Бланка Бьянка (blanka_byanka) wrote in peaceinukraine,
Бланка Бьянка
blanka_byanka
peaceinukraine

Что Ждёт Сибирь или Пустыни Северного Китая

Сейчас в доступе много информации об уничтожении таёжных лесов Сибири. Видеоролики о вырубке лесов приводят в шок, насколько масштабны эти работы. Не секрет, что российское правительство в погоне за сиюминутной выгодой отдало Китаю один из важнейший ресурсов, как для России, так и для всей планеты.



И ведь что интересно. Именно Китай - одна из тех стран, которые могут очень подробно проиллюстрировать, чем такое отношение к природным ресурсам чревато.



Взглянем на Северный Китай, где проблема опустынивания очень велика. Каждый год Китай теряет более тысячи квадратных километров полезной територрии. Песочные бури становятся всё более угрожающими, грязевые дожди, загрязнение рек, ухудшение климата приводят к экологической катастрофе и и ухудшению жизни миллионов людей уже сейчас, даже не завтра.

Всё это - результат человеческой деятельности. Привожу очень простую схему, не вдаваясь в подробности.

1. Уничтожение растительного покрова по разным причинам (чрезмерный выпас скота, промышленное развитие, требующее ресурсов, и т.д.)

Растительный покров, деревья, кусты, трава, другие растения, во время выпадения осадков задерживают влагу в почве. Это приводит к улучшению плодородного слоя, увеличению количества растений. Плюс, влага, медленно стекая в реки, очищается и улучшает водоёмы. Убираем растительный покров - получаем катастрофу.



2. Дожди, не задерживаясь в почве, смывают плодородный слой со всей накопившейся грязью в реки и другие водоёмы. Почва становится негодной для растительности, сухой и практиески без минералов.



3. Вода в реках/озёрах становится не просто грязной, а токсичной.

4. Весь этот бывший плодородный слой, а ныне грязь, скапливается в местах менее бурного течения и создаёт толстую грязевую корку.



Ой, что-то это мне напоминает...



5. И бури... пыльные бури. Стихия. А куда всей этой высохшей грязи деваться? Только вверх, в воздух.



6. Света маловато, а тепло удерживается. Температура увеличевается, и всё становится только хуже. Замкнутый круг.

Как думаете, как быстро это произойдёт в Сибири?


Tags: Китай, ТОП, в Мире
Subscribe
promo peaceinukraine февраль 24, 13:00 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Лариса Вакульницька зробила велику роботу й розшифрувала свідчення на суді колишнього міністра оборони М. Коваля. Прочитайте, хто любить уважно читати і думати. 1. https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=738765602982710&id=100005478302156 2.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments