Спустя неделю после того, как администрация Дональда Трампа объявила о введение новых пошлин на китайские товары объемом $200 млрд в год, Народный банк КНР (НБК, Центробанк страны) провел масштабные вливания ликвидности в банковскую систему, сообщает Finanz.
В воскресенье регулятор объявил о четвертом с начала с года смягчении резервных требований для большинства работающих в стране кредитных организаций. Норма резервирования — то есть объем средств, который банки обязаны хранить на счетах в ЦБ в качестве «подушки безопасности», — с 15 октября уменьшится на 1 процентный пункт. Для крупных банков она составит 15,5%, а для средних — 13,5%. Таким образом, смягчение политики освободит сумму в 1,2 трлн юаней ($175 млрд), которую банки частично направят на погашение займов, ранее полученных от ЦБ.
Как полагает аналитик East Capital в Гонконге Карин Херн, попытка Народного банка залить кризис деньгами была ожидаемой: фондовый рынок падает с апреля, ситуация в промышленности ухудшается, а валютные резервы в сентябре уменьшились на рекордную за 7 месяцев сумму ($23 млрд).
Кроме того, индекс деловой активности в производственном секторе от Caixin в сентябре упал до 50 пунктов и впервые за 15 месяцев оказался у черты, за которой начинается сжатие экономики.
За август и сентябрь китайские компании объявили 8 дефолтов по корпоративным облигациям, с начала года их число достигло 19. Это больше, чем за весь прошлый год и выше исторического рекорда в 18 дефолтов, который был зафиксирован по итогам 2016 года, указывают аналитики Goldman Sachs.
Community Info