orehov_1978 (orehov_1978) wrote in peaceinukraine,
orehov_1978
orehov_1978
peaceinukraine

Операция «Деградация» или черная дыра экономики Крыма


По материалам ИС http://sprotyv.info/ru/news/kiev/krym-put-ot-zhemchuzhiny-k-pustoshi

Оккупация Крыма не только отсекла некогда цветущий полуостров от притока иностранных инвестиций, но и стала предвестником глубочайшей деградации экономической, социально-гуманитарной и экологической ситуации в регионе.

Последние годы Крым переживает катастрофическое сворачивание бизнес-деятельности и сокращение числа рабочих мест. На момент оккупации на всей территории Крыма функционировало 54 тыс. частных предприятий-юридических лиц и 135 тыс. частных предприятий-физлиц. На март 2016 г. осталось лишь 22 тыс. частных предприятий-юридических лиц и 39,8 тыс. частных предпринимателей-физлиц. Выходит, что количество юрлиц сократилось в 2,5 раза, а физлиц в 3,4 раза.

Власти проводят разнообразные «резонансные акции». В 2016 г. были ликвидированы вещевые рынки и торговых ряды малого бизнеса в Симферополе, Ялте, Евпатории, Севастополе. На прибрежной линии в Ялте, Алуште и Коктебеле показательно снесли множество объектов туристического сервиса, видимо за ненадобностью.

По официальным данным Росстата, в Крыму не ведет экономической деятельности 13,5 тыс. предприятий. Усредненный расчет показывает, что в Крыму не действуют приблизительно 411750 рабочих мест. И это только цветочки, ведь по оценкам Министерства труда и социальной защиты РФ, в оккупированном Крыму под риском увольнения пребывает еще около 49 тыс. человек из почти 1000 предприятий, большая часть из которых находится в стадии ликвидации. Совокупно экспертами подсчитано, что за 4 года оккупации в Крыму потеряно 250 тыс. рабочих мест!

Как следствие, экономика рушится. Самые большие экономические провалы демонстрирует сфера внешней торговли – внешний товарооборот Крыма в сравнении с 2013 годом сократился в 21 раз. При этом экспорт рухнул почти в 31 раз, а импорт – в 16,4 раза. Доминирование импорта над экспортом как нельзя лучше показывает «успехи» крымской экономики – вывозить из Крыма уже практически нечего.

В целом, наметившиеся тенденции полностью отвечают курсу российского правительства по уничтожению малого бизнеса в Крыму. Цель Кремля и оккупационных властей состоит в избавлении от наиболее активной части местного населения, и выдавливании обанкротившихся бизнесменов в материковую Украину.

Сокращение занятости и разлад в сфере бизнеса ведут к дальнейшему обнищанию населения, падению его покупательской способности. Растет неудовлетворенность людей и качеством их жизни. За четыре года оккупации жители Крыма полностью осознали, что объявленная бесплатность медицинских услуг не означает их доступности и возможности получения необходимой медицинской помощи.


В плачевном состоянии система образования: детский сад, школу, профессиональное училище, ВУЗы, оккупанты превратили в инструменты милитаризации крымской молодежи. Чтобы закрепить за собой «стратегический объект», Москва будет растить в Крыму поколение манкуртов, приученных к покорности и лояльности к военным преступникам, которые не только разрушают ткань крымского общества, но и экологическую систему полуострова и сопредельных районов.


До оккупации полуострова Крым существовал за счет пресной воды, которая поступала с материковой части Украины. Теперь же данный ресурс для региона утрачен. Российская власть не сможет самостоятельно решить эту проблему, поскольку для этого нет технологических и финансовых возможностей. Утрата снабжения водой из материковой Украины привела к тому, что по состоянию на июнь 2018 года, более 70% ранее характерной растительности полностью высохло. В связи с засухой оккупационные власти объявили режим чрезвычайной ситуации.


Само по себе перекрытие Северо-Крымского канала не могло пройти безболезненно. В первую очередь, это ударило по качеству воды в Северном Крыму. Уровень жесткости и минерализации оставляют желать лучшего: из-за повышения расхода воды из подземных хранилищ происходит засоление пластов. В некоторых районах, таких как Красноперекопский и Первомайский, вода уже была признана непригодной для питья. Общая жесткость ее составляет 25 миллимоль на литр при норме в 7, а минерализация в шесть раз выше нормы.

Связано это и с тем, что единственный источник центрального водоснабжения в регионе — Воронцовский водозабор подземных природных вод, истощается. В результате в водопровод просачивается морская вода с водорослями, которые забивают трубопроводы. А тарифы на пересоленную воду растут из года в год.

В 2014 году правительство Медведева планировало проложить водопровод из Кубани в Керчь. Но из-за дороговизны проекта (более 100 млрд руб) и узкой функциональности (могли обеспечить водой лишь Керченский полуостров) от задумки быстро отказались.

От безысходности, рассматривались даже варианты прокладки трубы под Керченским мостом, но даже такой вариант оказался нереализуемым, поскольку нужно было бы полностью менять конструкцию Керченского моста, а учитывая его аварийное состояние и постоянные просадки, такая труба даже в случае успешного вмонтирования, треснула бы.

Сам по себе Керченский мост принесет колоссальные убытки экосистеме Черного и Азовского морей, поскольку его строительство проходило с грубыми нарушениями правил экологической безопасности, а также международного права. Некоторые эксперты, по самым оптимистическим прогнозам, предрекают срок эксплуатации не более 15 лет, по истечению которых мост придет в полную непригодность, и станет, в прямом смысле слова, смертельно опасным для использования.

Полнейшая деградация экономики, социальной сферы и экологии Крыма в перспективе должны были сами по себе изменить демографическую структуру полуострова. Но оккупационные власти многомерно ускоряют этот процесс.
Tags: Крым, Россия, руцкимирЪ, экономика
Subscribe
promo peaceinukraine февраль 24, 13:00 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Лариса Вакульницька зробила велику роботу й розшифрувала свідчення на суді колишнього міністра оборони М. Коваля. Прочитайте, хто любить уважно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments