
И ведь что интересно. Именно Китай - одна из тех стран, которые могут очень подробно проиллюстрировать, чем такое отношение к природным ресурсам чревато.

Взглянем на Северный Китай, где проблема опустынивания очень велика. Каждый год Китай теряет более тысячи квадратных километров полезной територрии. Песочные бури становятся всё более угрожающими, грязевые дожди, загрязнение рек, ухудшение климата приводят к экологической катастрофе и и ухудшению жизни миллионов людей уже сейчас, даже не завтра.
Всё это - результат человеческой деятельности. Привожу очень простую схему, не вдаваясь в подробности.
1. Уничтожение растительного покрова по разным причинам (чрезмерный выпас скота, промышленное развитие, требующее ресурсов, и т.д.)
Растительный покров, деревья, кусты, трава, другие растения, во время выпадения осадков задерживают влагу в почве. Это приводит к улучшению плодородного слоя, увеличению количества растений. Плюс, влага, медленно стекая в реки, очищается и улучшает водоёмы. Убираем растительный покров - получаем катастрофу.

2. Дожди, не задерживаясь в почве, смывают плодородный слой со всей накопившейся грязью в реки и другие водоёмы. Почва становится негодной для растительности, сухой и практиески без минералов.
3. Вода в реках/озёрах становится не просто грязной, а токсичной.
4. Весь этот бывший плодородный слой, а ныне грязь, скапливается в местах менее бурного течения и создаёт толстую грязевую корку.
Ой, что-то это мне напоминает...

5. И бури... пыльные бури. Стихия. А куда всей этой высохшей грязи деваться? Только вверх, в воздух.

6. Света маловато, а тепло удерживается. Температура увеличевается, и всё становится только хуже. Замкнутый круг.
Как думаете, как быстро это произойдёт в Сибири?
Community Info