Ле Фея (lilith_le_fairy) wrote in peaceinukraine,
Ле Фея
lilith_le_fairy
peaceinukraine

Крымский мост не решил главную проблему Крыма


По мере того, как СМИ и блоги рапортуют о рекордах трафика по Крымскому мосту, назревает одна проблема. Очень большая.

С Крымским мостом были связаны самые заветные желания большинства жителей самого известного черноморского полуострова. Очень многим казалось, что как только откроется этот путепровод, в Крым на отдых устремятся мощные потоки континентальных россиян, и туристическая ситуация станет как прежде. Почтенный бизнес на отдыхающих расцветёт, как симферопольские каштаны, и деньги потекут рекой.

Но реальность пока складывается далёкой от этих радужных надежд. Некоторые из крымчан уже сетуют, мол, мост открыли - туристов не прибавилось: Севастополь стоит пустой, в Ялте народу не больше, чем в июне прошлого года, а то и меньше. Что там с мечтами о росте спроса на недвижимость?

А с мечтами этими, по всей видимости, придётся распрощаться. В той же Ялте цены на съём жилья хотя и выше, чем год назад, но ниже, чем два.

А в Симферополе арендные ставки и вовсе провалились на 10-12% по сравнению с прошлым годом.

Причина этого, разумеется, далека от чисто крымских вопросов. Всё дело в том, что россияне беднеют и экономят. На всём, в том числе на отпуске.

По данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, россияне все больше становятся вынужденными домоседами: 45% из них в этом году планируют провести отпуск дома, 34% отдыхать будут на даче, и только 4% респондентов думают поехать за границу. При этом половина опрошенных призналась, что главная причина их домашнего отпуска — бедность. Просто нет денег на то, чтобы поехать куда-нибудь.

Справедливости ради, Крым остаётся меккой для российских отдыхающих с материка. Хотя бы в мечтах. 37% россиян рассказали в опросе, что хотели бы отдохнуть летом в Крыму, если бы могли себе позволить. Но планируют поехать на полуостров лишь 9%. А сколько поедут – Бог весть. В прошлом году турпоток упал на 4%, как он поведёт себя в нынешнем, не знает никто, хотя первые ласточки настораживают.

И это реальная проблема. Раньше крымчане могли надеяться, что Мост решит все вопросы с транспортной доступностью полуострова, заблокированного Украиной. Теперь оказывается, что корень всех бед совсем в другом, хотя он и связан с Крымом. Под воздействием западных санкций за оккупацию Россия продолжит беднеть. И турпоток на полуостров едва ли восстановится до своих пиковых значений. Ещё год-два, и этот неприятный тренд станет понятен большинству крымчан, если только не случиться какого-нибудь чуда.

Закономерный вопрос: а что тогда? Надолго ли для разочарованных крымчан хватит мантры зато не камни с неба? И как скоро это разочарование станет обоюдным?
Источник
Tags: Крым, ТОП
Subscribe
Buy for 20 tokens
Лариса Вакульницька зробила велику роботу й розшифрувала свідчення на суді колишнього міністра оборони М. Коваля. Прочитайте, хто любить уважно читати і думати. 1. https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=738765602982710&id=100005478302156 2.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments