vdmironov (vdmironov) wrote in peaceinukraine,
vdmironov
vdmironov
peaceinukraine

Так где и когда был Советский Союз?

       Как-то на моей работе старшее поколение в очередной раз затянуло волынку на тему: "А вот в Советском Союзе..."

       Вдоволь наслушавшись этих стенаний, я реально вспылил, но по какому-то наитию выплеснул свое раздражение в вопросе: " А где и когда, по вашему мнению, этот Советский Союз был?!"


       И далее я в лучших гестаповско-нквдсовских традициях провел допрос опрос собравшихся любителей советского прошлого. А именно, называл место и время и требовал в ответ только "да" или "нет".

       И вот что получилось.
       На вопрос "Где же был Советский Союз" были получены следующие ответы
       В Казахстане его не было.
       Не было и в очень Средней Азии.
       В Сибири точно не было (ибо, как известно, "закон-тайга, прокурор - медведь"). Разве, что в Новосибирске был (научный центр страны, все-таки)
      А во Владивостоке точно не было, потому что там все с видом на Японию, и с Японии этой капитализмом веяло и вражьи вещи поступали.
       На Каквказе - не было. А, в частности, в Грузии и близко не было (вспомните анекдот про поезд "Тбилиси - СССР") .
       В Украине СССР был, но на Западной Украине - не был, потому что там все "биндеравцы". "Биндеравцами" были "биндеравцами" и остались.
       В Беларуси - был.
       В Европейской части России был, но это еще посмотреть надо, в каком регионе, какой там Советский Союз был. Потому как в глубинке была сплошная разруха, ибо там все бухали, и какой Советский Союз там мог быть.
       В Москве и Ленинграде точно был.
       В Прибалтике - не был. Ведь они одной ногой так в капитализме и остались. И потому была эта Прибалтика "окном в Европу для советского гражданина".

       А с вопросом "Когда же был Советский Союз" и того все проще получилось.
       В героическую эпоху военного коммунизма никто возвращаться не захотел (никому уже не охота аки Павка Корчагин по пояс в холодной воде на субботнике задарма вкалывать)
       По той же причине желающих отправится в эпоху индустриализации имени тов. Сталина не нашлось.
       Тридцатые годы
никого не вдохновили, потому что в начале был голод, а потом расстрелы.
       Сороковые годы ? Здесь все и так понятно
       В эпоху Хрущева тоже никто возвращаться не захотел, потому что с продуктами тогда была напряженка. Правда, один сравнительно молодой (сорок лет) любитель Советского Союза при этом изумился: "Как же так?! Ведь тогда Гагарин в космос полетел!" Но на это более старшие любители Советского Союза ему резонно возразили, что Гагарин в космос полетел один раз, а кушать хотелось все время. Да и воспоминания о Карибском кризисе и возможной ядерной войне с США также это время симпатичнее не сделали
       Во времена Горбачева Советского Союза уже не было, потому что началась перестройка, СССР развалился и жрать стало нечего
       Эпоху Черненко никто вспомнить не смог (наверно и сам Черненко не смог бы рассказать, что тогда было, ибо находился в беспамятстве)
       А правление Андропова, во-первых было коротким, а во-вторых хороших воспоминаний тоже не вызвало в связи с налетами милиции и дружинников на кинотеатры, пивнушки и магазины, где советские граждане проводили свое рабочее время
       Так, что был Советский Союз (по крайней мере в той форме, в которую наши "советские" граждане с удовольствием бы перенеслись), только в эпоху Брежнева, а конкретно - в семидесятые годы.

Резюме. По ощущениям наших престарелых любителей СССР, из всей огромной территории, которую занимал СССР (одна шестая часть суши, однака!), Советский Союз от силы (смотри на карту) был только на одной ее пятой части, а из всей почти семидесятилетней истории - только в течении десяти-пятнадцати лет.

      А помните как там у нас писалось?
      "CCCP - самое большое государство в мире с 1922 по 1991 год. Союз Советских Социалистических Республик по площади был самой крупной страной в мире и занимал шестую часть всей поверхности суши. СССР состоял из 15 республик и имел площадь 22,4 миллиона квадратных километров. Протяженность границы СССР составляла более 60 тысяч километров."

      А в результате:
"Вот и все, что было,
Вот и все, что было,
Ты, как хочешь это назови

      Или это не правда? У кого какие мысли есть - пишите.

Tags: СССР, вата, интервью, история, люди, опрос, расследование, смехдержава
Subscribe
promo peaceinukraine февраль 24, 13:00 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Лариса Вакульницька зробила велику роботу й розшифрувала свідчення на суді колишнього міністра оборони М. Коваля. Прочитайте, хто любить уважно читати і думати. 1. https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=738765602982710&id=100005478302156 2.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment