Как сообщается на сайте конструкторского бюро «Южное», которое разработало Yuzhnoye SC, система создана для решения инженерных и научных задач с помощью методов вычислительной физики. Отмечается, что это «самое прогрессивное программное обеспечение» для моделирования в областях аэродинамики, механики, теплообмена и мультифизики.
В сообщении отмечается, что компьютер «обеспечивает решение большого количества задач за короткое время, повышенную точность результатов и возможность проведения полного комплекса расчетных работ в максимально короткие сроки». Система также снабжена гибридными вычислительными серверами с новейшими графическими ускорителями и отдельными модулями для обработки и визуализации больших расчетных данных.
«Пиковая производительность суперкомпьютера составляет 300 терафлопс (300 трлн операций в секунду), что сопоставимо с мощностью тысячи одновременно работающих персональных компьютеров», — подчеркивают разработчики.
Проект был реализован за счет международных контрактов, без привлечения средств из госбюджета. В нем, помимо прочих, участвовали MTI, Hewlett Packard Enterprise, APC, ANSYS.
Community Info