grzegorz_b (grzegorz_b) wrote in peaceinukraine,
grzegorz_b
grzegorz_b
peaceinukraine

Тбилисская резня 9 марта 1956 года

К чему приводят скрепы

Сегодня 61-я годовщина трагедии, произошедшей в Тбилиси 9 марта 1956 года. Этим событиям предшествовал 20-й съезд Коммунистической партии Советского союза, на котором выступал с докладом Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев. Доклад касался культа личности (Сталина).

Примечательно, что после кончины Сталина Союз советских социалистических республик возглавил Никита Хрущев и его единомышленники. Они сочли, что продолжать прежний курс внутренней и внешней политики невозможно и начали критику Сталина. В Грузии выступление Хрущева на съезде Компартии привело к наиболее острой реакции. В стране его "программное слово" восприняли как оскорбление грузинской нации. За выступлением последовали демонстрации в Тбилиси и других городах. Особенно активничала молодежь. Грузинские студенты устроили по улицам Тбилиси шествие с плакатами Сталина. 7 марта к демонстрантам присоединились и школьники. Число участников в протестных выступлениях превысило несколько тысяч. К демонстрантам присоединилась часть интеллигенции и родители участвующих в них молодых людей. 8 марта их поддержали работники различных заводов и фабрик Тбилиси.

Требования демонстрантов становились все более политизированными. Появилось требование независимости Грузии. Для советской власти протест и требования демонстрантов оказались неприемлемыми. Становилось ясно, что демонстранты не последуют призывам и не разойдутся.

Следует отметить, что 7-9 марта 1956 года на акциях в Тбилиси появились прокламации с требованием независимости Грузии. Одним из тех, кто готовил и распространял эти прокламации, был 17-летний Звиад Гамсахурдиа. Эти лозунги и напугали Кремль.

Руководство Советского союза сочло эти демонстрации и митинги критикой официального политического курса. В Москве испугались, что движение может принять более широкий характер, в связи с чем Никита Хрущев решил наказать Грузию. 9 марта 1956 года в Тбилиси армия, используя военную технику, безжалостно расстреляла мирную демонстрацию. Была пролита кровь множества невинных людей. Членам семей погибших даже не дали возможность оплакать погибших.

Точное число погибших до сих пор неизвестно. По информации различных источников, число погибших составило от 100 до 1000 человек.
http://www.apsny.ge/2013/soc/1362797659.php

* * *


Толпа, отхлынув от Дома связи, развернулась к Дому правительства, и я поневоле оказался перед самой цепью. Растерянное, белое как мел лицо молоденького лейтенанта, который что-то кричал солдатам. Расширенные от ужаса глаза солдатика, на штык которого меня несла напирающая сзади толпа. Он отчаянно пытался не воткнуть его, даже попятился... Затем отступила на пару ступеней и вся цепь. И в этот момент раздался сухой треск очередей. Но стреляла не цепь. Кто- то крикнул: «Это с крыши!» Я задрал голову, но тут же получил сильный толчок в спину – длинный худой парень крикнул: «Ложись, дурак!» Вместе с другими я упал лицом в асфальт. Но страха ещё не было. Не могло же всё это быть правдой! И лежать вот так, распластавшись, глупо. Я толкнул в бок лежавшего рядом длинного: «Может, рванём...» Он даже не обернулся. Ну, как знаешь... И я стал приподниматься. Тогда и увидел. По его рубашке, наискось через спину, расплывалась тёмная полоса... Потом заметил и другие тела.... Началась паника. Давя и сшибая друг друга, люди пытались бежать, но толпа оказалась слишком плотной. И для тех, наверху, мы были идеальными мишенями. Снова раздались очереди. Крики, стоны… Чья-то рука вдруг выдернула меня из этой мясорубки, и втолкнула в арку Грибоедовского драмтеатра … Не представляю, как отец нашёл меня в обезумевшей толпе…
Около полуночи за окнами раздался странный грохот. И почти тотчас наш старенький, но мощный приёмник «Нева» (бывший «Komandor» с растянутым 19-метровым диапазоном) прохрипел с английским акцентом: «В Тбилиси вошли танки. Улицы простреливаются. Счёт убитых идёт на сотни…»
http://amnesia.pavelbers.com/Staliniana%2019.htm
Tags: Грузия, история
Subscribe
Buy for 20 tokens
Лариса Вакульницька зробила велику роботу й розшифрувала свідчення на суді колишнього міністра оборони М. Коваля. Прочитайте, хто любить уважно читати і думати. 1. https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=738765602982710&id=100005478302156 2.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments