penetrat0r (penetrat0r) wrote in peaceinukraine,
penetrat0r
penetrat0r
peaceinukraine

"когда Россия как агрессивное государство прекратит свое существование?"

Интересная статья zn.ua - "Государства умирают медленно"



На фоне продолжающегося противостояния между Российской Федерацией и странами Западной цивилизации, которое несет растущую угрозу еще одной полномасштабной мировой войны, все чаще возникает вопрос: когда Россия как агрессивное государство прекратит свое существование?

Даются различные прогнозы — от вот-вот до никогда. Империи рано или поздно умирают, а значит, это судьба и России. Вместе с тем решение задачи "развалить государство с огромным ядерным потенциалом" может иметь непоправимые негативные последствия. Это понимают на Западе. Это понимают и в России, на этом спекулируют российские власти.

Любую войну можно разложить на структурные компоненты: вооруженная борьба; экономические, дипломатические, идеологические, информационные ресурсы. Используя эти компоненты с разной интенсивностью, стороны — участники войны стремятся достичь поставленных целей. Каждый из перечисленных компонентов имеет значение и оказывает влияние на достижение целей войны. Но без достаточного объема экономических ресурсов использовать комплексно все остальные компоненты вряд ли возможно.

Санкции — один из инструментов, с помощью которого снижают ресурсные возможности агрессивно настроенного государства и, как следствие, подталкивают его руководство к принятию решения о невозможности продолжения вооруженной агрессии.

В поиске ответа на вопрос: "когда Россия как агрессивное государство прекратит свое существование?", в первую очередь следует оценить, насколько хватит у Российской Федерации ресурсов для продолжения ведения войны в Украине и Сирии? Как долго она сможет продолжать гонку вооружений? Имеет ли возможность расширять зону вооруженной агрессии и продолжать экспорт агрессии?

Санкции как один из факторов развала СССР

Государства умирают медленно. Экономический кризис в СССР начался в середине 70-х прошлого столетия. За 1978–1984 гг. валовой сбор зерновых сократился с 237 млн до 173 млн т. За десять лет (с середины 70-х) рождаемость упала в четыре раза. С 12 млн до 4 млн человек сократилась доля молодежи в общественном производстве.

В то же время среди рабочих и служащих женщины составляли более половины от всего количества занятых в общественном производстве. Даже в первые годы после окончания Второй мировой войны этот показатель не превышал 47%. В 1985–1986 гг. резко упали мировые цены на нефть, что еще больше обострило экономический кризис. Нарастал дефицит продуктов питания и других товаров первой необходимости, что в итоге привело к введению карточной системы распределения.

СССР вел агрессивную внешнюю политику и за период после окончания Второй мировой войны принял участие в 31 вооруженном конфликте. Инструментом, подкрепляющим призывы к советскому руководству умерить свою агрессивность, стали санкции, оказавшие дополнительное влияние на развитие экономического кризиса в стране.

В январе 1980 г. в ответ на вторжение в Афганистан США ввели санкции против СССР. И они были не первыми. Данный пакет санкций предусматривал прекращение выдачи лицензий на продажу высоких технологий в Советский Союз. Был ограничен экспорт американских товаров, заморожены все культурные и экономические мероприятия. Советским судам запретили заниматься рыбным промыслом в водах США. Были введены ограничения на поставки такого необходимого в СССР зерна.

В декабре 1981 г. был принят еще один пакет санкций. Повод — введение чрезвычайного положения в Польше. Санкции затронули электронный и нефтегазовый секторы. Американским компаниям было запрещено поставлять в СССР соответствующее оборудование и технологии. В июне 1982 г. эмбарго было ужесточено. Запрет распространился на продукцию, производимую филиалами американских фирм, а также третьими странами по американским лицензиям. В ноябре 1982 г. список экспортных ограничений был расширен. Дополнительно были введены ограничения на льготное кредитование СССР.

Санкционная политика проводилась комплексно. Международное сообщество разработало и реализовало стратегию "контролируемого технологического отставания". Согласно этой стратегии технику и технологии можно было продавать в социалистические страны не раньше, чем через четыре года после начала серийного выпуска. Была запущена программа по снижению энергетической зависимости западноевропейских государств от Советского Союза. Очередной пакет санкций был введен 1 сентября 1983 г. Повод — сбитый "Боинг-747".

Весь период противостояния СССР реагировал на ограничительную политику Запада традиционными заявлениями о двойных стандартах, несправедливости и абсурдности выдвинутых обвинений. Внутри страны населению объясняли, что санкции — это попытка недобросовестной конкуренции со стороны геополитического противника. Действия советского руководства подавались как зеркальные по отношению к действиям США, а санкции трактовались как попытка ограничить независимую внешнюю политику СССР. В стране пропагандировался лозунг "намсанкциинипочем", с бравурными отчетами о том, как именно в Кремле плевали на западные ограничения. Постепенно антисанкционная политика распространилась на все сферы общественной жизни, включая культуру и спорт.

Один из итогов — введение карточной системы распределения на отдельные группы товаров первой необходимости. С момента введения последнего пакета санкций до момента объявления о прекращении существования государства СССР оставалось восемь лет и четыре месяца.

***************
Tags: Россия, СССР, руцкимирЪ, санкции, статистика, экономика
Subscribe
Buy for 20 tokens
Лариса Вакульницька зробила велику роботу й розшифрувала свідчення на суді колишнього міністра оборони М. Коваля. Прочитайте, хто любить уважно читати і думати. 1. https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=738765602982710&id=100005478302156 2.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments