даты установки (1997) и капитальной реставрации (2011). И идея памятника - Эти плиты увековечивают память погибших в десятках вооруженных конфликтов на территории других государств. На плитах высечены имена 263 погибших харьковчан, воинов-интернационалистов, принимавших участие в разных военных конфликтах - начиная с военного конфликта на Китайско-восточной железной дороге в 1929 году, заканчивая событиями в Ираке в 2005 году.


Tags: ТОП, Украина
Subscribe
promo peaceinukraine февраль 24, 13:00 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Лариса Вакульницька зробила велику роботу й розшифрувала свідчення на суді колишнього міністра оборони М. Коваля. Прочитайте, хто любить уважно читати і думати. 1. https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=738765602982710&id=100005478302156 2.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments