Иван Богун (petrdub) wrote in peaceinukraine,
Иван Богун
petrdub
peaceinukraine

Выступление Посла США Никки Хейли на заседании Совета Безопасности ООН по Украине



"Конфликт в Украине является учебным примером прямого нарушения суверенитета одного государства-члена ООН другим государством-членом ООН. Именно для реакции на такие вопиющие нарушения этот орган был создан.

Когда российские войска вошли в Симферополь в 2014 году, это было прямым нарушением Устава ООН. Российские войска захватили здание парламента и провели незаконный референдум. Потом Россия вторглась в восточную Украину, создав гуманитарный кризис, который угрожает миллионам граждан. В ответ на сопротивление Россия подписала Минские соглашения, заявляла о приверженности прекращению огня, о преданности бесчисленным перемириям, о приверженности выводу тяжелого оружия и о гарантиях безопасности для наблюдателей СММ ОБСЕ .

Неудивительно, что Россия последовательно проигнорировала все эти обещания. И Россия позволяет - если не приказывает - подконтрольным ей силам задерживать, угрожать и даже стрелять в наблюдателей СММ ОБСЕ, их транспортные средства, камеры и БПЛА. Короче говоря, Россия создала катастрофу и страдания в Украине.

Это не замороженный конфликт - в мае этого года ситуация с безопасностью ухудшилась с ростом нарушений прекращения огня, более высоким количеством жертв среди гражданского населения и ростом числа жертв среди военных. Кремль пренебрег каждым из десятков предыдущих соглашений о прекращении огня.

Россия оскорбляет наши интеллектуальные способности, заявляя, что это "внутренний конфликт". Но все в этой комнате прекрасно знают, что это не так.

Боевики на востоке Украины подчиняются непосредственно российским военным, которые вооружают их, обучают и ведут и боевые действия вместе с ними. Объединенные силы России на востоке Украины включают в себя тысячи танков, бронемашин и тяжелую артиллерию.

Несмотря на российские попытки опровергать очевидное, нет никаких сомнений, что Россия главная в украинском конфликте. Российские войска упорно пытаются скрыть кто ими командует и платит зарплату. Они срывают шевроны и знаки отличия со своей формы и снаряжения. Они скрывают свою личность под масками. Но мы знаем, что они там, и мы знаем, кто их послал. Российские солдаты были неоднократно захвачены в плен Вооруженными Силами Украины.

Журналисты выявили многочисленные примеры российской военной техники, используемой российскими войсками на востоке Украины.

К сожалению, это включает в себя предоставленную Россией ракетную систему ЗРК БУК, которая 17 июля 2014 года сбила рейс «Малайзийские авиалинии», гражданский самолет, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, убив всех 298 человек на борту. Жертвами являются граждане наших коллег в Совете Безопасности - 193 гражданина Нидерландов, 10 британских граждан и двое американцев. Семьи этих жертв заслуживают ответов, и мы приветствуем новые данные от международной следственной группы. Они справились с этим расследованием с профессионализмом и полной независимостью.

Мы решительно поддерживаем призыв Австралии и Нидерландов к России признать свою вину в трагедии и сотрудничать в привлечении к ответственности тех, кто несет ответственность за уничтожение рейса MH-17.

Точно также, как мы призываем Россию признать свою вину в гибели рейса MH-17, мы призываем ее признать и другие факты, которые и так все знают: российские солдаты воюют в Украине. Они не «защищают» русскоязычных граждан Украины, а навязывают российский контроль над страной.

И позвольте мне подчеркнуть, что существует серьезная причина для этого требования. Российское правительство имеет ключ к прекращению войны в Украине. Разрешение этого конфликта не только возможно, но и глубоко прямолинейно. России необходимо вывести свои вооруженные силы и вооружение, заставить своих доверенных лиц соблюдать прекращение огня и выполнять свои обязательства по Минским соглашениям.

России также необходимо уйти из украинского полуострова Крым и вернуть его под контроль Украины в соответствии с международными и двусторонними обязательствами Москвы.
Россия может в одностороннем порядке исправить все это. И первый шаг - это признание.

Пока Россия не прекратит свои возмутительные действия в Украине, позиция Соединенных Штатов не изменится. Мы самым решительным образом осуждаем участие России в войне на востоке Украине и ее попытки аннексировать Крым. До тех пор, пока Россия не вернет Крымский полуостров под контроль Украины, санкции США, связанные с вторжением в Крым, будут продолжаться. И пока Россия не выведет свои войска из восточной Украины и не выполнит взятые на себя обязательства в Минске, наши санкции, введенные в ответ на вопиющее преступление на Донбассе, останутся в силе.

Соединенные Штаты, в тесном партнерстве с Францией, Германией и Украиной, взвешивают возможности для установления мира на востоке Украины. Однако Россия отказалась осмысленно участвовать, и наши усилия зашли в тупик с января этого года.

23 апреля 2017 года американский врач Джозеф Стоун работал фельдшером на востоке Украины. Он служил в СММ ОБСЕ в подконтрольной России зоне. Его автомобиль был подорван противотанковой миной. Джозеф был убит. Трагедию Джозефа разделяют многие в Украине. Мы никогда не забудем его жертвы, так же, как украинцы никогда не забудут о смерти и страданиях многих своих людей. Все те, кто привержен защите Организации Объединенных Наций и ее Устава, должны присоединиться к нам и требовать справедливости для Джозефа и всех жертв российской агрессии в Украине.

https://usun.state.gov/remarks/8450


Tags: ООН, Россия, ТОП, Украина
Subscribe
Buy for 20 tokens
Лариса Вакульницька зробила велику роботу й розшифрувала свідчення на суді колишнього міністра оборони М. Коваля. Прочитайте, хто любить уважно читати і думати. 1. https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=738765602982710&id=100005478302156 2.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments