vasilko12andrey (vasilko12andrey) wrote in peaceinukraine,
vasilko12andrey
vasilko12andrey
peaceinukraine

ВВП и уровень инвестиций в РФ сократится из-за роста НДС

Повышение ставки налога на добавленную стоимость (НДС) в России с 2019 года приведет к снижению ВВП, потребления, инвестиций и внешней торговли по сравнению с гипотетической траекторией, построенной без налоговых изменений.

Об этом предупреждает заведующий лабораторией макроэкономического моделирования Института Гайдара Андрей Полбин.

«По нашим оценкам, на основе модели общего равновесия, повышение ставки НДС с 18 до 20% обусловит снижение ВВП, потребления, инвестиций, экспорта и импорта по отношению к (…) базовому сценарию экономического развития приблизительно на 0,4—0,6%», — цитирует РБК статью эксперта, опубликованную в свежем экономическом мониторинге РАНХиГС утверждает экономист.

Как поясняет Полбин, повышение ставки НДС транслируется в увеличение инфляции, из-за чего снижается покупательная способность работающего населения, поскольку снижаются реальные зарплаты. Это, в свою очередь, с точки зрения экономической теории приведет к снижению трудовых стимулов и уменьшению суммарных отработанных часов в экономике, что повлечет падение реального выпуска и реального агрегированного дохода и, как следствие, потребления.

«Инвестиции также упадут — меньшая занятость приведет к снижению доходности капитала, рост цен снижает доходы собственников капитала», — заключает автор.

Tags: Россия, экономика
Subscribe
Buy for 20 tokens
Лариса Вакульницька зробила велику роботу й розшифрувала свідчення на суді колишнього міністра оборони М. Коваля. Прочитайте, хто любить уважно читати і думати. 1. https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=738765602982710&id=100005478302156 2.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments