orehov_1978 (orehov_1978) wrote in peaceinukraine,
orehov_1978
orehov_1978
peaceinukraine

"А потом хоть камни...". Печальные крымские хроники, или, как за день стать БОМЖом


Жильцы одного из симферопольских общежитий после 13 августа могут стать бомжами.
60 человек выгоняют из мизерных комнатёнок, которые они получили ещё при СССР. Механизм давно опробован не только на них – общежитие после аннексии Крыма новые "власти" признали нежилым помещением. А значит, выбросить из него людей на улицу можно без соблюдения Жилищного кодекса.
История общежития по Субхи, 4 началась еще при СССР. Люди сначала работали в Продторге, потом в Крымпотребсоюзе. В 80-е годы в здание заселились первые жильцы, которые и строили его за свои паи. Комнаты выдавались работникам торговли. До оккупации Крыма Россией многие прописались в них и приватизировали. У жильцов есть документы, подтверждающие частную собственность на комнаты. Только на документы, выданные Украиной, при новых порядках смотреть никто не хочет — это мешает процессу отжима недвижимости.

В 2014 году после прихода на полуостров "русского мира", общежитие было "национализировано" решением "правительства Республики Крым". Всех жильцов оккупанты зарегистрировали по фактическому адресу проживания, то есть на Субхи, 4. Значит - комнаты были жилыми, тогда никто их статус не менял.

Но через несколько лет юридический адрес общежития внезапно изменился. Вместо Субхи, 4 в документах теперь значится: г. Симферополь, лит. Я, проспект Кирова, ул. Козлова 1/11. Адрес Субхи, 4 теперь попросту не существует.

Второй нюанс — общежитие стало вдруг нежилым помещением. В российском законодательстве для общежитий предусмотрена и такая опция: здание могут признать пригодным для временного, а не постоянного проживания. А значит зарегистрированные в нем взрослые и несовершеннолетние дети под защиту Жилищного кодекса РФ попросту не попадают.
Сначала процесса отжима жилплощади, жильцам перестали приходить счета на оплату коммунальных услуг. Позже, пришла претензия от городского МУП «Метроград». Каждый получил бумагу, в которой черным по белому было написано: «Вы проживаете без наличия правовых оснований, а также договорных отношений с собственником (балансосодержателем) данного имущества». По этой причине симферопольцев обязали до 18 августа покинуть помещения, а ключи сдать в МУП «Метроград».
Эта история – не единственная в Крыму. До оккупации люди свободно прописывались в общежитиях, приватизировали комнаты. Но после 2014 года нужные определенным людям и структурам общежития перевели в нежилой фонд, а неугодных крымчан теперь просто выселяют на улицу. Так случилось и в «Артеке». Жильцы общежития «Олимпийское» на улице Ялтинская, 15 неожиданно для себя выяснили, что в 2016 году их комнаты превратились в нежилые помещения - специализированный фонд, в котором возможна лишь временная регистрация. «Артек» как образовательное учреждение по уставу не может иметь в оперативном управлении жилой фонд. Поэтому «Олимпийское» и другие общежития зарегистрировали в Росреестре как общежития гостиничного типа, постоянное проживание в которых невозможно. Три года люди пытаются заключить договора социального найма, но пока лишь прозябают в судах.
Такая же участь ждет, видимо, и жильцов на Субхи, 4. Они тоже хотят заключить договора социального найма, но им в этом отказывают. Если людей выгонят, они станут бомжами. Жилья у них нет, многие работают в том же МУП «Метроград» за 15-20 тысяч рублей в месяц. Но дом в центре Симферополя важнее 60 человек.
Короче говоря, им остается одна дорога - в Тюмень... (см. предыдущий мой пост)
Tags: Крым, Россия, люди, руцкимирЪ
Subscribe
Buy for 20 tokens
Лариса Вакульницька зробила велику роботу й розшифрувала свідчення на суді колишнього міністра оборони М. Коваля. Прочитайте, хто любить уважно читати і думати. 1. https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=738765602982710&id=100005478302156 2.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments