vasilko12andrey (vasilko12andrey) wrote in peaceinukraine,
vasilko12andrey
vasilko12andrey
peaceinukraine

Доклад ООН по Иловайску

Во время боевых действий под ныне неподконтрольном украинскому правительству Иловайском (Донецкая обл.) в августе 2014 г. около 200 захваченных в плен украинских солдат удерживались в «ДНР» в г. Снежное. Как сообщают «Донецкие новости», об этом говорится в докладе Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине, представленном в Киеве 9 августа.

Отмечается, что это место содержания под стражей в г. Снежное находилось в захваченном здании милиции, по ул. Милицейская, 2, где также ранее находился изолятор временного содержания. «Оно контролировалось вооруженными группами, которые носили шевроны и нашивки "Новороссия", "Оплот" и "Оплот Спецназ". Командиром, ответственным за объект, был человек с позывным "Кент". Другие два представителя вооруженных групп, которые были охранниками, имели позывные "Дядя Федор" и "Доктор"», – говорится в документе.

Как сообщили ООН свидетели, с конца августа 2014 г. до конца октября 2014 г. на этом объекте содержались около 200 украинских солдат: в основном военнослужащие 51-й и 55-й бригад Вооруженных Сил Украины, а также бойцы добровольческих батальонов «Днепр-2» и «Кривбасс».

Представители международной организации расспросили бывших украинских пленных об условиях их пребывания в заключении в Снежном и о том, как они попали в плен. По словам респондентов, 24 и 25 августа 2014 г. их захватили в плен во время боя южнее Иловайска солдаты Псковской воздушно-десантной дивизии Вооруженных сил Российской Федерации. 25 августа пленным украинским военнослужащим и добровольцам связали руки пластиковыми стяжками и посадили на грузовики.

«Они прибыли к объекту, который был похож на огромный военный лагерь с многочисленными палатками, где кипела деятельность. Им сообщили, что они прибыли в г. Таганрог в Российской Федерации. Свидетели также заявили, что в этом лагере уже была другая группа из около 40 захваченных украинских военнослужащих. Как сообщается, российские военные дали захваченным солдатам пищевые пайки и воду. 26 августа 2014 г. эту группу украинских военнослужащих и добровольцев доставили в места содержания под стражей в Снежном, где уже находились задержанные украинские военнослужащие. Еще больше задержанных прибыли в последующие дни», – сообщается в докладе ООН.

Очевидцы событий утверждают, что в Снежном захваченных пленных разделили на две группы: офицеров и рядовых. «Рядовых держали в гараже, где протекала крыша. Сначала несколько дней захваченные солдаты спали на бетонном полу, потом им дали деревянные доски. Других рядовых поместили в камеры. В камерах, рассчитанных на 7 человек, держали от 30 до 32 человек. Как сообщается, каждый захваченный солдат получал кусок хлеба и одну сигарету в день», – сказано в отчете международной организации.

Пленных украинских офицеров несколько дней удерживали в яме возле места содержания под стражей и допрашивали три раза в сутки, каждый раз допрос проводил другой человек. 27 августа 2014 г. 11 офицеров были переведены в захваченное здание областного управления СБУ в Донецк, остальные – из ям в камеры в г. Снежное.

«Несколько раз заключенных силой будили ночью и заставляли выстроиться в шеренгу. Им сказали, что их вывели на расстрел, и стреляли по земле у ног. Их также толкали, били ногами и били прикладами оружия. Когда задержанных не подвергали такому физическому насилию, им угрожали дальнейшими насильственными действиями. Одному задержанному угрожали отрубить уши и выпустить пулю в живот. Другому сказали, что ему вырежут глаза. Еще одному сказали, что в его камеру бросят гранату», – говорится в докладе ООН

Очевидцы также сообщили, что с августа по октябрь 2014 г. в г. Снежное содержалось около 30 раненых украинских военнослужащих и добровольцев.

«Каждое утро, за исключением воскресенья, задержанные были вынуждены загружать ящики с боеприпасами или расчищать разрушенные здания без каких-либо средств индивидуальной защиты. Их, как правило, сопровождал 1 или 2 взрослых мужчины и 2-3 юноши, которые, как сообщается, выглядели на 16-17 лет, все вооруженные ружьями или автоматами. В течение этого времени члены вооруженных групп били задержанных и угрожали их расстрелять. Как сообщается, местные жители бросали в задержанных камнями, обвиняя их в "уничтожении своих домов". Задержанные, которые могли работать, получали большие порции супа или каши дважды в день», – сказано в отчете.

Tags: ДНР/ЛНР, ООН, Россия
Subscribe
Buy for 20 tokens
Лариса Вакульницька зробила велику роботу й розшифрувала свідчення на суді колишнього міністра оборони М. Коваля. Прочитайте, хто любить уважно читати і думати. 1. https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=738765602982710&id=100005478302156 2.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments