orehov_1978 (orehov_1978) wrote in peaceinukraine,
orehov_1978
orehov_1978
peaceinukraine

Categories:

По стопам Украины: в России казаки планируют зарегистрировать свою независимую церковь


В России объединение казачьих организаций "Всеказачий общественный центр" (ВОЦ) объявило о возрождении независимой от РПЦ Казачьей православной апостольской церкви (КПАЦ).
Томос об автокефалии казаки хотят получить по примеру Украины – через Константинопольского патриарха Варфоломея.
"Основное население Украины – этнические казаки. Первоиерархом Украинской автокефальной церкви был племянник Симона Петлюры Мстислав Скрыпник. Казачья церковь не вмешивается в украинские церковные дела. Процесс возрождения Казачьей церкви стартовал на территории Российской Федерации, где церковная ситуация не симметрична украинской", – отметил судья ВОЦ Кирилл Козубский.
По его словам, ВОЦ находится в жесткой оппозиции к РПЦ и действующей российской власти. "Мы поддерживаем Константинопольский патриархат в его решении разорвать общение с Москвой", - сказал Козубский.
При этом судья ВОЦ отметил, что преданный анафеме РПЦ гетман Иван Мазепа для Казачьей церкви является героем.
“Мазепа – борец за кровные права казачьего народа, его личности надо дать объективную оценку”, – подчеркнул Козубский.
Также отмечается, что Духовенство для КПАЦ будет избираться из членов местных организаций ВОЦ. Мирян КПАЦ не будут именовать «рабами Божьими», поскольку, как говорят в ВОЦ, «казак никогда не был рабом никому». Клирики имеют право носить вместе с рясой казачьи папахи и фуражки. Разводы у священников не осуждаются. В ВОЦ сохраняют традицию посвящения в епископы исключительно монахов, поэтому первоиерарха будут избирать из чернецов. Первого священника КПЦ рукоположили два архиерея Истинно-православной церкви (ИПЦ), возглавляемой митрополитом Рафаилом (Берестовым). Еще в 2011 году Рафаил поставил духовным пастырем ВОЦ митрополита ИПЦ Стефана (Линицкого). Своего храма у КПАЦ пока нет, в планах у казаков соорудить на первое время часовню в Подольске – неподалеку от общественного Музея антибольшевистского сопротивления. Первая казачья литургия запланирована на вечер 6 января, канун Рождества.
Напомню, что в мае текущего года "Всеказачий общественный центр" (ВОЦ) опубликовал свое заявление https://volnodum.livejournal.com/2528125.html в котором резко осудил действий ряженых "казаков" при разгоне митинга "Он нам не царь", проводившегося в России 5 мая.

Tags: Россия, религия
Subscribe

  • Украинские хроники

    В марте Россия начала подтягивать войска к границе с Украиной. На этом фоне начали созваниваться лидеры стран Европы и США. В НАТО объявили о…

  • Русские устроили клоунаду в Словакии

    Все, наверное, слышали, историю о том, как премьер-министр Словакии Игор Матович спешно закупил у русских вакцину «Спутник-V», не согласовав…

  • Атомграды и АЭС России

    4 российских атомных станции нажходятся в зоне досягаемости украинских ракет.

promo peaceinukraine март 15, 15:56 5
Buy for 20 tokens
Все слышали такую сказку, что якобы украинцы, белорусы и русские – это братский единокровный народ, который происходит якобы от триединой древнерусской народности. Ученые открыли страшную тайну – мы не братья. Праславянский этнос, конечно, существовал где-то со II тысячелетия до нашей эры, из…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments