grzegorz_b (grzegorz_b) wrote in peaceinukraine,
grzegorz_b
grzegorz_b
peaceinukraine

Ответственность русеянчегов

У слопатоблиноедов есть интересное суждение "ну расеяне не виноваты, это все кремляне придумали. А мы (то есть qacapus vulgaris) тут не при чем".
Было даже несколько попыток подтвердить эту точку зрения, по крайней мере у пана Гжегожа в закладках есть пару демагогических статей на эту тему.

Что же думают многие историки про это?

Как известно, у немцев диды тоже ваивале. Как и в Ссср, диды уничтожали людей - по социальным и этническим признакам.
Но есть и разница - немцы хотят избежать повторения этих ошибок, поэтому они честно изучают свое прошлое.

* * *

Среди немецких историков, изучающих самый мрачный и позорный период истории своей страны – 12 лет нацистской диктатуры, – Гётц Али занимает особое место. Его работы привлекают внимание не только специалистов, но и широкой публики. Так произошло и с нынешней – на нее откликнулись едва ли не все сколько-нибудь заметные органы немецкой печати. По общему мнению, книга Али “Народное государство Гитлера. Грабеж, расовая война и национальный социализм” – это, бесспорно, новая попытка истолкования исторического феномена, известного как “Третий рейх”.
Али задался простым и вполне естественным вопросом: в чем причина многолетних успехов Гитлера, поддержки его огромным числом немцев? Как могло столь очевидно мошенническое и преступное предприятие, как национал-социализм, добиться столь высокой, сегодня едва ли объяснимой степени интеграции общества?

Ответ автора состоит в понимании нацистского режима как “услужливой (по отношению к подавляющему большинству немцев) диктатуры”.
Посредством грабительской расовой войны неслыханных масштабов нацизм обеспечил немцам невиданную ранее степень благосостояния, социального равенства и вертикальной социальной мобильности. Вот почему режим чудовищных массовых преступлений был в то же время режимом огромной популярности.

Нацисты выжимали из оккупированных стран колоссальные контрибуции, разрушая этим их национальные валюты, высасывали миллионами тонн продовольствие для прокорма оккупационных войск и отправки в Германию. Их лозунгом было: если во время войны кто-то должен голодать, пусть голодают другие; если военная инфляция неизбежна, пусть от нее страдает в первую очередь население покоренных стран.
Материальное стимулирование повышенного настроения немцев за счет других составляло существенную цель правления на каждом этапе. Государство в целом превратилось в колоссальную машину для грабежа, а отдельные граждане – в извлекателей выгод и пассивно подкупленных. В распоряжении простых людей оказались вещи, о самом существовании которых они за пару лет до того не подозревали. И это было лишь предвкушением того, какой станет жизнь после войны, какие блага она сулит. Оборотной стороной была нечистая совесть и ощущение, что после всего происшедшего есть лишь одна альтернатива – победить или погибнуть.

И здесь мы возвращаемся к основному, наиболее болезненному выводу Али: “Система была создана для общей выгоды немцев. Каждый принадлежавший к “расе господ” – а это были не только какие-то нацистские функционеры, но 95% немцев – в конечном счете имел какую-то долю в награбленном – в виде денег в кошельке или импортированных, закупленных в оккупированных, союзных или нейтральных странах и оплаченных награбленными деньгами продуктах на тарелке. Немцы носили одежду убитых евреев и приходили в себя в их кроватях, благодаря Бога за то, что выжили, а партию и государство – за оперативную помощь.

* * *

Али понимает, конечно, сколь ответственен сделанный им вывод: “Когда я говорю о “немцах”, это понятие тоже относится к числу коллективистских обобщений… И все же, при всем его несовершенстве оно кажется мне несравненно более точным, чем сильно суженное “нацисты”. Ибо Гитлеру снова и снова удавалось расширить базу общественного согласия с его режимом далеко за пределы круга членов и избирателей его партии. Конечно, были немцы и немки, которые оказывали сопротивление, страдали и гибли в борьбе; немецкие евреи тоже были немцами, понимали себя как таковых, зачастую не без гордости. И все же выгоды из аризации извлекали именно немцы (включая австрийцев), понимая под этим словом 95% населения. Тот, кто заявляет, что это были лишь отъявленные наци, уходит от реальной исторической проблемы”.

* * *

Когда мы говорим про ответственность россиян перед украинцами (грузинами, малазийцами, молдаванами, сирийцами и так далее) мы должны понимать, что это прямая ответственность за полную общественную поддержку войн против сосведних стран, грабеж соседних стран, убийств граждан соседних стран.
Конечно, эту ответственность нельзя сравнить с преступлениями против человечества, совершенное военными. Но это не может служить основанием для снятия ответственности.

* * *
По теме:
- Götz Aly - "Hitlers Volkstaat. Raub, Rassenkrieg und nationaler Sozialismus." http://www.vaadua.org/news/narodnoe-gosudarstvo-gitlera
- «Народное государство» Гитлера Götz Aly, Hitlers Volkstaat. Raub, Rassenkrieg und nationaler Sozialismus. Frankfurt am Main, 2005, 444 с. http://scepsis.net/library/id_932.html
- РАСПЛАТА http://www.kontinent.org/article.php?aid=54c152db0561c


Tags: вата, история, правду говорить легко и приятно
Subscribe
Buy for 20 tokens
Лариса Вакульницька зробила велику роботу й розшифрувала свідчення на суді колишнього міністра оборони М. Коваля. Прочитайте, хто любить уважно читати і думати. 1. https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=738765602982710&id=100005478302156 2.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments