Ле Фея (lilith_le_fairy) wrote in peaceinukraine,
Ле Фея
lilith_le_fairy
peaceinukraine

Государство и интернет


Интернет возник и начал развиваться на наших глазах как абсолютно свободное и безграничное во всех смыслах виртуальное пространство. Правила общения устанавливались в нём стихийно, без руководящей и направляющей верховной силы.

Во втором десятилетии 21 века наметился качественный перелом: сеть стала по-настоящему глобальной и массовой, приняв в число пользователей значительную часть населения Земли.

Население пришло в сеть со своими привычками и мировоззрением, как некогда европейские иммигранты, перетащившие на Американский континент свои представления о «справедливом государстве». И с порога потребовало запретов. Как бы разумных - ради защиты всего хорошего от всего плохого.

Сначала «пострадала» модерация ресурсов: в свободных сообществах образовались «админские иерархии», устанавливающие воспитательно-репрессивные правила для пользователей и «карающие» за нарушения. Причём, роль рядовых пользователей в установлении «клановых» порядков трудно переоценить: именно они требовали ужесточения правил, введения ограничений и удаления с ресурсов нарушителей.

Удалённый нарушитель, впрочем, мог найти в безграничной сети другое сообщество - по себе. Или организовать своё, привлекая в него себе подобных и согласных общаться в менее дисциплинирующей обстановке. Самоорганизация, таким образом, прекрасно работала, никого особо не ущемляя.

До того момента, когда государства увидели в виртуальной сети пространство для новой экспансии. Новый фронтир.

Некогда поделив между собой все земли и поглотив «свои куски», государства перенесли фронтир на социумы захваченных территорий, перейдя от регулирования жизни в пространстве к регулированию жизни сообществ, вплоть до частного и семейного уровня.

Когда государство уже присвоило себе право изымать детей из семьи - из самых «гуманных» соображений, разумеется - это предел. Дальше двигаться некуда - неподконтрольных ему сфер в обществе не осталось. А тут вдруг - что-то новенькое и абсолютно никому не подконтрольное! Каждый пишет, что хочет. Хуже того - торгует, переводит деньги. Хуже того, изобретает и предлагает всем невиданно эффективные способы обходить давно монополизированные государством сферы деятельности. При использовании которых каждому становится ясно, что государство во многих случаях не так уж необходимо, что без его вмешательства часто получается куда лучше, быстрее и значительно дешевле.

Позволь сейчас этому процессу идти дальше без препон, ужа завтра - если не сегодня к вечеру - поголовно «виртуализированные» граждане заявят своим властям предержащим: извините, но вот это, это и это нам от вас не нужно! Ни содействия вашего, ни, тем более, разрешений. Извольте, мол, вот эти ведомства распустить, поскольку мы их ненужную работу своими налогами оплачивать не хотим. Кстати, вполне можем не оплачивать: у нас тут трансакции проходят в криптовалютах через дружелюбную заокеанскую юрисдикцию, которая берёт за услуги полпроцента. Поэтому не выкобенивайтесь, сокращайте свои аппараты и аппетиты, и делайте только то, о чём мы вас просим - на это денег дадим, мы ж не звери.

Какие у государства варианты реагирования на угрозу «потери статуса»?

Строго говоря, их два: приспосабливаться и отбивать. Тактически - комбинировать элементы обеих стратегий.

Приспосабливаясь, государство в результате пристроится получать свой профит от общей интенсификации. Но процесс предстоит болезненный, поскольку потребуется коренной пересмотр всех функций, упразднение прежних и создание новых органов, и так далее. Сомнительно, что какое-то из достаточно или относительно благополучных государств сможет на такое решиться: все мало-мальски стабильные системы ригидны и не способны к кардинальному самореформированию.

Зато отбивать угрозу (да, лишь отдаляя неизбежность, но на довольно долгий срок и с возможностью получать неприятности частями) любое государство может привычными и хорошо опробованными средствами.

Государство, даже если считать его таковым с времён «стационарного бандита», всегда продаёт подданным или гражданам главным образом - безопасность. От услуг человек может отказаться, от защиты в условиях опасности - нет.

Государству лишь надо представить угрозу себе как общую. «Интернет опасен! - без нашей опеки вам от него - конец и адский ад!»

Перво-наперво, конечно, прокачивается самая актуальная тема: терроризм. На ней сегодня как грибы после дождя растут спецслужбы всех государств с их «особыми» правами при «необходимом» ограничении прав и свобод граждан. По сути спецслужбы повсеместно становятся синонимом государства, поскольку за борьбу с главной опасностью отвечают именно они. А террористы, как известно, пользуются интернетом - вот вам и «правовое поле» для его регулирования в интересах государства.

Но этого мало. Все желательные ограничения и меры контроля на один терроризм не спишешь. И тут на помощь государству спешат наиболее «добропорядочные» граждане - те самые, которые угрозы видят в любом «неправильном» образе мыслей. У их страхов глаза велики, на них из сети со всех сторон нападают педофилы, наркодилеры, торговцы ядерным оружием, синекитовые суицидники и прочая ужасная нечисть. Собственно, даже не важно, что именно они считают неправильным и опасным - гейпропаганду или называние афроафриканцев неграми, национализм или глобализацию, сепаратизм или экстремальные субкультуры - любое государство в состоянии инспирировать «запрос граждан» на принятие законов «по борьбе с распространением».

Борьба, разумеется, требует максимального контроля. Желательно - полного. Который, конечно, будет установлен только в тех государствах, где это возможно, но поставить под государственный контроль денежные потоки постараются все. Потому что именно деньги обеспечивают суверенитет.

И все государства введут в интернете обязательную «прописку» для всех ресурсов и рядовых пользователей. Причём, опираясь на мнение широких масс, неравнодушных, жаждущих безопасности и справедливости граждан. И в полном межгосударственном консенсусе по поводу тотального раздела виртуального пространства между политическими суверенами. Чтобы никаких «ничейных/оффшорных» доменов, никакой анонимности, никаких тайн личных данных, мешающих госслужбам «обеспечивать безопасность». Чтобы было ясно, кто кого контролирует, карает и собирает подати. Назовём этот этап «национализацией сетевых пространств».

Государства уже пошли в наступление на глобальные социальные сети с риторикой «национальных интересов» наперевес. И это только начало.

Конец обозначится, когда хотя бы одно из государств, скорее - из числа самых слабых и бедных сегодня, не имея возможности бороться с «угрозой интернета», вынуждено будет приспособиться под его растущие технологические возможности, поставив их себе на службу и, таким образом, создав государственную систему нового типа.

Пока желающих попытаться среди потенциальных кандидатов не видно. Но я бы хотела дожить и посмотреть на этот прорыв.
Марина Шаповалова
Tags: мнение
Subscribe
promo peaceinukraine февраль 24, 13:00 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Лариса Вакульницька зробила велику роботу й розшифрувала свідчення на суді колишнього міністра оборони М. Коваля. Прочитайте, хто любить уважно читати і думати. 1. https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=738765602982710&id=100005478302156 2.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments