s_sergei wrote in peaceinukraine

Categories:

Встать, суд идет


30.09.1946 началось оглашение  приговора Нюрнбергского трибунала.  Вопреки решению Международного  трибунала Нюрнбергские материалы в полном объеме в Советском Союзе не были опубликованы, а советская часть архива процесса находилась на закрытом хранении.

 В Лондон, где  готовили устав трибунала,советская делегация  привезла перечень нежелательных вопросов.  Предметом обсуждения не могли стать отношение СССР к Версальскому миру, советско-германский пакт и  приложения к нему, посещение Молотовым Берлина и Риббентропом Москвы, вопросы, связанные с  общественным строем в СССР, было запрещено упоминать о присоединении Прибалтики  к Советскому Союзу, о соглашениях по обмену и депортациям населения. Обсуждению не подлежала  политика СССР, его территориальные претензии и вопрос о Черноморских проливах и Балканах. О Западной Украине и Западной Белоруссии речи  не должно было быть. Союзники  согласились не обсуждать эти темы.Когда  обвиняемые или их адвокаты упоминали Катынь  им приказывали замолчать.  Процесс проходил весьма напряженно.   Cвоеобразно проходил отбор для предания суду среди германских военачальников.Кейтель и Йодль на допросах утверждали, что СССР готовился нанести первым удар по рейху.  Утверждавших о превентивном характере нападения Германии на СССР, посадили на скамью подсудимых.А  Манштейн, Гудериан, Паулюс  непосредственно руководившие боевыми действиями на территории СССР и организовывавшие карательные акции , к ответственности  не привлекли. Розенберг потребовал вызвать свидетеля, чтобы доказать, что в Прибалтике при Советской власти также были высылки и переселения. Комитет обвинителей отверг эту попытку. Зейдель потребовал вызвать в качестве свидетеля министра иностранных дел СССР Молотова…и обвинил Советский Союз в совместной с Германией агрессии против Польши. И  поставил вопрос о правомерности участия СССР в процессе. Но Трибунал постановил исключить это место из речи и не допустил включения этих обвинений в стенограмму.Суд не располагал ни одним документом об уничтожении евреев, подписанным Гитлером.Было решено, что обвинителем от советской стороны будет назначенный на должность заместителя Прокурора СССР 38 летний Николай Зоря.Зоря получил приказ не допустить показаний Риббентропа о существовании секретного протокола к советско германскому договору о ненападении. Риббентроп и его заместитель  под присягой раскрыли его содержание. Зорю нашли мёртвым  в своей постели с  лежащим рядом пистолетом. В советской печати  было объявлено , что он неаккуратно обращался с  оружием, хотя родственникам было сообщено о самоубийстве.В немецкой печати были высказаны сомнения в моральном праве ряда обвинителей и судей обвинять и судить нацистов, тк  обвинители и судьи сами были причастны к  репрессиям. Советский обвинитель Руденко являлся причастным к  сталинским репрессиям в Украине,а судья  Никитченко участвовал в вынесении сотен приговоров невиновным во время Большого террора.Говорить о объективности  Нюрнбергского процесса не приходится.Факты и документы, приведенные на процессе  были достаточными для того, чтобы советские руководители заняли место рядом с руководителями  рейха, но этого не случилось.Победителей  не судят


promo peaceinukraine march 15, 15:56 5
Buy for 20 tokens
Все слышали такую сказку, что якобы украинцы, белорусы и русские – это братский единокровный народ, который происходит якобы от триединой древнерусской народности. Ученые открыли страшную тайну – мы не братья. Праславянский этнос, конечно, существовал где-то со II тысячелетия до нашей эры, из…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded