Ле Фея (lilith_le_fairy) wrote in peaceinukraine,
Ле Фея
lilith_le_fairy
peaceinukraine

Интервью генерального директора ГУП РК «Вода Крыма»


– В крымских районах, где воду подают по часам, например, Каштановое, Партизанское в Симферопольском районе, ситуация будет меняться?

– Боюсь, что скоро весь Крым будет получать воду по часам... Ни одного дождя при такой температуре, во всех водохранилищах поверхностного сбора идёт дикое испарение воды. У нас скоро суточный отбор из водохранилищ в сеть сравняется с суточным испарением в небо. Это касается всех водохранилищ: Аянского, Партизанского, Изобильненского, Симферопольского, Ленинского, Феодосийского и так далее.

– Как будем спасать Крым?

– Евреям надо идти в синагогу, мусульманам – в мечеть, православным – в церковь, здесь всё от небесной канцелярии зависит… До перекрытия Северо-Крымского канала до 70% питьевого водоснабжения мы обеспечивали за счёт днепровской воды. Посчитайте, мы остаёмся без этой воды пятый год и живём за счёт своих собственных ресурсов.

– Может, Крыму стоит интенсивно разрабатывать свои подземные ресурсы?

– Природоведение в школе проходили? Помните страницу: круговорот воды в природе? Для начала с неба должны выпасть осадки. Я недавно вернулся с Водного конгресса, который проходил в Москве, и там говорили о том, что есть вододефицитные регионы, как наш, а есть водоизбыточные, там, наоборот, земли осушают, но вода везде стала очень дорогой. Этот ресурс для страны делается более чем ценным по всей России, особенно с учётом роста стоимости электроэнергии. Потому что вода постоянно перекачивается, она же только Ньютона слушает, больше никого. Сама только вниз течёт, а вверх её поднять можно только с помощью электричества.

– И сколько мы ещё продержимся без воды с неба? Будете вводить режим ЧС?

– Не хочу даже думать об этом. Я один раз в жизни пережил такое – в 1994 году, когда все водохранилища Симферополя, Ялты и Севастополя сели на мёртвый объём после засухи. Как только в Симферополе не стало воды, сразу был зафиксирован случай холеры. На Водном конгрессе учёные говорили о том, что будут искать здесь воду подземную, надземную, опреснительные установки ставить. Пусть делают что угодно, лишь бы была вода. Но это уже не в моей компетенции. Чтобы понимали, нам дают исходную воду, и ГУП РК «Вода Крыма» делает её питьевой, а будет исходная вода – мы её в питьевую превратим.
Читать полностью.
Tags: Крым, ТОП
Subscribe
promo peaceinukraine февраль 24, 13:00 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Лариса Вакульницька зробила велику роботу й розшифрувала свідчення на суді колишнього міністра оборони М. Коваля. Прочитайте, хто любить уважно читати і думати. 1. https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=738765602982710&id=100005478302156 2.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments