vasilko12andrey (vasilko12andrey) wrote in peaceinukraine,
vasilko12andrey
vasilko12andrey
peaceinukraine

Шахта Юнком

Простой анализ того, что выдает Интернет по ядерному взрыву в шахте "Юнком" в Енакиево, показывает, что информации много, но она противоречива.

Оказывается, со стопроцентной уверенностью нельзя утверждать ни о мощности взрыва, ни о его результатах. Например, одни ученые утверждают, что в результате взрыва образовалась стекловидная капсула расплавленных пород, диаметром 25-30 метров. А Википедия пишет про " полость радиусом 5—6 м, вокруг которой сформировалась зона смятия и дробления радиусом 20—25 м". И такие несоответствия буквально по всем аспектам того взрыва, произведенного в 1979 году. Самое интересное, что как пишет в своем ФБ гендиректор Директората Минэнергоугля Максим Федотов, точных данных по этой шахте у государства нет, потому что вся документация по ней осталась на оккупированной территории. Поэтому сейчас, после остановки в апреле этого года, водоотлива "Юнкома" и начала его затопления, тема ядерной угрозы стала обрастать мифами и нереальными деталями, что затрудняет прогнозировать дальнейшее развитие событий. Чтоб разобраться в этом, "ОстроВ" встретился с одним из руководителей этой шахты во время взрыва – Владимиром Рубцовым.

Владимир Алексеевич по образованию горный техник, работал на шахте "Юнком" с 1958 по 1982 годы. Во время взрыва был председателем шахткома, потом перешел на должность директора шахты "Красный октябрь".

- Владимир Алексеевич, почему именно "Юнком" выбрали для эксперимента?

- Потому что это старейшая шахта Центрального Донбасса, глубокая – 915 метров на тот момент, пласты ниже 600 метров начинают обильно выделять газ. Шахта считалась опасной. Шахта была запланирована на работу 1250 метров. Поэтому институт горного дела им. Скачинского (Люберцы, Московская обл. – ред.) и Ленинградский горный институт им. Плеханова решили провести этот взрыв. Цель взрыва – тряхнуть, чтоб породы полопались и газ вышел на верх.

Эксперимент начался с того, что на глубине 915 метров, в южном крыле…

- Это на самом низу получается?

- Да, это самый нижний горизонт. В южном крыле, по самому газовыделяещему пласту прошли выработку и углубили еще ниже на 50 метров. И там сделали бетонную камеру. Когда заложили туда взрывное устройство, ее засыпали песком, цементом, там несколько было бетонных перемычек.

- А смысл? Если взрыв был чисто внутри бетонной камеры, то как он мог разрушить пласты?

- Смысл в том, что эта бетонная камера от взрыва должна была так сотрястись, что своей вибрацией создать разрывы в пластах.

Потом, когда камера была готова, ядерщики заложили в нее ядерную капсулу, установили датчики, вывели провода наружу, наверх. И назначили день. Об этом знал весь город. Тогда решили устроить эвакуацию, представив ее как учения по гражданской обороне. Городок 25 тысяч населения (Юнокоммунаровск, относится к горсовету Енакиево – ред.) вывезли в лесную зону, в профилакторий. Тогда еще не было радиоофобии, это до Чернобыля было. Так что для людей это праздник был, там все пили, гуляли. Ну, не все, конечно, в профилакторий поехали, многие выезжали куда хотели, к родным в город (Енакиево – ред.) или в окрестные города.

И вот, в ровно в 12 часов, произошел взрыв. Мы ощутили толчок, но не сильный.

И тогда же академик Захаров нас предупредил, что после взрыва, часа через полтора будет дождь, обильный ливень, мол взрыв как-то вызовет притяжение… А была такая солнечная погода. Нам сказали, что когда замеряют радиацию, тогда разрешат возвращаться домой. И действительно, через два часа пошел ливень, минут 20 лил, а через три часа приехала комиссия и сказала, что все нормально, можно возвращаться. Но только недели через нам две разрешили работать на других участках, не на участке взрыва. Там замеры вели каждый час.

- Эксперимент удачный? Вызвал высвобождение газа?

- С одной стороны - да, газ уменьшился. А с другой - кровля потрескалась и когда стали выбирать уголь, начала сыпаться порода. Поэтому, неоднозначный результат. Но мы работали, аж пока в 2002 шахту закрыли. И уже дошли до горизонта 980, но потом пошли забастовки, шахты начали закрывать и "Юнком" закрыли.

- А лаборатория там работала и после закрытия?

- Конечно, это ж эксперимент, он на 100 лет рассчитывался, поэтому и воду проверяли на радиацию, и другие замеры вели.

- Владимир Алексеевич, если вы говорите, что взрыв был на самом нижнем горизонте шахты, а еще в апреле началось затопление, то, получается, эту капсулу радиоактивную уже затопило?

- Конечно.

- А грунтовые воды, они ж динамичны, они могут когда-то размыть эту капсулу?

- Могут, конечно. Особенно, если учесть, что сейчас там происходит. Мне сообщают, что в эту войну там мародерство такое было… Разбили всё, и окрестные шахты тоже ж позакрывали…

- А они между собой сообщаются? Связаны водоотливами?

- Нет, "Юнком" отдельно, он не сообщается.

- На Ваш взгляд, опасно то, что сейчас начали затопление этой шахты?

- Ну, говорили, 100 лет наблюдать. Но в сухом режиме. Как в воде, - думаю, никто не знает. А там приток воды сумасшедший. Когда все выработки отработанные затопит, она поднимется на верх.

- Сколько времени, по-вашему, на это потребуется?

- Это долго. Там 7 горизонтов. Но со временем, если вода пойдет наверх через стволы, то там низина между Юкомом и Блочком (районы Енакиево – ред.) – там все подтопит.

- Владимир Васильевич, а эту капсулу после взрыва, ее как-то обследовали, или к ней не подойдешь?

- Конечно не подойдешь. Там перемычек было… Только датчики там были.

- А как Вы думаете, почему сейчас этот Ленинградский институт согласился на затопление, разве для России выход радиоактивной воды не опасен, если она вдруг выйдет? там же Россия недалеко?

- До России не дойдет. Там геология такая, возвышенность. Они не боятся этого. Это наша проблема будет.

- А не было замечено повышение уровня смертности в Юнокоммунаровске, заболеваемости раком?

- Я такого не знаю. Да нам бы и не сказали такого в то время.

PS: в начале 90-х енакиевские СМИ опубликовали результаты радиационных исследований на местности, проведенных лабораторией госгортехнадзора Украины. Из них следует, что весь город попал в зону заражения Чернобыльской АЭС. А самое сильное пятно радиации - от 100 до 150 микрорентген в час лежит именно на Юнокоммунаровске. Но есть ли связь этого факта с ядерным взрывом в шахте "Юнком" – остается неизвестным.-http://www.ostro.org/general/society/articles/552351/

Tags: ДНР/ЛНР, ТОП, Украина, статистика
Subscribe
Buy for 20 tokens
Лариса Вакульницька зробила велику роботу й розшифрувала свідчення на суді колишнього міністра оборони М. Коваля. Прочитайте, хто любить уважно читати і думати. 1. https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=738765602982710&id=100005478302156 2.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments